كيف يمكن التفريق على بئه الدم بين ستربتوكوكس بايوجينس ( العقديه المقيحة) و اجلاكتياء (العقديه القاطعه للدر )؟

<p><strong>علما بان الثنتين  معا  محلله  للدم  من  نوع  بيتا  </strong></p> <p><strong>كتاليز  (-)</strong></p>

تم إضافة السؤال من قبل mohammad ali , رئيس قسم المختبرات , مؤسسة متحده التطوير
تاريخ النشر: 2014/11/04
مهند السماره
من قبل مهند السماره , طبيب مخبر , قطاع حكومي

العقدية المقيحة هي العقدية

A

وتسبب حل الدم من النمط الكامل بيتا وهي تسبب الحمى الرثوية والتهاب الكبب والكلية وانتانات جلدية والصدمة السمية أما العقديات القاطعة للدرر هي عقديات B

وتسبب انتانات عند الرضيع والتهاب سحايا وتحل الدم كاملا

البيوجنس معروفه محلله للدم بشكل واضح بيتا بينما اجلاكتيكا اقل منها تشبه الاستاف في تحليلها للدم من خلا اختبار الcamp

yasser ali ben ali saleh allkwaihy
من قبل yasser ali ben ali saleh allkwaihy , دكتور في مجال المختبرات الطبية.العمل في مستشفى خاص , مركزالكويحةالصحي

نفرق بينهم بوضع bacitracin disk فبكتيريا االستربتوكوكس بايوجينس حساسةلهذا المضاد يعني نرى حول هذا القرص هالةدليل على ان المضادالحيوي قتل البكتيريا بينما الستربتوكوكس اجالاكتيا فهي مقاومةلهذا المضادالحيوي يعني في بيئةالدم لانرى حول المضادالحيوي هالة فهذةدليل على ان البكتيريا هي ستربتوكوكس اجالاكتيا