هل نستطيع تحويل المالية العامة الي مالية تخصصية تلبي الرغبات والقطاعات الاقتصادية؟

تم إضافة السؤال من قبل عمر احمد عبد الله عبد القادر السروري , محاسب , مؤسسة ابن العليمي للتجارة والاستيراد
تاريخ النشر: 2013/06/30
عمر احمد عبد الله عبد القادر السروري
من قبل عمر احمد عبد الله عبد القادر السروري , محاسب , مؤسسة ابن العليمي للتجارة والاستيراد

مشكور على الشرح الاكثر من رائع اخي وجزاءك الله خير

ines zaidi
من قبل ines zaidi

 يقصد بالمالية العامة مالية القطاع الحكومي، أما المالية الخاصة يقصد بها مالية الأفراد والمشروعات الفردية والشركات بكل انواعها ، ويمكن القول أنه في الوقت الذي يحدد فيه دخل الفرد مقدار ما يستطيع إنفاقه، فإن القطاع العام هو الذي يحدد مقدار ما يجب أن يحصل عليه من دخل أو إيراد، فالدولة لها القدرة على تكييف إيراداتها وفقا لنفقاتها العامة، ويرجع ذلك إلى أن دخل الفرد محدود، بينما الدولة فلا حد لسلطانها في فرض الضرائب وإصدار القروض وزيادة مواردها بشتى الوسائل.

يمكن ان نميز بين المالية العامة والمالية التخصصية في مايلي:من حيث الهدف: يسعى الفرد إلى تحقيق منفعته الخاصة أما بالنسبة للدولة فهي تهدف إلى تحقيق المنفعة العامة.من حيث الأساس: فالفرد يسعى إلى تحقيق منفعته الخاصة في إطار من الحرية، أما الدولة فإن نفقاتها واجبة لضمان سير المرافق  العامة.من حيث التنظيم: تقوم بالنسبة للفرد على أساس المالكية الفردية، أما بالنسبة للدولة فهي تقوم على أساس ملكية عامة كلية  كانت أم جزئية.

 في المالية التخصصية يسعى الافراد او المنشات الخاصة بصفة اساسية لتحقيق المنفعة الشخصية المتمثلة فى شكل ارباح.

وعليه يمكن تحويلها لينفرد كل قطاع بالمالية التخصصية ولتحقيق فعالية اكبر في القطاعات.