ماهي طرق الوقاية من المواد الكميائيه والبيلوجيه في المختبر ؟

تم إضافة السؤال من قبل mohammad ali , رئيس قسم المختبرات , مؤسسة متحده التطوير
تاريخ النشر: 2014/11/10
abdullah ايت احمد اعلي
من قبل abdullah ايت احمد اعلي , تقني مختبر , AGQ Maroc

للوقاية من المواد الكميائيه والبيلوجيه في المختبر يجب الحر على مايلي :

أولا: تجهيزات السلامة

تساهم تجهيزات السلامة عبر اتخاذ إجراأت السيطرة الملائمة في بيئة العمل في التوصل إلى مستوى التعرض الآمن للمادة الكيميائية، وما يجنب حدوث تأثيرات سلبية للمادة في حدود هذا المستوى أو دونه

ثانيا: معدات الوقاية الشخصية

إن معدات الوقاية الشخصية لا تمنع وقوع الحادث ولكنها قد تمنع أو تقلل من الضرر والأذى الناجم عنه، مما يعني ضرورة أن يتم اختيار معدات الوقاية الشخصية بحيث تكون مطابقة للمواصفات العالمية حتى تقلل الأخطار التي تستخدم من أجلها لأقل حد ممكن، أي أنها يجب أن تكون فعالة في الوقاية من المخاطر التي يتعرض لها متداولو المواد الكيميائية

ثالثا: إجراأت السلامة أثناء التخزين

عادة ما تحوي المستودعات المخزون الاستراتيجي للمنشآت من الكيماويات بمختلف أنواعها، والتي قد تحوي العديد من الكيماويات الخطرة القابلة للاشتعال أو الانفجار. يوجد العديد من الاعتبارات واجبة الإتباع عند القيام بعملية التخزين داخل المستودعات

رابعا: إجراأت السلامة أثناء النقل

ينبغي استعمال سيارات مجهزة لنقل المواد الكيميائية، على أن يتم تحميل عبوات الكيماويات و تفريغها بعناية عن طريق عمالة مدربة منعاً لحدوث أي تسريب. يراعى الالتزام بوضع اللافتات التحذيرية على ناقلات وحاويات وخزانات المواد الكيميائية وبخاصة الخطرة منها من قبل المصانع المنتجة والمستوردة والمتعاملة مع تلك المواد

خامسا: إجراأت السلامة عند التخلص النهائي من النفايات الكيميائية

الحرق أو الترميد باستخدام الأفران ذات الحرارة العالية (>900 º).

طرح النفايات في مرادم صحية.

المعالجة الفيزيائية الكيميائية  (التبخير ـ التجفيف ـ التكليس ـ المعادلة ـ الترسيب) التي تنتج عنها مركبات يجري التخلص منها بدون أضرار للبيئة.

المعالجة البيولوجية التي تنتج عنها مركبات نهائية يجري التخلص منها بسهولة.

إلخ...

سادسا: خطط الطوارئ والإخلاء

تأمين وسائل السلامة مع تحديد مخارج الطوارئ والطرق المؤدية إليها حسب مواقع المرافق بالمنشأة.

ضرورة وضع لوحات وأسهم إرشادية لمخارج الطوارئ بكل مرفق من مرافق المنشأة وداخل الممرات.

عدم استخدام المصاعد وقت الإخلاء، وبخاصة عند حوادث الحريق.

الخ...

Makar Ashraf Waguih Makar
من قبل Makar Ashraf Waguih Makar , Application Consultant , SHIMADZU Agent

اولا : بالنسنبة اد البيولوجية فهى تحتاج الى واقى كامل للعين و التنفس الذى يحتوى على فلتر خاص و الايدى بالجاونتى الطبى الذى يستعمل مرة واحدة و بالنسبة للملابس وجد جاوند يلبس مرة واحدة لحماية الجسم و الملابس و كل هذا يختلف حسب نوع و طبيعة المواذ التى تعمل بها ى مدى خطورتها .

