"إن صداقة المدير مع موظفينه تؤدي إلى ضعف إدارته بسبب أنه سينحاز إلى أصدقائه و يتجاهل أخطائهم" هل تتفق مع هذه المقولة؟

بالنسبة لي و من واقع التجربة رأيت أن الصداقة (و ليس الزمالة) تسبب إرباكاً للمدراء حيث يطر أحيانا أن يغض عن بعد سلوكيات أصدقائة وأحياناً ينحاز إليهم بزيادات الرواتب أو التدريب و غيره مما يؤثر على أداء الموظفين الاخرين، ولكن أيضاً يجب أن نرى أن حق المدير بأن يبني صداقات وعلاقات في محيطه العملي.

تم إضافة السؤال من قبل Wasim Khalil Mustafa Ali PMP® , Consultant , Malomatia
تاريخ النشر: 2014/04/17

لايوجد صداقة بين المدير ومرؤوسيه في مكان العمل الصداقة حارج هذا النطاق ,

hossam azzam
من قبل hossam azzam , Fast food restaurant,s manager. , alexandria-egypt

من حق المدير طبعا ان يقيم علاقات صداقه فى محيط المكان الذى يعمل به ومع من يشاء او حتى مع كل الموظفين والاداريين الذين يعملون معه فى نفس الشركه او المؤسسه  ولكن يجب على المدير الناجح الفصل ما بين مفهوم  الصداقه والزماله وما بين نظام سير العمل ومتطلباته ونظام التشغيل ولوائح ونظم وسياسات العمل بالشركه او المؤسسه  وايضا  اهداف العمل وتنفيذ مهامه وهنا يمكن الدور الهام المحورى الذى يلعبه المدير الناجح فى عمله والنابع من الخبره العمليه والحكمه والذكاء المهنى والاطلاع الواسع والابداع المهنى  ايضا بمعنى

الصداقه والعلاقات الانسانيه داخل مكان العمل تعتبر سلاح ذو حدين لما  لها من  مميزات كثيره جدا تعمل جميعها فى مصلحه  سير العمل بافضل السبل والوسائل وتحقيق افضل النتائج ايضا بسبب ما تطفيه الصداقه والعلاقات الانسانسيه عموما من روح الموده والالفه بين الاداريين و العاملين عموما بالشركه او المؤسسه

ولكن لايجب مطلقا على اى موظف او ادارى مسئول اعتبار الصداقه هى ميزان الفصل فى  التكليف بلاعمال او  فى اداء الاعمال نفسها  او حتى فى تقييم الموظفين او حتى تقييم الاهداف والاعمال المختلفه والنتائج المحققه او حتى الاخطاء او الخسائر او حتى الامتيازات الخاصه والمصاحبه للعمل من ترقيات وتدريب وحوافز ........  الخ  ولكن هناك نظم و لوائح وسياسات شركه او مؤسسه يخضع الجميع لها بما فيهم الاداريين و الموظفين ايضا وهذه النظم هى الاساس المحورى فى سير العمل وفى التقيمات المختلفه للموظفين والمهام والاهداف المطلوب تحقيقها  وايضا فى الجزائات والعقوبات الماديه للمخطئين وايضا فى الامتيازات والترقيات للموظفين المجتهدين والمثاليين وهناك ايضا تعليمات التشغيل  التى يجب ان تنفذ وتطبق على الجميع بالشركه او المؤسسه بحد سواء وبدون اى مجاملات او محسوبيات وصداقات

ومن وجهه نظرى انا الشخصيه اعتبر ان الادارى الناجح فى عمله  هو الذى يستطيع الفصل ما بين الصداقه والزماله واهداف ومتطلبات ومهام سير العمل  وفى نفس الوقت  يعمل صداقات وعلاقات انسانيه ايجابيه  واسعه المدى داخل الشركه او المؤسسه التى يعمل بها  والتى تصب جميعها فى مصلحه سير العمل بافضل السبل الممكنه ويكون ميزان الفصل والحكم عنده بين الموظفين هو فقط مهام واهداف ونتائج سير العمل  ويكون محبوب من اكبر نسبه ممكنه من العاملين والموظفين  بسبب عدله واخلائه وخبرته العمليه وارائه وقراراته التى تصب جميعها فى مصلحه سير العمل

امنية عدلى محمد محمد صيام
من قبل امنية عدلى محمد محمد صيام , اخصائيه شؤن طالبه وشؤن خرجين , المعاهد العليا كينج مريوط

انا ضد هذه المقوله لان لا يوجد مانع ان يوجد علاقه صداقه جيده بين المدير والموظفين كى يصل بيهم ومهم لنجاح للمؤسسه ولا يوجد مايعرقل ان يحاسب اذا اخطا موظف من الموظفين

لا افضل الصداقه بين المدير مع فريق العمل

لان ذلك سيسبب له مواقف محرجه كثيره

وغير ذلك سيجعل ضعاف النفوس من فريق العمل لا يلتزمون بقواعد العمل والقانون

Raafat Sallam
من قبل Raafat Sallam , Organizational Development and Training Consultant , Training Centers, Marketing Organizations.

لا أتفق أبدا لأن ذلك يتناقد مع مفهوم الإدارة بالمشاركة الذي تتبناه الإدارة الحديثة

Ahmed Montasser Hasan Ibraheem Farag
من قبل Ahmed Montasser Hasan Ibraheem Farag , Project Manager , Rawafed Tech

لا أتفق مع هذه المقولة ولكن لابد أن تكون صداقه لا يشوبها تحيز في العمل، وهذا هو المدير الناجح وهذا صعب جدا جداجدا، عن تجربة

الى حد ما , اتفق مع المقوله

الا انه من المفضل انه يكون هناك علاقه متوازنه بحيث يشاع جو من الود والترابط بين فريق العمل للحصول على نتائج ايجابيه

صفات المدير الفعال

Mohammad Tohamy Hussein Hussein
من قبل Mohammad Tohamy Hussein Hussein , Chief Executive Officer & ERP Architect , Egyptian Software Group

لا أعتقد أن ذلك ينطبق على المديرين الناجحين الذين يميزون بين العلاقات الشخصية وبين تحقيق أهداف الشركة المتفق عليها وتعلمت أن التأسيس لهذه القاعدة يكون علاقات إيجابية قوية بين الموظفين

زهير موسى رشيد بكر
من قبل زهير موسى رشيد بكر , استشاري علاقات عامة , خاص

شكرا على الدعوة

الفصل في العلاقات هو سر نجاح اي انسان علاقات العمل تختلف عن العلاقات الاجتماعية وهنا تبرز شخصية المدير في ادارة عمله لان الاعمال تحكمه الارقام والمستندات ولا يعتمد على العواطف انا متفق معك ولكن العمل له احترامه ولا احد يقيد علاقات المدير خارج نطاق العمل

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

لا اتفق مع هذه المقولة فالصداقات شيء والعمل ونجاح العمل شيء اخر

محمد صالح بن جحلان
من قبل محمد صالح بن جحلان , إدارة العلاقات الحكومية والميناء , مؤسسة إنجاز الفنار للمقاولات والتشغيل والصيانة

في العمل يوجد صداقة ومانع منها ولكن عند مصلحة العمل تأتي الامانه قبل الصداقة لوضع الامور في نصابها ومكانها الصحيح .