هل تعبتر الايرادات الاخرى التي تنتج عن فرق العملة خاضعة لضريبة الدخل ؟

تم إضافة السؤال من قبل Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed , Property Manager , TAAM PROPERTY
تاريخ النشر: 2014/11/05
عبدالحليم جودة محمد محمد
من قبل عبدالحليم جودة محمد محمد , صاحب ومدير المكتب , مكتب محاسب قانونى/عبدالحليم جودة محمد

نعم -  تعتبر الايرادات الأخرى العارضة التي تنتج عن فروق أسعار وتقييم العملة خاضعة لضريبة الدخل وفقا لأحكام قانون الضرائب المصرى.

محاسبيا

- فانه يتم تقييم المعاملات بالعملات الأجنبية بأسعار الصرف المعلنة وقت التعامل

- أو يتم تثبيت أسعار العملات الأجنبية خلال الفترة المالية على أن يتم اعادة تقييم أرصدة العملات الأجنبية بالأصول المتداولة و الخصوم المتداولة فى نهاية السنة المالية حسب أسعار الصرف المعلنة فى ذلك التاريخ

- ويحمل الفرق الناتج عن اعادة التقييم على حساب الأرباح و الخسائر .

ضريبيا

- ولكى اؤكد جوابى السابق بأن الايرادات الأخرى العارضة التي تنتج عن فروق تقييم العملة هى ايرادات خاضعة لضريبة الدخل أستدل بحالة فى الواقع العملى ألا وهى أنه

- (  كانت هناك مشكلة تواجه شركات الاستيراد هى كيفية تدبير العملة الأجنبية اللازمة لنشاطها  وبالتالى كانت تلجأ الى مصادر أخرى غير البنوك و شركات الصرافة لتدبير العملات اللازمة وهى السوق السوداء -  ومن هنا كان يظهر معها خسائر طائلة تتمثل فى الفرق بين السعر المعلن و سعر السوق السوداء وهى خسائر غير معترف بها ضريبيا و بالتالى يتم ردها للوعاء الضريبى عند فحص شركة الاستيراد ضريبيا و لم يكن فى هذا الاجراء اية عدالة ضريبية حيث أن مصلحة الضرائب كانت تعلم تمام العلم بأن هناك سوق ثالثة للصرف غير البنوك و شركات الصرافة وهى السوق السوداء وهذه المشكلة كانت تواجه معظم  الشركات خلال الفحص الضريبى )

 - و قد حلت مصلحة الضرائب هذه المشكلة بالأتى :-

1- فرضت على الممول أن يثبت بشهادة عن طريق البنك بأنه تم تدبير العملة الأجنبية اللازمة لنشاطه عن طريق العميل و ليس من البنك لعدم توافر العملة بالبنك وقت التعامل.

2- أوجبت على الشركات  ضرورة الافصاح عن السياسة التى تتبعها الشركة فى معالجة الفروق الناتجة عن فروق التقييم و اعادة تقييم العملات الاجنبية وكيفية معالجة ناتج التقييم فى دفاتر و سجلات الشركة وتأثير ذلك على نتائج أعمال الشركة فى نهاية السنة المالية .

Khaled Mohee Eldeen Abbas Mahmoud
من قبل Khaled Mohee Eldeen Abbas Mahmoud , Chartered Accountant # 10465 , Self-employed

نعم الايرادات الاخرى خاضعه للضريبه

MOHAMED RABIE KHALILL
من قبل MOHAMED RABIE KHALILL , رئيس حسابات , شركة ترانز لاين

اتفق مع اجابات الاساتذة

VENKITARAMAN KRISHNA MOORTHY VRINDAVAN
من قبل VENKITARAMAN KRISHNA MOORTHY VRINDAVAN , Project Execution Manager & Accounts Manager , ALI INTERNATIONAL TRADING EST.

السؤال لا يمكن أن ينقل لي ترجمة صحيحة ... آسف جدا. أعتقد قد أعطى السيد هاني بهجت إجابة لطيفة.

ما المقصود من السؤال

هل فرق العملة ام فروق تقييم العملة

ثم ان فرق العملة او فروق تقييم العملة كما يقصد الاستاذ الفاضل

ايرادات اخرى كما ذكر فى السؤال

بمعنى ان السؤال فيه الاجابة

ايرادات اخرى يعنى يخضع