ما المقصود بمفهوم التدقيق الداخلي لنظام الايزوا ISO وماهي انواعه واسباب اجرائه ومراحله ؟

تم إضافة السؤال من قبل mohammad ali , رئيس قسم المختبرات , مؤسسة متحده التطوير
تاريخ النشر: 2014/10/25
Ghassan Al-Sayyed
من قبل Ghassan Al-Sayyed , Head of Balqa Office , Ministry of Industry, Trade and Supply Jordan

مطلوب خبراء تدقيق أيزو ISO9001، ISO14001, ISO OHSAS18001 للعمل مع شركة عالمية بريطانية في منطقة الشرق الأوسط والخليج العربيللتواصل إرسال السيرة الذاتية وصور عن الشهادات العلمية والخبرات العملية وكذلك أي مراجع أو تجارب سابقة مع ذكر التفاصيلسيتم اعتماد الخبير لدى المؤسسات الدولية والبدء فورا بعد اجتياز مرحلة الاعتماد

أحمد هشام
من قبل أحمد هشام , مدير توكيد الجوده - ومحطات المياه , ميدل ايست للقاحات البيطرية ME -VAC

تدقيق الجودة هي عملية الفحص المنهجي لنظام الجودة الذي يجريه مدقق الجودة على المستويين الداخلي أو الخارجي أو يجريه فريق للتدقيق. فهو جزء يحتل أهمية خاصة في نظام إدارة الجودة وعنصر رئيسي في معايير نظام الجودة

تعد عمليات التدقيق إحدى أدوات الإدارة الضرورية التي يجب استخدامها للتحقق من الأدلة الموضوعية للعمليات، وتقييم مدى نجاح تنفيذ العمليات، وتقييم فعالية تحقيق مستويات الأهداف المحددة، وتقديم أدلة بشأن تقليل المشكلات والحد منها. ولصالح المؤسسة، يجب على القائم على عملية تدقيق الجودة ألا يبلغ فقط عن عدم مطابقة المواصفات والإجراءات التصحيحية لها، ولكن عليه أن يشير أيضًا إلى الممارسات الجيدة. وبهذه الطريقة، قد تتشارك الأقسام الأخرى المعلومات، وتعدل ممارساتها، كما أنها تساهم في التطور المستمر

التدقيق الداخلي

عملية نظامية مستقلة وموثقة للحصول على دليل التدقيق وتقييم موضوعي

لمدى تطابق تنفيذ العمليات والضوابط في تحقيق المقاييس المرجوةللمؤسسة.

وقد تكون تدقيقات الجودة جزءًا لا يتجزأ من الالتزام بالمعايير أو قد تكون أحد المتطلبات التنظيمية. ومن أهم الأمثلة على ذلك إدارة الغذاء والدواء الأمريكية، والتي تتطلب إجراء تدقيق الجودة بوصفه جزءًا من لائحة نظام الجودة (QSR) للأجهزة الطبيةالخاصة بالأيزو،

اطلع علي هذا الرابط للمزيد من التفاصيل :

http://www.idmc.ps/userfiles/file/quality%20and%20excellence/Internal%20Quality%20Auditing%20-%20Part%203.pdf

Mohamed Attia Ibrahim Attia
من قبل Mohamed Attia Ibrahim Attia , quality and food safety manager at SEDRA group , سدرة للحلويات والمعجنات

تدقيق الجودة او المراجعة الداخلية للجودة هو اجراء يتم اتخاذه بهدف تقييم مدى تحقق المتطلبات المتعلقة بنظام إدارة الجودة وتعمل على :

- تقييم فاعلية نظام ادارة الجودة

- تعريف نقاط تحسين النظام التى يحتاجها

- تحديد مدى تطابق نظام الجودة مع الاهداف الموضوعة

- تحقيق اهداف الشركة

- الحصول على شهادات الجودة

mohammad ali
من قبل mohammad ali , رئيس قسم المختبرات , مؤسسة متحده التطوير

تعريف التدقيق هو : فحص / اختبار مخطط ومنظم ومستقل للتحقق فيما اذا كان نظام الجودة / البيئة / الصحة والسلامة المهنية اÚ

التدقيق الداخلي

–تدقيق الطرف الاول

يقوم بهااعضاء مدربون من الشركة نفسها

  انت تدقق على نفسك

التدقيق الخارجي

تدقيق الطرف الثاني :–من قبل الزبائن على الموردين وتطبق أيضا من عناصر من الشركة

تدقيق الطرف الثالث: –من قبل جهة مانحة مستقلة من اجل الشهادة هم يدققون

اسبابه

 الفحص المنتظم لنظام ادارة الجودة \\البيئة \\الصحة والسلامة المهنيه          التغييرات\\التعديلات في نظام ادارة الجودة \\ البيئة \\الصحة

والسلامة المهنيه            تقديم منتجات جديدة \\ تعريف منتجات جديدة      خفض التكاليف المتعلقة بالجودة \\ البيئة \\الصحة والسلامة المهنيه          حالات الشكوى ( شكاوي الزبون ,الشكاوي البيئية , شكاوي الصحة والسلامة المهنيه )       تقييم الموردين      التحقق من الاجراءات التصحيحية

عوض عبدالجليل عوض عبدالجليل حسن
من قبل عوض عبدالجليل عوض عبدالجليل حسن , مهندس زراعي , Red sea hotels ( Grand hotel Sharm Elsheikh)

إليكم كل ما بيتعلق بالجودة والأيزو :

