أين يتم تصنيف حسابات مراقبة التكاليف في دليل حسابات الشركات الصناعية ؟

<p>في المنشأت الصناعية تظهر حسابات مراقبة التكاليف ( مراقبة المواد , مراقبة الأجور , مراقبة المصروفات الإضافية الأخرى ) وهي حسابات وسيطة يتم إغلاقها في حساب مخزون تحت التشغيل كل فترة محددة بناء على نسب وتقارير معينة خاصة بالإنتاج , سؤالي هو أين يتم تصنيف هذه الحسابات ( مراقبة التكاليف ) في دليل الحسابات ؟</p>

تم إضافة السؤال من قبل MOHAMMED ABDEL HAFEZ MOHAMMED , رئيس حسابات , Kuwait sponge industries co
تاريخ النشر: 2014/11/05
MAHMOUD MOHAMMED ALSADEQ
من قبل MAHMOUD MOHAMMED ALSADEQ , مدير مالي , شركة تيما الميكانيكية

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

الاخ / محمد عبد الحافظ  ........... المحترم

بخوص السؤال عن حسابات مراقبة التكاليف جميعها بجميع ابوابها و مكان ادراجها بشجرة الحسابات ( دليل تبويب حسابات الشركة و فروعه )

يوجد ثلاث حسابات خاصة بتبويب المصروفات و عندما يدرج الحساب او يضاف حساب جديد ضمن تبويب المصروفات أو الإيرادات يتم تحديد القائمة التي سوف يظهر بها الحساب في القوائم الختامية و هي :

1 - قائمة المتاجرة - و التي تضم حساب تكلفة المبيعات سواء كان النظام المتبع في الشركة الجرد المستمر أو الجرد السنوي

2 - قائمة ارباح و خسائر - و التي تضم جميع المصروفات الإدارية و العمومية و حسابات التسويات الجردية

3 -  ( في المنشأت الصناعية ) تظهر قائمة جديد و هي قائمة التشغيل و التي تضم و يندرج تحتها جميع مصروفات التشغيل الخاصة يالصناعة وهي جميع حسابات المراقبة حساب مراقبة المواد المباشرة - حساب مراقبة الاجور المباشرة - حساب مراقبة المصروفات الاخرى المباشرة و تضم ايضا حصة التكاليف الغير مباشرة بعد توزيعها على مراكز الانتاج حسب سياسات توزبع التكاليف المتبعة  ويتم اغلاق جميع هذه الحسابات في حساب المخزون التام أو تحت التشغيل بعد حساب معامل التكلفة و نسبة الاتمام .

و تفضلوا بقبول فائق الاحترام ،،،

اتمنا ان اكون قد وفقني الله في الرد على سؤالكم

كما اتمنا من جميع الاخوة التواصل المستمر لتبادل المعلومات

وفقنا و إياكم

أخوكم / محمود الصادق

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

في حالة ربط حسابات الشركة المالية بالتكاليف يتم عمل مراكز تكلفة للمصاريف توزع علي اساسها وفي الغالب المراكز هي

مراكز الانتاج

مراكز الخدمات الإنتاجية

مراكز التسويق

مراكز الإدارية  والتمويلية

مراكز العمليات الرأسمالية

ويتم تخصيص المصاريف علي تلك المراكز كلا فيما يخصه

Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

تصنيف حسابات مراقبة التكاليف

اولا. تصنيف عناصر التكاليف حسب علاقتها بوحدة المنتج تقسم الى :

     1- التكاليف المباشرة

     2- التكاليف غير المباشرة

ثانيا . تصنيف عناصر التكاليف حسب علاقتها بوظائف المنشاة .. تقسم الى :

     1- تكاليف الانتاج

       2- التكاليف التسويقية

       3- التكاليف الادارية

ثالثا .تصنيف عناصر التكاليف حسب علاقتها بحجم النشاط .تقسم الى

       1- التكاليف الثابتة

       2- التكاليف المتغيرة

         3- التكاليف شبة الثابتة زشبة المتغيرة

         4- التكاليف المتدرجة

  رابعا . تصنيف عناصر التكاليف لاغراض الرقابة ..وتقسم الى

         1- تكاليف خاضعة للرقابة

           2- تكاليف غير خاضعة للرقابة

 خامسا . تصنيف عناصر التكاليف لاغراض اتخاذ القرارات الادارية

         1- تكلفة الفرصة البديلة

         2- التكلفة الغارقة

         3- التكاليف التفاضلية

         4- التكاليف المضافة

         5- التكاليف الملائمة

هيثم عصام عبدالكريم الطهراوي
من قبل هيثم عصام عبدالكريم الطهراوي , مدير مالي , شركة الرياض للصناعات الغذائية

