ماهى أهمية انزيم اليوريز فى تحميص فول الصويا الخام ؟ وماهى النسبة القياسية العالمية المفترض تواجدها فى فول الصويا بعد التحميص؟

تم إضافة السؤال من قبل سعيد محمد سعيد عثمان , مساعد مدير المبيعات , مصنع مرام لمكعبات ومركزات الاعلاف
تاريخ النشر: 2014/11/04
Wasef Eslam
من قبل Wasef Eslam , دكتور باحث , محطة بحوت الانتاج الحيواني بسخا

يتواجد في بذور الصويا أنزيم اليوريز Urease وهذا الأنزيم في الطبيعة يحول اليوريا إلى أمونيا Urea→NH3، وعندما يتم تحميص الصويا تقضي عليه الحرارة والتي تقضي بنفس الوقت على مثبطات التربسين Trypsin inhibitors أي المثبط الذي يمنع هضم البروتين ولذلك يستعمل هذا الفحص للتأكد من أن التحميص جيد حيث توضع كمية من الصويا مع كاشف كيماوي هو الفينول رد Phenol Red فإذا تم إعطاء اللون الأحمر الفاتح فمعنى ذلك أن هنالك يوريز وبالتالي تتواجد مثبطات التربسين وأن التحميص غير جيد.