شهادات الأيزو وأنواعها

ماهية الجودة:من الضروري التمييز بين المواصفة القياسية للمنتج التي تبين الصفات المميزةالمختلفة التي يجب أن تتوفر في المنتج ليكون مطابقاً للمواصفة القياسية لهوالمواصفة القياسية لنظام إدارة الجودة الذي يحدد أسلوب إدارة الجودة فيالشركة، الذي يضمن مطابقة المنتج لمستوى الجودة الذي تم تحديده من قبلالشركة. تعريف الجودة :- "مجموعة الصفات المميزة للمنتج (أو النشاط أو العملية أو المؤسسة أو الشخص) والتي تجعله ملبياً للحاجات المعلنة والمتوقعة أو قادراً على تلبيتها" وبقدر ما يكون المنتج ملبياً للحاجات والتوقعات، نصفه منتجاً جيداً أو عاليالجودة أو رديئاً، يعبر عن الحاجات المعلنة في عقد الشراء أو البيعبمواصفات محددة للمنتج المراد شراؤه أو بيعه.

ما معنى ثقافة الجودة؟بينما توجد عدة تعاريف للثقافة، فإنه يمكن استخدام التعريف الآتي لثقافةالجودة لجماعة ما: "ثقافة الجودة هي مجموعة من القيم ذات الصلة بالجودةالتي يتم تعلمها بشكل مشترك من أجل تطوير قدرة المؤسسة على مجابهة الظروفالخارجية التي تحيط بها وعلى إدارة شؤونها الداخلية" (أدكارشاين، تنظيمالثقافة والقيادة،1985)..أهم ميزات تنظيم الجودة فهي:أ‌- إرضاء أكبر لحاجات ورغبات الزبائن المتزايدة باستمرار.ب‌- الاستغلال الأمثل للموارد الوطنية على أكمل وجه.ت‌- تحسين الإنتاج كماً ونوعاً.ث‌- خفض التكاليف.ج‌- لائمة العرض للطلب ورفع وتيرة التسويق.ح‌- الإقلاق من الخصومات التجارية.خ‌- تحسين بيئة العمل.د‌- زيادة الأمان في العمل.ذ‌- زيادة فرص التصديرتعريف الجودة و الآيزو .يفهم كثيراً من الناس الجودة بأنها تعني ( النوعية الجيدة ) ولكن إذا أردناأن نلخص علم الجودة بتعريف فيمكننا القول إنها ( تلبية حاجيات و متطلباتالزبون و ذلك بالتطوير المستمر للعمليات الإنتاجية لكسب رضاء الزبون وتحسين نوعية الخدمات والإنتاج ورفع مستوى أداء العمال و تقليل التكاليف والوقت و الجهد ) .أما الآيــــزو ( ISO ) فهي كلمة جاءت من الأحرف الأولى للمنظمة العالميةلتوحيد المقاييسInternational Standardization Organiaztionوهي اتحـادعالمـي مقـره مدينة جـنيف بسويسرا.من هم أفراد عائلة الآيزو ؟1- سلسلة مواصفات إدارة نظام توكيد الجودة ISO9000:20002-سلسلة مواصفات إدارة نظام البيئة ISO14001:20043-سلسلة مــواصفة نظـام إدارة الصحة والسلامة المهنية OHSAS18001:19994-سلسلة مواصفات إدارة أنظــمة سـلامة الغـــــذاءISO22000:2005 الهاسبHACCP5- سلسلة المتطلبات العامة لكفاءة مختبرات المعايرة والاختبارISO17025:2000 6- سلسلة مواصفات إدارة نظام أمن المعلومات ISO27001:2005نشأة وتطور الإيزو9001.2000مؤسسة للمواصفات العالمية أو ما يعرف بالإيزو ISO اسم ارتبط بالتطورالعالمي ليؤمن للصناعيين كافة في العالم الحوافز لمواكبة هذا التطورواقتناص الفرص للوصول إلى أعلى مرتبات الجودة في منتجاتهم فهي مؤسسة عالميةتحدد مواصفات عالمية لأي منتج ، وهناك تصنفه المؤسسة إلى أربعةأنواع9001.2000 ISO النوع الأول : الخدمات (services)النوع الثاني ّ: المنتج الفكري (software)النوع الثالث : المنتج الجامد (material )النوع الرابع : المنتج السائلوهناك آلاف المواصفات المنتجات والخدمات الصادرة عن المؤسسة الإيزو كماتصدر المؤسسة مواصفات تعلق بالتنظيم الداخلي للمؤسسات ومنها مواصفات الإيزو9001 الخاصة بنظام الجودة في المؤسسات والشركات ، كما تصدر مواصفات لهاعلاقة بالبيئة السلامة العامة ، وهي قد تطبق على أي مؤسسةعامة أو خاصة ،كالجامعة والمدرسة والبلدية والمصنع والمصرف والمصرف والمشفى بالنسبة لهذانوع من المواصفات ، تقوم مؤسسة الإيزو كل خمس سنوات تقريبا بمراجعةالمواصفات وتعديلها إذا لزم الأمر لذلك تحدد كل مواصفة مع السنة التي أجرىفيها التعديل عليها ، وعلى سبيل المثال الإيزو9001.2000 اذ تم وضع هذهالمواصفة للمرة الأولى عام1987 وكانت المراجعة الأولى لها عام1994 تعديللهيكلة المواصفة إذ أصبحت موجهة أكثر إلى عملاء المؤسسة ووضعوا فيها أسسالتحسين المستمر داخل المؤسسات وتم الغاء كل ما بين الإيزو9002 والإيزو9003 وتم توحيدها بمواصفة2000.9001 والشركة التي حصلت على شهادة الإيزواستنادا على المواصفات القديمة عليها التحول إلى تطبيق المواصفات الجديدةوذلك قبل15/21/2002إن المؤسسة التي تسعى إلى الحصول على شهادة الإيزو يجب أن يتواجد فيهاأشخاص أكفاء لتحضير المؤسسة وتأهيلها لتصبح جديرة بالحصول على الشهادةبالإضافة إلى الإستعانة باستشاري للتمهيد لذلك وتستغرق فترة التحضير للحصولعلى الشهادة ، مدة تتراوح بين ستة أشهر والسنتين بشكل عام، وفي بعضالحالات ما يسمى بنظام الجودة تكتب فيها عن كيفية تطبيق متطلبات مواصفةالإيزو9001 ويمكن أن نلخص هذا النظام بتطبيق مرحلتين أساسيتين في هذاالشأن وهماأكتب ما أعملوأعمل ما كتبتبعد ذلك تعتبر المؤسسة جاهزة للحصول على شهادة الإيزوما هي علاقة الجودة بمفهوم الوثوقية ؟