ثانيا : بالنسبة للمواد الكيماوية  طرق الوقاية منها ان تكون على علم تام بطبيعتها و تفاعلاتها و نتائج التفاعل حتى يتثنى لك تخطيط طريقة العمل . حيث بعض التفاعلات تحتاج غرف مناخية و اخرى تحتاج مكثفات هوائية و اخرى مكثفات مائية  او مكثفات مع الطرد و اخرى . اما عن طبيعة التعامل مع المواد  الكيماوية يختلف ان كانت حامضية او قاعدية مركزة او مخففة و كل منهما يجب ان لا تلمس الايدى او العين و الابخرة خطرة على التنفس و العين وعلى اشياء اخرى فمثلا ابخرة البروم تسبب العقم و هى ليست حامضية ولا قاعدية انما هالوجينات . لذلك من يعمل  بالمواد  الكيماوية لابد و ان يكون على دراية كاملة بطبيعة التى يعمل بها و امثلتها كثيرة فمثلا  الابخرة ابخرة الزئبق فهى ليست بحامضية ولا قاعدية ولا هاللوجينية  الخ الخ.

اولاً/ معرفة نوع المادة وخطورتها

ثانياً التخزين

ثالثاً ملائمة المكان للمواد الكيميائية

رابعاً استخدام  وسائل الامان لكل مادة كيميائية حسب توصيات الشركة المصنعة

خامساً الاستخدام بحذر لجيمع المواد الكيميائية

سادساً الابلاغ عن حلات الحوادث داخل المختبرات

رابعاً عمل دورات تثقيفية عن التوعية بمخاطر المواد الكيميائية وطرق التعامل معها

Mohamed  shaheen
من قبل Mohamed shaheen , مدرس كلينيكال باثولوجي , كلية الطب جامعة الأزهر

اولا اود ان اشكرك علي هذا المجهود الرائع والاسئلة المفيدة

ثانيا : اجابة السؤال

1- المكان:

لابد ان يكون جيد التهوية

لابد من درجة حرارة مناسبة مع تجنب الحرارة المرتفعة

لا بد من درجة رطوبة30%-60% ولا تزيد عن ذلك لراحة العامل بالمجال

لابد من ارضيات و حوائط واسطح سهلة التنظيف ملساء لا والتطهير

2-الموظف او الشخص: لا بد من

 معرفة طبيعة العمل وان يكون  علي درايه واسعة بخطورة الملوثات التي حوله وكيفية لتعامل معها ان حصل مكروه

التدريب الجيد

ارتداء وسائل الحماية اللازمة مثل الجوانتي و المريلة (الجاون) مع القناع ( الماسك) مع حامية العينين ان لزم الامر

اتباع اساليب مكافحة العدوي من التنظيف الجيد مع التطهير بالمواد المناسبة

التخلص الآمن من المخلفات الطبية الخطرة و الملوثات حفاظا علي النفس والغير

أحمد هشام
من قبل أحمد هشام , مدير توكيد الجوده - ومحطات المياه , ميدل ايست للقاحات البيطرية ME -VAC

يمكنك الاطلاع علي الرابط التالي

اضغط هنا

Hussien  Almaytah
من قبل Hussien Almaytah , medical laboratory technologist , مركز الحسين للسرطان

هناك ملاحظه انه اي مادة في المختبر مجهولة المصدر او النوع  قد تكون خطرة عليك !!

AMINA DA
من قبل AMINA DA

الوقاية في المخبر تحتاج الى البسة واقية  القفازات بالنسبة لليد  و واقي للعينين وواقي للانف مثل الماسك و مأزر  ومواد مطهرة كالكحول

اولا اعرف مدى خطورة هذه المواد ومن ثم اتبع الحيطه والحذر وللوقايه  الافضل من بداية دخولك لمختبر ان ارتدى زى المختبر البلطو الجلافز الماسك

عمر جرجيس محمد الحمداني
من قبل عمر جرجيس محمد الحمداني , مختبري , مؤسسة الاغاثة

1- يجب ان تكون جيدة التهوية

2- يجب ان تكون واسعة وغير مزدحمة لسهولة الحركة

3- استخدام وسائل الامان من واقيات للوجه واليدين

4- معرفة كل مادة وكفية التعامل معها وخصوصا للعاملين فب المختبر

galal mohammed
من قبل galal mohammed , QA&QC Manager , Egitto for French fries manufacturing – Roto Group

يجب معرفة طبيعة مادة التفاعل المستخدمة واتباع اساليب السيفتي المستخدمة معها .

محمد رجب
من قبل محمد رجب

 معرفة نوع المادة وخطورتها

 التخزين

ً ملائمة المكان للمواد الكيميائية

رابعاً استخدام  وسائل الامان لكل مادة كيميائية حسب توصيات الشركة المصنعة

الاستخدام بحذر لجيمع المواد الكيميائية

ً الابلاغ عن حلات الحوادث داخل المختبرات