ما هي الطرق المثلى لتقديم مادة معرفية يستوعبها الطلبة الجامعيين؟

تم إضافة السؤال من قبل ميسون يونس محمود صفو الامين العبيدي , استاذة علم الحديث النبوي , الجامعة الاسلامية
تاريخ النشر: 2014/11/05
nagham nabeel
من قبل nagham nabeel , secretary , idiom advertising agency

شكرًا ميسون ع السؤال ..الاهتمام بالجانب العملي والمحتوى العلمي معا..واقصد بذلك ان يتم توصيل المحتوى العلمي والماده المعرفية الخاصه بالمنهاج سواء كانت ماده علميه او ماده ادبيه بحته او حتى دينيه..بأسلوب علمي يهتم بأساليب التكنولوجيا الحديثه من اجهزه العرض الكبيره والإنترنت او الزيارات الميدانيه او المختبرات والتجارب ..الخ والاهم من ذلك اُسلوب المعلم هو ان يتمتع بالمهنيه وان بتبع أساليب جديده في التعليم من طرح المشكله ومشاركهابطلاب في حلها والابتعاد عن طريقه التلقين حتى لو ماده تاريخيه بحته..يا حبذا يطرح الاسئله عند البدء باي موضوع فهذا يحرك الفكر الإبداعي للطلاب ويظهر براعاتهم وافكارهم والخيال لديهم ..لا يعطي المعلومه ببساطه وإنما يعطي مساحه للطلاب من التفكير والنقد ..والابداع هو المحصله النهائية التي نريد ان تتجلى في عقول ابنائنا ..مع ربط الواقع بما هو موجودبالكتاب مع ذكر امثله ونماذج واقعية تثري المنهج وتوصل الأفكار وتصل بالمعرفة الى أقصاها من تمكن وفهم واستيعاب ونقد للطلاب وانشالله تعود عليهم بالفائده في الحياه العلميه والعملية..في النهايه كل شي نتعلمه في تحصيل ما او تجربه ما او عمل بسيط في مكان ما هو كله مفيد لانفسنا ولحياتنا ويصب كله في ميزان التجارب التي لابد ان ترى ثمارها مستقبلا في حياتك الشخصيه او المهنيه ..كل التحيه لكل معلم مخلص وكل التحيه لابي المتقاعد الذي خرج اجيال في مرحله دراسيهً مبكره ويرسلون له التحيه بعدما تخرجو ونالو الشهادات العليا..المعلم المخلص هو الأساس والحل اكل مشاكل مجتمعاتنا اليوم..مع وافر الشكر اخت ميسون