إن جودة المنتج ومواصفاته تتغير مع عمر المنتج، أي أن كفاءته على أداءالوظيفة المصمم من أجلها تتناقص مع الزمن ، وبالتالي يمكننا تعريف وثوقيةالمنتج باحتمال أداء المنتج لوظيفته المصمم من أجلها وتحت ظروف الاستعمالالعادية و لمدة زمنية محددة. أي وثوقية المنتج هي استمرار جودته لفترةزمنية محددة فالمنتج ذي الوثوقية السيئة جودته رديئة .كيف نستطيع تحقيق الوثوقية في المنتج و في النظام ؟مع التطور الحديث في نظم الإنتاج أصبحت المنتجات أكثر تعقيدا في تصنيعها (مجموعة مكونات تعمل كنظام متكامل)، مما يزيد في احتمال انهيارها إذا فشلمكون واحد فيها. لذا وجب الحرص على المحافظة على وثوقية النظام و هذا ب: þبساطة تصميم المنتج أي استعمال أقل عدد ممكن من المكونات ذات موثوقية عالية . þاستخدام طرق التصنيع المتأكد منها و المجربة . þإتباع الطرق السليمة في عمليات التعليب و النقل قصد المحافظة على جودة المنتج حتى وصوله إلى المستهلك . þاستعمال مفاهيم المكون الاحتياطي ، النظام التحذيري ، الإيقافالذاتي للمنتج في حالة حدوث ظروف غير عادية للتشغيل ( سوء استخدام ). þ إعلام المستهلك بالظروف العادية لاستخدام المنتج و بناء نظام صيانة للمنتج .ما هي أهمية تطبق الجودة وما هي فوائد الحصول على شهادة الآيزو9001؟1- مساعدة الشركة على طرح منتجاتها في الأسواق العالمية و الداخلية فبعضالمؤسسات و الشركات تشترط على مثيلاتها الأخرى المتعاملة معها الحصول علىشهادة االآيزو الدولية للجودة. فشهادة الآيزو تعتبر الخطوة الأولى لإرضاءالزبون و تعتبر المدخل لدول الاتحاد الأوربي والولايات المتحدة الأمريكيةوكندا، فالحصول على هذه الشهادة يمنح المؤسسة التي حصلت عليها الحق في دخولهذه الأسواق الضخمة، فهي تعطي ميزة تنافسية للمؤسسات التي حصلت عليها.2- تحسين صورة الشركة لدى المستهلك و المورد و لاسيما عندما يكون الموردوالزبون يتعاملان مع بعضهما للمرة الأولى أو بعيدين عن بعضهما جغرافياً،كما هو الحال عادة في مجال التصدير فشهادة الآيزو تزيد من ثقة المستهلك وكلمن يتعامل مع الشركة.3- المساعدة في رفع مستوى أداء الشركة وتحقيق الكفاءة و تحسين سمعة المؤسسة. 4- تحفيز موظفي الشركة على العمل و رفع الروح المعنوية لديهم و تشجيعهم وتدريبهم و تطوير قدراتهم و زيادة إخلاص و ارتباط العاملين بالمؤسسة وبمنتجاتها و أهدافها .5- زيادة الإنتاج و زيادة أرباح الشركة من خلال الحد من تكلفة الإنتاج وتقليل نسبة التالف والعيبفي المنتجات و تقليل المسترجعات و الأخطاءالإنتاجية وزيادة المبيعات الحد من الإهدار في المواد و وقت العاملين .6- تمكين المؤسسة من تحليل المشكلات التي تواجهها و يجعلها تتعامل معها منخلال الإجراءات التصحيحية والوقائية و ذلك لمنع مثل تلك المشكلات من الحدوثمستقبلا.7- التوثيق و وضع خطة عمل و نظام رقابة و تفتيش يساهم في ربط كافة أقسامالمؤسسة ويجعل عملها متناغماً و جماعيا"بدلاً من وجود نظامإداري منعزل لكلقسم أو إدارة و بالتالي التخلص من العديد من المشكلات و تصحيح الأخطاءوضمان عدم تكرارها .8- تحسين جودة التصميم و جودة السلعة و تلبية متطلبات و رغبات الزبون و رضاهم عن منتجات الشركة أي منتجات عالية الجودة و بسعر مقبول9-  الارتقاء بمهارات وقدرات العاملين والمهندسين والإداريين داخل الشركةوتطوير مستواهم وتعليمهم كيفية تحديد وترتيب وتحليل المشاكل وتجزئتهاإلىأصغر حتى يمكن السيطرة عليها .10- تقليل المهام عديمة الفائدة و زمن العمل المتكرر و تطوير العملياتالإنتاجية و الآلات و تقليل التكاليف و تحقيق سعر منافس لمنتجات الشركة.أين يمكن تطبيق الجودة و الحصول على شهادة الآيزو ؟يمكن تطبيق الجودة على أي شركة أو مصنع سواء كانت كبيرة أو متوسطة أو صغيرةو أيا" كان مجال عملها حيث يتم تطبيق الجودة في كافة الأقسام المؤسسةبدءا" من مستودع المواد الأولية وانتهاء ً بمستودع الإنتاج الجاهز ومروراًبالمراحل الإنتاجية كافة على أن تنفذ بشكل منظم و علمي.