ماعلاقة هندسة المساحة بهندسة الطرق؟

تم إضافة السؤال من قبل نورس hayek , مهندس , سعود كونسلت
تاريخ النشر: 2014/11/05
Mohamed Atia Abd elhady
من قبل Mohamed Atia Abd elhady , مهندس , دلتا مصر للمقاولات

علم المساحه  وهندسه الطرق وجهان لعمله واحده فابستخدم علم المساحه يتم كمثلا لا للحصر يتم تحديد مسار الطريق عن الطريق الرفع المساحى وتحديد المناسيب  المختلفه للطبقات الرصف وايضا تحديد مناسيب الجسور  وعمل الخرائط الكنتوريه التى على اساسها يتم التصميم الهندسى للطريق و وحساب كميات الحفر والردم والكثير  ويوجد العديد من الاجهزه المساحيه التى لابد ان توجد فى اى مشروع هندسى وليس خاص بالطرق فقط

Mustapha DEBICHE
من قبل Mustapha DEBICHE , مدير تقني , مكتب الدراسات للمنشآت الفنية و الطرق

في الأساس، المساح هو الضامن للتدبير الصحيح: وظيفته هي لجعل جميع أنواع البيانات (الزوايا والمسافات والارتفاعات) و لتحديد و تكوين مساحات من الأراضي والموقع الجغرافي للكائنات المختلفة.

قد تتكون هذه المباني والمرافق (الطرق والسكك الحديدية لضمان السلامة لمستخدميها و حساب الكميات بدقة متفاوتة...) فضلا عن عناصر من الأراض نفسها (الغابات، والأنهار، الخ) مرة واحدة يتم جمع البيانات وتخزينها، ثم يتم استخدامها وفقا لأهداف.

وبالتالي، الطبوغرافيا هو أسلوب لا غنى عنها في المراحل المختلفة من مشروع الأشغال العامة، ويمثل كل مشروع تحديا خاصا تبعا لتضاريس المحددة والإنجازات في طور الأشغال. ويحدث ذلك أيضا في العديد من المجالات الأخرى، وترسيم ملكية الأراضي (دور المساحين) للحفاظ على البيئة.

من جانب الأجهزة، كان هناك  تطور بطيئا وغير متكافئ على مر التاريخ. ولكن حدث تسارع مفاجئ في السنوات الأخيرة، ولا سيما من خلال استخدام نظام تحديد المواقع. اليوم، يمكننا القول أن التضاريس حقا في طليعة التكنولوجيا، مع الحفاظ على البعد غير متوقع دائما ذات الصلة لظروف مختلفة من مهمة إلى أخرى!

 الأفضل من ذلك، ولادة منظومة جديدة ناشئة بسرعة:  الجيوماتكس  geomatics ...

Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey
من قبل Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey , مدير لمكتب المهندسين اليمنيين , مكتبي مكتب المهندسين اليمنيين

العلاقة وطيطة جداً كعلاقة الأبن بأبيه فكل حسابات هندسة الطرق تعتمد كلياً على حسابات هندسة المساحة لذا فهما قرينان لا يفترقان أبداً

لاتتم الهندسة المدنية دون الاعتماد على المساحة المدنية فهما عملان متلازمان والمساحة بالنسبة لأعمال الطرق عمل اساسي بدون المساخة لا يمكن تنفيذ الطرق بشكل هندسي وانما بشكل عشوائي لا يستند على اساس قوي فيه من التعرجات والمطبات والحفر وغيرها ولا يمكن حساب كمياته لان المساخة تعتمد على دراسة مسار الطريق ووضع محططات له وكمية الحفر ان كان في مساره جبال او هضاب وكمية الردم والمناسيب التي يتم بها الحفر او الردم وحساب كميتها بدقة وحتى كلفة المشروع بدقة بناء على كميات المساخة

Ehab Sayed
من قبل Ehab Sayed , Project Manager , UNIMIX Group

هندسة المساحة هي اساس جميع فروع الهندسه المدنيه وليست الطرق فقط . مثال : لا تستطيع اتخاذ قرار بمكان الطريق وتحديده وحساب تكلفته ( الميزانيه ) الابعد حساب كميات الحفر والردم له وذلك عن طريق الخرائط الكونتوريه و كذلك تحديد اوتاد الطريق ومناسيب البنيه التحتيه و....... الخ

السلام عليكم علاقة احدهما يكمل الاخر حيث من خلال المساحة يتم تمثيل الطرق بخرائط وتسقيطها بمجموعة من النقاط والاحداثيات والمناسيب ..الخ على سطح الارض سواء اكانت الارض  طبيعية مثل الهضاب او الوديان او الجبال او الصحاري وحتى الانهار والبحيرات ..الخ  او صناعية مثل الترع والمصارف والقناطر وغيرها ولا شك الكثير منا على الاطلاع بهذا الامر..وشكرا

Mahmoud Abdulkader    Darwish
من قبل Mahmoud Abdulkader Darwish , Consultant Bridge Engineer , Brench IDS consulting company

شكرا على الدعوة

علاقة هندسة المساحة بهندسة الطرق كعلاقة القلب بالدم ؛ فالقلب بدون دم لن ينبض والدم بدون ضخ القلب لن يجري

وهذكذا بالنسبة للعلاقة بين المساحة والطرق فالطريق بدون عمل المساح  طريق وعر ومحفوف بالمخاطر واساس هندسة الطرق علوم المساحة المستوية والطبوغرافية فحساب الكميات لا بد من مناسيب وتحدبد الطريق من احداثيات وهكذا

Bobaker ELghamey
من قبل Bobaker ELghamey , مهندس مساحة , مكتب استشاري

اعطاء المعلومات عن كافة التفاصيل الموجودة في الطبيعة لكي تعطي فكرة كاملة لدي المصمم لتصميم الطرق وبعد عملية التصميم يتم تنفيذ وتسقيط الطرق المصممة بواسطة مهندس المساحة

علاقة وطيدة لان المساحة هى من صميم العمل فى انشاء الطرق

ahmed aboomar
من قبل ahmed aboomar

فهى جزء من المساحة عن طريق تحديد المنحنيات فى الطريق ويكون فى مستو واحد وانا الطريق ممكن ان يواجة صعوبات او عوائق فلابد من ان نتفداها

فؤاد أحمد حسين
من قبل فؤاد أحمد حسين , مدير , حكومي

أتفق مع ألتشبيه والتوصيف في اجابة أخي الكريم استاذ محمود درويش وألأستاذ عمير  ,,, فأول مايتبادر ألى ألذهن في ذكرها هي ألمناسيب فبدونها يخرج  تنفيذ ألعمل من ألهندسة  ويدخل في اطار ألعشوائية