هل المهندس الإنشائي هو من يقوم بتصميم الجسور الخاصة بالطرق أم إن تصميمها حصرا على مهندس الطرق والجسور ؟

تم إضافة السؤال من قبل AHMED BIN MUSAIQR
تاريخ النشر: 2014/11/04
فؤاد أحمد حسين
من قبل فؤاد أحمد حسين , مدير , حكومي

 أشكرك اخي ألكريم أستاذ احمد على دعوتك,,, و أتفق مع اجابة ألخ ألكريم أستاذ عمير وألأخت ألكريمة أستاذة ورقاء وعلى الرغم من أن هنالك اقسام تخصصية ألا أنها جميعا تجتمع تحت مظلة ألهندسة المدنية وبأمكان ألمهندس ألمدني التعاطي وألتعامل مع تلك ألتخصصات من خلال ألممارسة وألخبرات ألمكتسبة منها فالمهندس المدني هو المهندس المسؤول عن وضع التصاميم الإنشائية للمخططات المعمارية بما يطابق المواصفات العالمية المتبعة في ذلك البلد والإشراف على تنفيذها موقعيا ,,, وشكرا

samira samer
من قبل samira samer , Ingénieur Génie Civil , cosider

صباح الخير و شكرا على الدعوة ؛ المهندس الانشائي او مهندس الطرق كلاهما تحت اسم مهندس مدني و كلاهما نفس الكلية الفرق ان كل حدا يدرس بشكل مبسط و ياخد معلومات عن الفرع التاني يعني كلاهما ممكن ان يشتغلوا في اي مجال الهندسة و في هذا الشئ الخبرة و الاحتكاك بالموقع هو الفاصل بينهما على سبيل المتال انا مهندسة مدنية تخصص انشاءات بس بشتغل حليا في شركة لبناء الطرق و الجسور  كل شئ تاخده من الاحتكاك بالموقع عشان هو مكان الوحيد براي المتواضع انه يعطيك الخبرة و المعرفة اكثر من الكلية ا

محمد يونس
من قبل محمد يونس , مهندس مشرف , الشركة العامة للكهرباء

المهندس المدنى والانشائى ومهندس طرق يقومون فى تصميم الجسور الفرق بينهم المدنى يعتبر عام والانشائى والطرق خاص أو متخصص .إلا ان المهندس المدنى قد درس الجسور بشكل مبسط والانشائى ومهندس الطرق درسوا الجسور بالتفصيل وفى النهاية يعتمد على مدى القدرة الذهنية والهندسية للكل فى التصميم .

السلام عليكم قسم الهندسة الانشائية يعنى في بلدي بدراسة تخصص هندسة البناء والانشاءات احد افرع الهندسة المدنية اي تركيزه على الابنية والمنشأت واما القسم الاخر هو قسم هندسة الطرق والجسور الذي يعنى بدراسة تخصص هندسة الطرق والجسور الذي هو احد افرع الهندسة المدنية

وفيما يخص سؤال اعلاه فأنني درستُ في قسم البناء والانشاءات في كليتي القسم الذي ذكرته بشكل غزير بالاضافة لدراستي بشكل مبسط بقية اقسام الهندسة المدنية الاخرى منها قسم هندسة المواصلات (طرق وجسور ) وقسم هندسة الادارة والتشييد وقسم هندسة الموائع وقسم هندسة المساحة وقسم هندسة التربة وقسم هندسة الصحية وقسم هندسة السدود و قسم هندسة جيوتكنيكية

فهذا الامر يعتمد على الناحية العلمية للمتلقي المهندس وكذلك الخبرة كون احدهما يكمل الاخر ..وشكرا

جعفر هندي زين السقاف
من قبل جعفر هندي زين السقاف , مهندس أستشاري , مشاريع اﻻشغال العامة

شكرا" على الدعوه للإجابه على هذا السؤال، ليس كل مهندس سواءا" كان إنشائي أو مهندس طرق و جسور يجب أن يقوم بتصميم جسور الطرق فكل منهما درس تصاميم الجسور و لكن السؤال من له اﻷحقيه بالتصميم؟ الجواب بكل بساطه، الحق لمن عمل بقسم أو إدارة التصاميم كمهندس تصميم تحت قيادة مهندسين ذو خبرات كبيره،فالدراسه و حدها بدون خبره و ممارسه غير كافيه.

Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey
من قبل Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey , مدير لمكتب المهندسين اليمنيين , مكتبي مكتب المهندسين اليمنيين

كل من المهندس الإنشائي ومهندس الطرق كلهم يندرجون تحت الهندسة المدنية ولا مانع لأي مهندس مدني  أن يتقن هندسة الطرق والهندسة الإنشائية في نفس الوقت ما داما كلا التخصصين قد درسهما بإسهاب في الجامعة يبقى عليه تحصيل الخبرة  لكن إذا كان مهندس إنشائي في المباني وخبرته كلها في المباني فقط في هذه الحالة يجب الاستعانة بمهندس طرق وجسور بسبب معرفته بكيفية التصميم للطرق والجسور ...

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

المهندس المدني يتخصص في مختلف انواع التصميم الانشائي بما فيهم الطرق او الجسور

والتصميم يعتمد علي الخبره ايضا في كل مجال المقصود ان خبرة المصمم في الطرق او الجسور تختلف عن خبرة المصمم في المنشات الخرسانيه او المعدنيه

Abaibrahim Shtiwi
من قبل Abaibrahim Shtiwi , ادارة المخزن , شركة الشمس لتجهيز الحدائق

مهندس الطرق والجسور ,لماسمي كذلك اذا.

thamer bin abdul rahman
من قبل thamer bin abdul rahman , مهندس صيانة , مؤسسة حكومية

المهندس الانشائي يقوم بتصميم الجسور اما المهندس الطرق فهو المسؤول عن الحسابات المتعلقة بهذا التصميم

mahmoud eisa
من قبل mahmoud eisa , Executive Engineer , Hassan Zaki Consulting office

المهندس المدني يتخصص في مختلف انواع التصميم الانشائي بما فيهم الطرق او الكبارى ( الجسور )

والتصميم يعتمد علي الخبره ايضا في كل مجال فالمهندس الانشائى يستطيع ان يصمم طرق وجسور ان كان عنده الخبر الكافيه الى ذلك ولكن المتخصص فى ذلك المجال مهندس طرق وجسور بسبب معرفته بكيفية التصميم للطرق والجسور