يمكن أن تكون عملية تطبيق واستصدار شهادة الآيزو9000عملية مكلفة بالنسبةللشركات الصغيرة والمتوسطة ويستغرق وقت تحضير الشركة عادة من6 إلى12 شهر. كيف نطبق الجودة و نحصل على شهادة الآيزو ؟عن طريق كادر من مهندسي الجودة الاختصاصين حيث يبدأ العمل من خلال تطبيقالمنظمة داخليا لمتطلبات المواصفة ISO9000 لفترة تتراوح بين ثلاثةإلى ستة أشهر ثم تطلب من المسجل الدولي زيارتها للتأكد من تطبيق بنودالمواصفة و منح الشهادة من قبل جهة معتمدة دولياً. ما هي الإيزو14000؟تصدر حاليا أول سلسلة من المقاييس الدولية لأنظمة الإدارة البيئية من قبلالمنظمة الدولية للمقاييس، تقدم إيزو14001 عناصر نظام إدارة بيئية فعاليمكن أن يتكامل مع متطلبات الإدارة الأخرى مما يساعد الشركات على تحقيقالأهداف الاقتصادية والبيئية. يتيح نظام إيزو14001 تحديد الإجراءات وتقييمفعاليتها لوضع السياسة والأهداف البيئية وتحقيق وإظهار التوافق مع هذهالأهداف، فوق هذا، وخلافاً لأي مؤشر آخر يهدف إلى إعطاء توجيه عام لتنفيذوتحسين نظام الإدارة البيئية، يحدد الإيزو14001 متطلبات إصدار الشهادة وإعلان نظام الإدارة البيئية في الشركة، ويعطي التوافق مع المقاييس وضعاتنافسيا للشركات المصدرة والهدف الأساسي من سلسلة إيزو14000 هو تشجيع تبنيإدارة بيئية أكثر فعالية وكفاءة ومرونة وجدوى في هذه المؤسسات بحيث تصبحجزءاً من نظامها. وتمثل سلسلة الإيزو14000 للشركات في الدول النامية فرصةلنقل التكنولوجيا ومصدراً لتقديم الإرشاد لإدخال وتبني نظام إدارة بيئيةيعتمد على أفضل الممارسات العالمية، نورد فيما يلي المقاييس الأساسيةالتوجيهية لكافة الشركات حول التأسيس والصيانة والتدقيق والتحسين المستمرلنظام الإدارة البيئية للشركة. أنظمة الإدارة البيئية:إيزو14000/1997 - المقاييس مع إرشادات الاستخدام.إيزو14004 /1996 - الخطوط العامة الموجهة لمبادئ الإدارة البيئية وأنظمتها والأساليب الداعمة لها.كيف يتم منح شهادات الإيزو؟لا يوجد شيء يمكن أن يسمى "شهادة إيزو" لان إيزو تصدر فقط مقاييس دوليةتعترف بجهة إصدار الشهادات مثل معايير إيزو ، فإصدار الشهادة هي عملية تقومبموجبها جهة مانحة للشهادة/طرف ثالث بإعطاء تأكيد مكتوب بان المنتجوالعمليات أو الخدمة تتوافق مع متطلبات محددة وتنبع أهمية الشهادة منالحاجة إلى تأكيد الجودة على شكل شهادة والتي يمكن أن تكون شهادة طرفأول/المزود بالشهادة للطرف الثاني أو الطرف الثالث، ويتم إعطاء الشهادة عندالإتمام الناجح للتقييم من قبل جهة مانحة للشهادة طرف ثالث تبعا لإيزو9001، 9002. المسؤول عن تقديم شهادة الإيزوعند جهوزية المؤسسة يتم الإتصال بإحدى الشركات التي يحق لها اعطاء الشهادةوهي تدخل فيما يسمى بهيئة الشهادة ، وهي عديدة منها مؤسسة عالمية موجودة فيأكثر من مائة دولة في العالم وفي معظم الدول العربيةوهذه الشركات تأخذ صلاحيتها من مؤسسات رسمية سميت ^ هيئة الإعتماد ^ وهي موجودة في معظم الدول الكبرى ومن أبرزهافي فرنسا KOFRAفي بريطانيا UKAS في الولايات المتحدة الأمريكية RABفي ألمانيا TGA.DARفي كندا SCC في دول الباسيفيك NACفي المملكة العربية السعودية SASO عند إستعداد الشركة يتم الاتصال بهيئة شهادةمعتمدة . تقوم هيئة الشهادةبدراسة أولوية الوثائق المقدمة من قبل الشركة إذا كانت هذه الوثائق مطابقةلمتطلبات الإيزو9001 تحدد هيئة الشهادة والشركة موعدا للقيام بالتدقيق ،كما تقوم هيئة الشهادة بتحديد فريق التدقيق الذي يضم خبيرا في مجال مواصفةالإيزو9001 . يقدم فريق المدققين تقريرا مفصلا على عمليات التدقيق يتضمنتوصيات وتوجيهات تدرس هيئة الشهادة التقرير المقدم إضافة إلى وثائق أخرىتبرهن أن عملية التدقيق جرت بحسب الأصول والمتطلبات العالمية .في حالة نجاح المراحل السابقة تمنح هيئة الشهادة الشركة شهادة الإيزو9001تقوم هيئة الشهادة بالمراقبة الدورية ، على أساس مرة كل سنة على الأقل ،وذلك بالتأكد من أن نظام الشركة لا يزال مطابقا للمواصفات العالمية .الإيزو9001متطلبات نظام الجودة للآيزو9000مسؤولية الإدارةرقابة التصميمتوثيق و مستندية نظام الجودة.رقابة التوثيق و المستنداتمراجعة المنتج.المشتريات.مشترى المنتجات من مصدر معين.التعريف بمواصفات المنتج.عمليات الرقابة.التفتيش و الفحص والاختبارات.التفتيش على و قياس و تجربة المعدات.وضع التفتيش و التجربة.الرقابة على المنتج غير الملائم.الإجراءات التصحيحية.المناولة و التخزين و التعبئة و التسليم.مراجعة سجلات الجودة.مراجعة سجلات الجودة الداخلية.التدريبالخدمات

