مالفرق بين الاساسات السطحية والاساسات العميقة بشكل مختصر؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد يونس , مهندس مشرف , الشركة العامة للكهرباء
تاريخ النشر: 2014/10/25
Mohamed Sulaiman
من قبل Mohamed Sulaiman , Site Project Manager , Al tabarak for Engineering & Contracting company

الاساسات العميقة تستخدم عندما تكون طبقات التربة القوية التي تتحمل اجهادات المنشأ على عمق كبير من سطح الأرض الطبيعية(10 متر مثلا وربما ازيد) كمثال ناطحات السحاب على الخوازيق وفي هذه الحالة تكون طبقات التربة السطحية ضعيفة لتحمل اجهادات المنشأ على التربة الاساسات السطحية تستخدم عندما تكون طبقات التربة السطحية حتى عمق3 متر كافية لتحمل اجهادات المنشأ على التربة مثلا مبنى مكون من3 أدوار باساسات منفصلة وربما يستلزم الأمر في الاساسات السطحية عمل احلال لجزء من التربة السطحية حسب تقرير التربة المعتمد

السلام عليكم الاساس العميق ينقل الاحمال للمبنى الى طبقات عميقة من تربة مايزيد على10 متر بعكس الاساس السطحي ( الضحل )ينقل احمال المبنى الى الارض بشكل قريب جداَ من السطح ..وشكرا

فؤاد أحمد حسين
من قبل فؤاد أحمد حسين , مدير , حكومي

أتفق مع أجابة ألأخ ألكريم ألأستاذ محمد وألأخت ألكريمة ألأستاذة ورقاء ,,, فالأساسات بشكل عام تقسم إلى نوعين أساسيين  ولكل منهما عدة طرق للتأسيس حسب نوع التربة وحمل المبنى , وهذين النوعين هما:

أولاً : الأساسات السطحية ( Shallow Foundations ) :

وهذا نوع رئيسي من أنواع الأساسات والذي يقوم بنقل أحمال المنشأ إلى ألتربة بشكل قريب جدا من سطح ألأرض، وليس إلى طبقات عميقة من التربة

ثانياً : الأساسات العميقة ( Deep Foundations ) :

وينفذ هذا النوع عندما لايمكن الحصول على طبقة صالحة للتأسيس بالقرب من سطح الأرض لذلكيتم أللجةء إلى اختراق التربة إلى أعماق معينة للوصول الى التربة الصالحة للتأسيس