كثيرا مانسمع بالدخل المكتسب والدخل غير المكتسب فماهو المقصود بهما؟

تم إضافة السؤال من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية
تاريخ النشر: 2014/10/29

الدخل المكتسب هو الدخل الناجم عن المجهودات التي يبذلها الفرد كالأجور، والرواتب وغيرها، من أنواع الدخل الناتجة من العمل. ويفترق الدخل المكتسب عن الدخل غير المكتسب إن هذا الأخير يتمثل بما يملكه الفرد منأموال في حين إن الدخل المكتسب يتمثل بالخدمة أو المنفعة الناتجة عن العمل. وأهمية التفرقة بين هذين النوعين من الدخل ترجع إلى أن التشريعات المالية في الدول التي تأخذ بنظام الضريبة على الدخل تخفض الضريبةعلى الأجور والرواتب وغيرها من أنواع الدخل الناجمة عن العمل للتخفيف من كاهل المكلفين.

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

الدخل الكتسب : هو الدخل الناجم عن المجهودات التي يبذلها الفرد كالأجور، والرواتب . وغيرها من أنواع الدخل الناتجة من العمل , أو أرباح الشركات الناتجة عن النشاط الرئيسي للشركة

الدخل غير المكتسب : هو الدخل الناجم عن بيع الأراضي و الممتلكات و تمثل الهدايا و الميراث و كل أنواع الدخل الناتجة عن نشاط غير النشاط الرئيسي للفر أو الشركة

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

الدخل المكتسب هو دخل ناشئ عن بيع خدمات العمل، تمييزاً له عن الدخل غير المكتسب، الناشئ عن بيع خدمات رأس المال، وملكية الأرض والمدخرات.

FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

انا مع اجابه الاخ/جورجي والاخت غزه الصمود

Ramzy Ali Mohammed Aldoany
من قبل Ramzy Ali Mohammed Aldoany , محاسب عام , شركة طلال الدولية

الدخل المكتسب .. هو دخل كسبته من نائتج مجهود وتخطيط للعمل انجزته وبذلت مجهود .. اما غير مكتسب .. فهوو دخل لم تبذل جهد لانجازه كبيع ممتلكات او اراضي او غيرها ... الخ .

mohamed fathy Hussein aljbby
من قبل mohamed fathy Hussein aljbby , Accountant , ASBA

اكتفى ببعض الاجابات المجابه منالزميل جورجى  والزميله عزه الصمود والزميل هانى بهجت

الدخل المكتسب الناتج عن ممارسه او بيع اي انشطه او خدمات تقوم بها الشركه مقابل نقديه اما الدخل الغيرمكتسب ناتج عن انشطه فرعيه لشركه مثل زياده الفوائد البنكيه زياده الاسهم المستثمره زياده قيمه الاصول الثابته

Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed
من قبل Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed , Property Manager , TAAM PROPERTY

الدخل المكتسب هو الدخل العرضي الناتج اشياء عرضية غير النشاط الفعلي مثل فروقات اسعار العملة وتعويضات التامين وغيرها اما غير المكتسب في الدخل من النشاط الفعلي .

VENKITARAMAN KRISHNA MOORTHY VRINDAVAN
من قبل VENKITARAMAN KRISHNA MOORTHY VRINDAVAN , Project Execution Manager & Accounts Manager , ALI INTERNATIONAL TRADING EST.

الدخل سواء حصل أو غير مكتسب. الدخل المكتسب هو النقدية أو العينية يفيد يتلقى الناس في مقابل العمل أو الخدمة، بما في ذلك فرص العمل والتوظيف الذاتي. دخل غير مكتسب غير النقدية أو العينية المزايا التي يحصل عليها الناس دون اللازمة لأداء عمل أو خدمة

Khaled Mohee Eldeen Abbas Mahmoud
من قبل Khaled Mohee Eldeen Abbas Mahmoud , Chartered Accountant # 10465 , Self-employed

اتفق مع معظم الاجابات السابقه

الدخل المكنسب هو التاتج عن المجهودات التى يقوم بها الفرد كالاجور وغيرها اما غير المكتسب فهو الذى يملكه الفرد