الإجراءات اللازمة للحصول على الشهادة:تشكيل مجموعة جودة. •تحديد أهداف الجودة. •التشاور حول أهداف الجودة الكلية. •تحديد أهداف كل قسم. •تحضير وتوزيع مصفوفة توضيح لسياسة الجودة. •تعيين ممثل يقدم التقارير للإدارة. •إجراء برامج التوعية بإيزو9000 وللجميع في الشركة. •تحضير مصفوفة تشرح ما هي الإجراءات التي ستكتب في نظام الجودة. •وضع الإجراءات التي تشكل نظام الجودة. •مقارنة هذه الإجراءات مع الإيزو9000 دورياً. •كتابة الإجراءات الإضافية. •إصدار الإجراءات العامة لكل المنظمات التي تتعلق بوثائق الرقابة والبيان الرقابي وتدقيق الجودة والتدريب وغيرها. •عقد البرامج التدريبية للتدقيق الداخلي، معايير Spc/Sqc/5s. •كتابة دليل الجودة الذي يحقق الربط بين الإجراءات المتنوعة. •إجراء التدقيق الملائم ومراجعة الوثائق. •إجراء التدقيق الداخلي. •إجراء المراجعات الإدارية. •اجتياز التدقيق التقييمي المبدئي. •اجتياز التدقيق التنفيذي الذي تقوم به الجهة المانحة للشهادة. •الحصول على الشهادة. نظم إدارة البيئة وسلسلة الآيزو14001 والاستفادة منها :أصبح هناك اهتمام دولي واضح بأنظمة إدارة البيئة، وقد امتد هذا الاهتمامليغطي الشركات الصغيرة ومتوسطة الحجم أيضا. ومع ذلك فان الاهتمام بأنظمةإدارة البيئة لم يصل للمستوى المطلوب نتيجة لنقص الوعي الكافي بفوائد تطبيقهذه الأنظمة وبسبب نقص الكفاءات القادرة على تطبيق أنظمة بيئية جيدة .لقد بين المسح الذي أجرته إحدى الهيئات الدولية المتخصصة في مجال البيئةلمجموعة من الشركات التي طبقت نظام الآيزو14000، أن كافة هذه الشركات قداستفادت بشكل فعلي من تطبيق نظام إدارة الجودة. تاليا بعض القراءات من هذهالدراسة:65% من الشركات حسنت سمعتها.61% استفادة ماديا وبشكل مباشر.40% حسنت علاقاتها مع الأطراف ذات المصلحة في المؤسسة (Stakeholders).28% حصلت على ميزة إيجابية مقابل المنافسين.23% ساهمت الشهادة في الإبقاء على الشركة من الانهيار.12% حسنت ظروف العمل لديهم.قد تكون بعض الشركات معتادة على التعامل مع القضايا البيئة بشكل فردي مثلتطبيق COSHH ، ضبط الانبعاثات والتلوث الضوضائي. ومع ذلك فإن الفوائد التيقد تتحقق من تطبيق شامل لنظام إدارة بيئي تفوق بكثير الفوائد المحدودة التيتجنيها الشركات من تنفيذ بعض التطبيقات البيئية منعزلة. توفر أنظمة إدارة البيئة الآلية التي يتم من خلالها متابعة وتطوير الأداءالبيئي. كما تشابه أنظمة إدارة البيئة أنظمة إدارة الجودة من حيث كونهاتوفر الوسيلة لضبط أنظمة الإدارة في الشركات. أما بالنسبة لمبادئ الإدارةالمشتركة بينهما فهي: *الإجراءات الموثقة. * التدقيق على الأنظمة. * الإجراءات التصحيحية والوقائية في حالات حدوث حالات عدم المطابقة. * التدريب والتوعية.أوجه التشابه بين المواصفتين الآيزو9000 و1400 1. مسؤولية الإدارة2. السياسة الواضحة و الأهداف المبرمجة 3. الأدوار و المسؤوليات و الصلاحيات4. التشريعات القانونية والتنظيمية 5. تعيين ممثل الإدارة 6. الاتصال الداخلي و الخارجي7. التوثيق و ضبطه 8. السجلات و ضبطها 9. توفير الموارد اللازمة للنظامين10. التدريب و التوعية و الجدارة 11. الرقابة و القياس12. ضبط معدات القياس و الرقابة13. إرضاء الزبائن و ذوي العلاقة 14. التدقيق الداخلي 15. مراجعة الإدارة العليا بهدف التحسين المستمر16. الاجراءات التصحيحية و الوقائيةالأيزو الدولية22000/2005تتعلق سلامة الغذاء على وجود مصادر خطر تنتقل عن طريق الغذاء عند تناوله ،وحيث انه يمكن أن تحدث مصادر الخطر في اى مرحلة عبر سلسلة الغذاء ، وعليهفإن المراقبة الكافية والمناسبة ضرورية خلال سلسلة الغذاء وبالتالي فإنسلامة الغذاء تتحقق بالجهود المشتركة لجميع الأطراف المعنية في سلسلةالغذاء من:المنتجينوشركات النقلمسئوليالمخازنوتاجر التجزئةمواقع الخدمة الغذائيةوذلك بالإضافة إلى المنشآت المتداخلة والمتعاملة مثل منتجي المعدات ، منتجيمواد التعبئة والتغليف ، ومنتجي كيماويات التنظيف ، والإضافات ، والمكوناتومقدمي الخدمات ، أي مع جميع المنشآت المرتبطة ذات الصلة.