ما خطوات المعالجة المحاسبية عند تعسر احد العملاء فى السداد؟

تم إضافة السؤال من قبل nour ibrahim , محاسب ومراجع قانونى , مستقل
تاريخ النشر: 2014/11/09
Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

من ح الديون المعدومة

الى ح م . د . م فى تحصيلها

مرحلة إعدام الدين ..... المعالجة المحاسبية لاثبات اعدام الدين.

من ح م . د . م فى تحصيلها

إلى ح العملاء

مرحلة . ... التحصيلات اللاحقة بعد اثبات إعدام الدين .

أولا:- يتم عكس القيد

من ح العملاء

الى ح م . د . م فى تحصيلها

ثانيا : يتم إثبات التحصيل

من ح الصندوق

الى ح الايرادات المتنوعة

VENKITARAMAN KRISHNA MOORTHY VRINDAVAN
من قبل VENKITARAMAN KRISHNA MOORTHY VRINDAVAN , Project Execution Manager & Accounts Manager , ALI INTERNATIONAL TRADING EST.

أوافق على إجابات معينة. وأوضح السيد فاتح بشكل أكبر خلال الإجابة التي يقدمها الأستاذ.السحب الأول مع مخصص الديون المعدومة والمشكوك في تحصيلها إذا كانت المبالغ لا تزال معلقة بسبب التناقضات أو مباشرة بخصم الديون المعدومة والحد من حساب المستحق إذا أي فرصة للانتعاش - وهذا هو هنا على هذه الممارسة.

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

اجابة  الاستاذ  ايمن وافية

ولي ملحوظة عملية

*- اذا لم يكن هناك  مخصص للديون المشكوك في تحصيلها

يتم  انشاء مخصص ديون مشكوك في تحصيلها

*- التعثر يختلف عن التعسر ويختلافان عن الافلاس

حالة التعثر

يتم معالجتها اداريا بالمطالبة والمتابعة

حالة التعسر المالي لدي العميل لاتعني عدم القدرة النهائية على السداد وتلتزم شروط محددة لاثباتها كدبون المعدومة

 في حالة افلاس العميل يتم اعدام الدين ببعد افاق ما يثب ذلك

تمنياتي بالتوفيق