سؤالك حول دليل الحسابات :

عليه اخي الكريم فإن هذه الحسابات تعد حسابات وسيطة فاما ان يتم ادراجها تحت حسابات المخزون حيث ان ناتجها صفر في نهاية الفترة الانتاجية أي بعد انتهاء جميع اوامر الانتاج ، ويفضل ذلك  . لأن أي مبلغ متبقي معلوم بالنهاية سيتحول الى المخزون التام .

واما يتم ادراجها في حسابات ذات ارقام بعيدة عن التصينف وضمن مسميات حسابات الرقابة ، مع العلم بان التصنيف الثاني في حال ان عملك في شركة صناعية لا تقوم بترحيل اوامر الانتاج من فترة لأخرى أي يكون هنالك وقفة كل نهاية شهر لانهاء اوامر الانتاج والجرد . وهذه الحالة يكون ناتجة الحسابات بالاجمالي صفر .

وشكرا

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

اتفق مع اجابة الاستاذ ايمن

nasr zaki Ali el hareef el hareef
من قبل nasr zaki Ali el hareef el hareef , first financial manager - up to executive director , RAGHADAN CO FOR PAINT IND

دليل الحسابات فى الشركات الصناعية فى حالة ربط الحسابات العامة مع حسابات التكاليف

1-الاصول

2- الخصوم

3- الاستخدامات

4- الموارد

5- مراقبة مراكز الانتاج

6- مراقبة الخدمات الانتاجية

7- مراقبة مركز البيعية و التسويقية

8- مراقبة مراكز الادارية و التمويلية

9- مراقبة مركز العمليات الراسمالية

ا- ادارة الحسابات العامة مختصة بالحسابات من1 -4 .

ب- ادارة التكاليف مختصة بالحسابات من5-9

يتم التسجيل من ادارة الحسابات العامة على الحسابات الاربعة الاولى واستخراج ميزان المراجعة المالى من الاربع حسابات الاولى .

- تقوم ادارة التكاليف بتحليل وتوزيع البند رقم3 وهو الاستخدامات على مراكز التكلفة من رقم5 الى رقم9

-يتم التنسيق بين ادارة التكاليف وادارة الحسابات العامةعلى كيفية تحميل عناصر التكاليف وهى المواد المباشرة - الاجور المباشرة

والمصروفات الصناعية غير المباشرة -بالاضافة الى المصروفات البيعية و التسويقية - والادارية والتمويليةعلى مراكز التكلفة الخمسة .

-ونظرا لربط الحسابات لعامة مع حسابات التكاليف فعند التسجيل لاى حركة مالية يتم تحميل الحركة المالية على الحسابات الاربعة الاولى  الحسابات  الملية وكذلك تحميل الحركة  المالية الخاصة ببند رقم3 الاستخدامات على مراكز التكلفة الخمسة - من رقم5 -9 .                                                                                                                                 ا                                                                             - امثلة

- عند صرف خامات من مخزن الخامات

- تقوم ادارة التكاليف بتحديد  مراكز التكلفة المستفيدة فليكن مثلا المراكز الانتاجية   يقوم المحاسب بتوجية الاذن مالى  بتخفيض ح /

                                                                                                                                                                   المخزون

وتحميل ح / الاستخدامات رقم3 بقيمة المواد المستخدمة ومن ثم تحميل القيمة على مركز الانتاج المستفيد

- عند اثبات استحقاق فاتورة كهرباء تقوم ادارة التكايف بتحليل القيمة وتحديد مراكز التكلفة المستفيدة فليكن مثلا المراكز المستفيدة الانتاج - الخادمات الانتاجية - الادارية مع تحديد القيم ىقوم المحاسب بتسجيل القيمة ماليا بالتحميل على ح / مصروفات التشغيل - قوى محركة  مع تعلية

ح/ الدائنين . بالاضافة الى تسجيلة تكاليفيا بتحميلة على مراكز الانتاج المستفيد  ومركز الخدمات الانتاجية  والادارية حسب القيم المحددة من ادارة التكاليف