وتحدد هذه المواصفة الدولية المتطلبات لنظام إدارة سلامة الغذاء والتي تضمالعناصر الأساسية لتوكيد سلامة الغذاء عبر سلسلة الغذاء وحتى نقطة استهلاكالغذاء في النهاية وهى :الاتصال النشط Interactive communicationإدارة النظام System managementبرامج المتطلبات الأولية Prerequisite programmes مبادئ الهاسب HACCP principlesوهنا يجدر التنويه إلى أن هذه المواصفات الدولية اشتملت على الهاسب بمبادئهوبرامج المتطلبات الأولية بالإضافة إلى أنها أدخلت عنصرين هامين هماالاتصال النشــط وإدارة النظام وعليه نتـــج نظــام إدارة سلامة الغــــذاء Food safety management system أي مواصفات الأيزو الدولية22000/2005يلاحظ أن الاتصال يمتد على طول سلسلة الغذاء حيث انه يكون أساسياً للتأكدمن أن جميع مصادر الخطر وثيقة الصلة بهذا الغذاء قد تم التعرف عليها وتمإخضاعها لمراقبة كافية في كل خطوة في سلسلة الغذاء ، وتكون الاتصالات هنافي الاتجاه الرأسي بناحيتيه ( من أعلى إلى أسفل ، ومن أسفل إلى أعلى ) وكذلك الاتصالات الأفقية الجانبية والاتصال داخل المجموعة الواحدة نفسها ،أن تكون هناك شبكة من الاتصالات ، اتصالات مع الموردين والزبائن ومع الجهاتالتشريعية والتنظيمية بشأن مصادر الخطر التي تم التعرف عليها والإجراءاتالتحكمية لها وهى سوف تساعد في توضيح المتطلبات سواء أكانت المتطلبات منالموردين أو متطلبات العملاء أو المستهلك ، وللاتصالات هنا أهمية عظمى فيتوضيح تلك الأدوار بالأخص عندما تلجأ المنشأة إلى مراقبة مصدر الخطراعتمادا على غيرها – في موقع آخر يسبقها في سلسلة الغذاء . إن معرفة موقعودور المنشأة في سلسلة الغذاء أساسياً لضمان الاتصال النشط الفعال خلالالسلسلة بغرض تسليم منتجات آمنة إلى المستهلك النهائي.ويلاحظ أن هذه المواصفة على غرار مواصفة الأيزو9001/2000 وذلك بغرض تعزيزالتناغم بينهما حيث يمكن أن تطبق هذه المواصفة بطريقة مستقلة عن غيرها منمواصفات أنظمة الإدارة ، ويمكن أن يكون تنفيذها متوازياً أو متكاملاً ( aligned or integrated ) مع متطلبات أنظمة الإدارة القائمة أو أن يستخدمالنظام القائم لإقامة نظام إدارة سلامة الغذاء والذي يتوافق مع متطلبات هذهالمواصفة.وتشتمل المواصفة على ما يلي:1- معرفة الأخطاء التي يمكن أن تحدث للغذاء في كل مرحلة من مراحل التصنيع.2- العمل على مراقبة العمليات. 3- وضع الخطوات التي تؤمن سلامة الغذاء خلال مرحلة الإنتاج. 4- تسجيل ما يحدث وتطوير النظام باستمرار وذلك لتفادي الأخطاء مستقبلاً.وكلمة HACCP مختصر من نظام تحليل المخاطر وتحديد نقاط التحكم الحرجة أي أنهالنظام الوقائي والذي يعنى بسلامة الغذاء من خلال تحديد الأخطار التي تهددسلامته، سواء أكانت بيولوجية أو كيميائية أو فيزيائية، ومن ثم تحديدالنقاط الحرجة التي يلزم السيطرة عليها لضمان سلامة المنتج. وهنالك العديدمن المزايا لمواصفة آيزو22000 (الهاسب) أهمها: ● يؤدي إلى جعل المنشأة معنية بالرقابة الغذائية (الرقابة الذاتية) مما يسهل مهمة الجهات الرقابية من التقييموالمتابعة. ● يؤدي إلى جعل مصنعي الغذاء أكثر تفهماً لسلامة الغذاء وبالتالي ضمان فاعليتهم في إنتاج غذاء مأمون. ● توثيق كل ما يمس سلامة الغذاء بشكل مكتوب أو بأي طريقة يمكن الرجوع إليها عند الحاجة. ● يقلل من فرص سحب المنتج من السوق حيث إنه نظام وقائي يعمل على الحد من الأخطار الممكنة المرتبطةبالغذاء. ● يفتح المجال أمام الشركات للتصدير للأسواق العالمية. ● يزيد من ثقة المستهلك في المنتج.