العلاقات الشخصية تربك العلاقة بين المدير ومرؤوسيه فالموظف الصديق يحرج صديقه المدير والموظف العدو كذلك..كيف تستطيع أن تقضي على هذه المشكلة في نظرك؟

<p> </p> <p><strong>للأسف هذه المشكلة موجودة بشكل كبير في وطننا العربي ، ويدخل تحتها المحسوبيات ويدخل تحتها كذلك الانتقام والتصفيات الشخصية ، وتحتاج منا إلى مراقبة الله قبل كل شيئ ومحاسبة أنفسنا قبل أن نتخذ أي قرار في إدارتنا .. شكرا لكم جميعاً</strong></p>

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/11/03
lama reyad Aldahleh
من قبل lama reyad Aldahleh , Associate Engineer , Etisalat

ان تكون هناك مناقشة جانبية بين المدير وصديقه الموظف يوضح فيها بأن الصداقة خارج العمل والموظفين داخل العمل كلهم سواء واعتقد ان الموظف الصديق سيتفهم الموضوع

احمد محمد عبد العزيز العبد العبد
من قبل احمد محمد عبد العزيز العبد العبد , مدير شئون عاملين , الشركة العالمية للصناعات الهندسية والتكييف ـ يونيون آير جروب

أن اساس العلاقه بين المدير والموظفين علاقه عمليه فى الاساس وقد تتطلب اثناء ذلك تفسير بعض الظرف الشخصية لتبرير العامل لبعض التصرفات والمواقف خاصة بالاجازات او الغياب او للتصريح له بأذن شخصى لظرف طارئ .

وفى كثير من الاحيان اذا كان المدير ليس على درجه كافية من الكفاءة والخبرة يجعل العلاقة بينه وبين موظفينه علاقة شخصيه لضمان ولائهم

ولكن يجب على المدير اذا كان يملك الخبرة والكفائه بأن يجعل العلاقة عمليه واساسها العدل لان العاملين معه سيحترمونه لخبرته وكفاءته وشخصيته العطائه لانهم يحتاجون اليه لزيادة المعرفة وتنمية قدراتهم ومهارتهم ومن هنا سيتم حل المشكله ببساطه .

Noura Al Hazzani
من قبل Noura Al Hazzani , OM - Director of Marketing , BAE Systems

أرى بأن يكون للمدير نبرة واضحة في طلباته من موظفيه .. تعيد الجد والرسمية للموقف

إن لم يستطع ذلك ، فعليه ربط الأفعال بالمكان ، فلا يكون مكتبه مجلساً للصداقات .. وإن أراد استخدم غرف الإجتماع للقاء بصديقه المخطيء لإشعاره بجدية الموقف وأن كونه مقرباً لا يجعله معفياً.

Mohamed abdelsalam shabrawi
من قبل Mohamed abdelsalam shabrawi , Regional Director for the Arab Republic of Egypt , african energy company

نجح المسلمين العرب قديما لما ألغيت الوساطة والتفرقة بين هذا صديق وهذا أقل صداقة منه

ونجح الغرب الأن لما طبق نفس النظرية

وتخلفنا نحن الان لأننا أدخلنا الوساطة مرة أخرى في العمل

khaled elkholy
من قبل khaled elkholy , HR MANAGER , misk for import & export

صديقی وحبيبی فی العمل هو من يقوم بدوره وينفذ مايطلبه منه بكفاءة وفعالية ومهارة وهذا أحبه وأقربه وحفظه وإنما مهاراته وتساعده فی تطور أدائه اما غير ذلك فهو عدوی فالمرجع للصداقة والمحبة فی العمل هو العمل والكل معی يعلم ذلك فلا صداقة ولا محبة علی حساب العمل ولا أخشى فی الله لومة لائم

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

يجب ان يتم الصداقة داخل العمل وان تكون وسطية بعدم التغاضي عن السلبيات لمجرد الصداقة وان يكون هناك عقاب ولا تكون هناك تفرقة بين المعاملة بينهم وفق الاهواء الشخصية فهذا يعد غشاً وخيانة للامانة الوظيفية التي يحملها الموظف والمدير على حد سواء ،،، من غشنا فليس منا

soumia loumani
من قبل soumia loumani , رئيسة قسم , انتاج الكهرباء

يجب التفرقة بين العمل والصداقة فبهذا المبدأ يمكطمن تخطي المشكلة