- وهكذا يتم توزيع البند رقم3 الاستخدامات على مراكز التكلفة المستفيدة

- ويتم المتابعة من ادارة التكاليف فى قسم حسابات التكاليف المستقل عن الحسابات العامة للوصول الى تكاليف الصنع للانتاج الجاهزو هو الخاص بتكلفة المراكز الانتاجية & والخدمات الانتاجية و عناصر المصروفات

المواد المباشرة - الاجور المباشرة - المصروفات الصناعية غير المباشرة

هذةة الاجابة بشكل مختصر

eman abd
من قبل eman abd

اذا كنت تبحث عن برنامج حسابات . يحمل عنك عبء إدارة شركتك . ويمدك بالتقارير الوفية . ويجمع كل برامج محاسبة الفرعية مثل برنامج مخازن وبرنامج العملاء و الموردين و برنامج مبيعات و برنامج المشتريات و برنامج محاسبة المقاولات وبرنامج البنوك وبرنامج شؤون العاملين في برنامج واحد و يغطى كافة فروع علم المحاسبة ( محاسبة الشركات - محاسبة التكاليف - محاسبة المالية  ) فاليك برامج حسابات dexef

fadil hoory
من قبل fadil hoory , محاسب , شركة مقاولات بالسعودية

السلام عليكم

اؤيد راي الاستاذ محمود الصادق مع بعض الاضافات

بالنسبة للفقرة رقم3 ليس تختص بالشركات الصناعيه بل يمكن لجميع مجالات العمل ان يتم فيها تصنيف وتجميع هذه الحسابات اي حسابات المراقبه في  حساب يسمي ح/ مراقبه تحت التشغيل في نشاط الصناعة والزراعه والخدمة او حساب يسمي ح/ مراقبة عقود تحت التنفيذ في نشاط المقاولات

ثم يقفل هذا الحساب في ح/ مراقبه الانتاج التام في نشاط الصناعه  او ح/ مراقبه العقود التامة في نشاط المقاولات

ثم يقفل هذا الحساب في ح/ تكلفه البضاعه المباعه في نشاط الصناعه او ح/ تكلفه العمليات  المباعه في نشاط المقاولات

ثم يقفل هذا الحساب في ح/ الارباح والخسائر

Amir ahmed Ibrahim
من قبل Amir ahmed Ibrahim , Engineering Manager , talabat

حساب مراقبة المواد يصنف ضمن حساب المخزون في الأصول و تقدر تكلفة الخامات المستخدمة في الانتاج و تقفل في حساب (مخزون المنتج التام)

حساب مراقبة الأجور و حساب مراقبة المصروفات الإضافية الأخرى

تصنف ضمن حسابات المصروفات و أيضا يتم اقفالها في حساب (مخزون المنتج التام)

و بالتالي فكل حساب يكون في موقعه في شجرة الحسابات و لكن عمليات الاقفال تتم دوريا لاقفال الحسابات مثل خصم تكاليف الخامات من المخزون (الأصول) الحالي

أو قفل المصروفات بقيد دائن عكسي لأنها مصروفات تم استخدامها في عملية الانتاج.

توفر برامج الحسابات العديد من المزايا في التعامل مع المخزون و التكاليف حيث يتم تطبيق نظام الجرد الدوري و الجرد المستمر في التعامل مع المخزون فيتم خصم التكاليف تلقائيا من حسابه سواء لتكلفة البضاعة المباعة او الى مراقبة انتاج تحت التشغيل.

برجاء الاطلاع على نظام جلوبال لتخطيط موارد الشركات Global ERP System.

اذا كنت تبحث عن برنامج حسابات يمكنك الان ان تجرب

للتعرف على المزيد من المميزات بامكانك زياره موقعنا   http://dexef.com/

ولتجربه البرنامج من هذا الرابط     http://dexef.com/download

واليك ايضا بعض برامج  dexefالاخرى

برنامجمحاسبةشركاتالمقاولات

برنامج حسابات   ( كاشير)

لسماع الشرح بالفيديو

برنامج حسابات

eman farid
من قبل eman farid

افضل  برنامج محاسبة  فى السعودية ومصر هو برنامج  Orchida ERP  فهو برنامج محاسبى متكامل وقد تم تصميمة حتى تنسق مع كافه أشهر أنظمة ERP