نظام سلامة الغذاء22000:2005 ISOالمقصود بنظام إدارة سلامة الغذاء :-نظام إدارة سلامة الغذاء ISO22000:2005 هو مواصفة قياسية دولية صادرة منمنظمة أيزو (ISO) العالمية بالتنسيق مع هيئة دستور الأغذية الدولية كودكس CODEX في سبتمبر2005، بهدف تطبيق نظم رقابية على المنشآت الغذائية.فوائد الحصول على شهادة22000 :2005 ISO :- • يوفر رقابة أكثر كفاءة وديناميكية لمخاطر سلامة الأغذيةيحقق الفائدة القصوى من الموارديساعد على التخطيط بصورة أفضل والحد من أعمال التحقق والفحص بعد الانتهاء من تنفيذ العملياتيسد الفجوة بين مواصفة ISO9001:2000 ونظام HACCP من حيث مراحل التوثيق والتطبيقاكتساب تقدير واعتراف الجهات العالمية مما يفتح أسواق أمام التصدير 1 المجال :-هذه المواصفة الدولية تحدد المتطلبات لنظام إدارة سلامة الغذاء عندما تحتاجمنشأة في سلسلة الغذاء لإثبات مقدرتها فى التحكم في مصادر الخطر المتعلقةبالغذاء وذلك بهدف توكيد ( ضمان ) سلامة الغذاء أي أن الغذاء آمن عند وقتاستهلاكه وطبقاً للغرض الذي أعد من أجله ، وتطبق هذه المواصفة الدولية علىجميع المنشآت في سلسلة الغذاء بغض النظر عن حجمها وذلك عندما تريد تنفيذنظم توفر على الدوام غذاء آمن . إن وسائل تلبية أي متطلبات في هذه المواصفةالدولية يمكن أن تتم خلال ن وسائل تلبية أي متطلبات في هذه المواصفةالدولية يمكن أن تتم خلال استخدام موارد داخلية و / أو خارجية .هذه المواصفات تحدد المتطلبات لتمكين المنشأة من :§التخطيط والتنفيذ والتشغيل وصيانة وتحديث نظام إدارة سلامة الغذاء والذييهدف إلى توفير منتج آمن للمستهلك طبقاً للغرض الذي اعد من اجله .§البرهنة على المطابقة ( الالتزام ) بمتطلبات سلامة الغذاء التشريعية والتنظيمية .§تقييم متطلبات العميل والبرهنة على المطابقة مع المتطلبات المتفق عليها فيما يختص بسلامة الغذاء وذلك بغرض تعزيز رضاء العميل .§الاتصال الفعال فى كل ما يختص بسلامة الغذاء ( المورد – العميل – الاطراف المعنية فى سلسلة الغذاء ).§تأكيد تطابق المنشأة مع سياسة الغذاء المعلنة .§البرهنة وتوفير دليل المطابقة هذا الى الاطراف المعنية وثيقة الصلة ( المختصة ) .§الحصول على الشهادة أو التسجيل لنظام ادارة سلامة الغذاء بالمنشأة من جههخارجية (مثل الطرف الثالث) أو لإجراء تقييم ذاتى أو لإعلان المطابقةالذاتيه لهذه المواصفة الدولية . علماً بأن هذه المواصفة الدولية تتيحللمنشأة الصغيرة و / أو الأقل نمواً من تنفيذ توليفة إجراء ضبط مقامخارجياً .تضم هذه المواصفة الدولية أساسيات ( مبادئ ) نظام الهاسب مع خطوات تطبيقهالتي وضعتها لجنة دستور الأغذية ( كودكس ) ودمج برامج المتطلبات الأولية ،ويلاحظ أن تحليل مصدر الخطر هو مفتاح نظام إدارة سلامة الغذاء الفعالوبالتالي فإن فعالية وكفاءة ومناسبة نظام إدارة سلامة الغذاء تتوقف علىتحليل مصدر الخطر حيث أن إجراء تحليل مصدر الخطر يساعد في تنظيم وإدارةالمعرفة اللازمة لإقامة مجموعة متحدة أي توليفة من الإجراءات للضبط الفعالحيث تتطلب المواصفة أن تكون جميع مصادر الخطر المتوقعة بدرجة معقولة أنتحدث خلال سلسلة الغذاء بما في ذلك مصادر الخطر التي ترتبط بنوع العمليةوالمرافق والتسهيلات أو الخدمات المستخدمة يتم التعرف عليها وتقييمهاوبالتالي توفر وسيلة لتحديد أسباب كون بعض مصادر الخطر التي تم التعرفعليها تحتاج إلى أن تخضع للضبط بواسطة منشأة معينة بينما لا يلزم ذلكلمصادر خطر آخري ، ويمكن للمنشأة أن تحدد أثناء تحليل مصدر الخطرالإستراتيجية التي تتبعها لتكفل التحكم في مصادر الخطر بإتحاد أو توليفةتتضمن برامج المتطلبات الأولية وبرامج المتطلبات التشغيلية وخطة الهاسب.

thaer hzaimh
من قبل thaer hzaimh , Formal Engineer , Eng Fathi Farajallah for building & contracting Est.

تحليل بنود كل من المواصفات المتعلقة بأنظمة إدارة الجودة، البيئة، والصحة والسلامة المهنية، مع بناء القدرة على اقتراح أمثلة عملية لتلبية متطلبات تلك المواصفات

adel abd el halim moussa moussa
من قبل adel abd el halim moussa moussa , مدير نظم جودة - مدير انتاج غذائى , alex. ch. confectionery co.

شهادات الأيزو وأنواعها

ماهية الجودة:من الضروري التمييز بين المواصفة القياسية للمنتج التي تبين الصفات المميزةالمختلفة التي يجب أن تتوفر في المنتج ليكون مطابقاً للمواصفة القياسية لهوالمواصفة القياسية لنظام إدارة الجودة الذي يحدد أسلوب إدارة الجودة فيالشركة، الذي يضمن مطابقة المنتج لمستوى الجودة الذي تم تحديده من قبلالشركة.تعريف الجودة :- "مجموعة الصفات المميزة للمنتج (أو النشاط أو العملية أو المؤسسة أو الشخصوالتي تجعله ملبياً للحاجات المعلنة والمتوقعة أو قادراً على تلبيتها"وبقدر ما يكون المنتج ملبياً للحاجات والتوقعات، نصفه منتجاً جيداً أو عاليالجودة أو رديئاً، يعبر عن الحاجات المعلنة في عقد الشراء أو البيعبمواصفات محددة للمنتج المراد شراؤه أو بيعه.

ما معنى ثقافة الجودة؟بينما توجد عدة تعاريف للثقافة، فإنه يمكن استخدام التعريف الآتي لثقافةالجودة لجماعة ما: "ثقافة الجودة هي مجموعة من القيم ذات الصلة بالجودةالتي يتم تعلمها بشكل مشترك من أجل تطوير قدرة المؤسسة على مجابهة الظروفالخارجية التي تحيط بها وعلى إدارة شؤونها الداخلية" (أدكارشاين، تنظيمالثقافة والقيادة،1985)..أهم ميزات تنظيم الجودة فهي:أ‌- إرضاء أكبر لحاجات ورغبات الزبائن المتزايدة باستمرار.ب‌- الاستغلال الأمثل للموارد الوطنية على أكمل وجه.ت‌- تحسين الإنتاج كماً ونوعاً.ث‌- خفض التكاليف.ج‌- لائمة العرض للطلب ورفع وتيرة التسويق.ح‌- الإقلاق من الخصومات التجارية.خ‌- تحسين بيئة العمل.د‌- زيادة الأمان في العمل.ذ‌- زيادة فرص التصديرتعريف الجودة و الآيزو.يفهم كثيراً من الناس الجودة بأنها تعني ( النوعية الجيدة ) ولكن إذا أردناأن نلخص علم الجودة بتعريف فيمكننا القول إنها ( تلبية حاجيات و متطلباتالزبون و ذلك بالتطوير المستمر للعمليات الإنتاجية لكسب رضاء الزبون وتحسين نوعية الخدمات والإنتاج ورفع مستوى أداء العمال و تقليل التكاليف والوقت و الجهد ) .أما الآيــــزو ( ISO ) فهي كلمة جاءت من الأحرف الأولى للمنظمة العالميةلتوحيد المقاييسInternational Standardization Organiaztionوهي اتحـادعالمـي مقـره مدينة جـنيف بسويسرا.من هم أفراد عائلة الآيزو ؟1- سلسلة مواصفات إدارة نظام توكيد الجودة ISO9000:20002-سلسلة مواصفات إدارة نظام البيئة ISO14001:20043-سلسلة مــواصفة نظـام إدارة الصحة والسلامة المهنيةOHSAS18001:19994-سلسلة مواصفات إدارة أنظــمة سـلامة الغـــــذاءISO22000:2005 الهاسبHACCP5-سلسلة المتطلبات العامة لكفاءة مختبرات المعايرة والاختبارISO17025:20006- سلسلة مواصفات إدارة نظام أمن المعلومات ISO27001:2005نشأة وتطور الإيزو9001.2000مؤسسة للمواصفات العالمية أو ما يعرف بالإيزو ISO اسم ارتبط بالتطورالعالمي ليؤمن للصناعيين كافة في العالم الحوافز لمواكبة هذا التطورواقتناص الفرص للوصول إلى أعلى مرتبات الجودة في منتجاتهم فهي مؤسسة عالميةتحدد مواصفات عالمية لأي منتج ، وهناك تصنفه المؤسسة إلى أربعةأنواع9001.2000 ISO النوع الأول : الخدمات (services)النوع الثاني ّ: المنتج الفكري(software)النوع الثالث : المنتج الجامد (material )النوع الرابع : المنتج السائلوهناك آلاف المواصفات المنتجات والخدمات الصادرة عن المؤسسة الإيزو كماتصدر المؤسسة مواصفات تعلق بالتنظيم الداخلي للمؤسسات ومنها مواصفات الإيزو9001 الخاصة بنظام الجودة في المؤسسات والشركات ، كما تصدر مواصفات لهاعلاقة بالبيئة السلامة العامة ، وهي قد تطبق على أي مؤسسةعامة أو خاصة ،كالجامعة والمدرسة والبلدية والمصنع والمصرف والمصرف والمشفى بالنسبة لهذانوع من المواصفات ، تقوم مؤسسة الإيزو كل خمس سنوات تقريبا بمراجعةالمواصفات وتعديلها إذا لزم الأمر لذلك تحدد كل مواصفة مع السنة التي أجرىفيها التعديل عليها ، وعلى سبيل المثال الإيزو9001.2000 اذ تم وضع هذهالمواصفة للمرة الأولى عام1987 وكانت المراجعة الأولى لها عام1994 تعديللهيكلة المواصفة إذ أصبحت موجهة أكثر إلى عملاء المؤسسة ووضعوا فيها أسسالتحسين المستمر داخل المؤسسات وتم الغاء كل ما بين الإيزو9002 والإيزو9003 وتم توحيدها بمواصفة2000.9001 والشركة التي حصلت على شهادة الإيزواستنادا على المواصفات القديمة عليها التحول إلى تطبيق المواصفات الجديدةوذلك قبل15/21/2002إن المؤسسة التي تسعى إلى الحصول على شهادة الإيزو يجب أن يتواجد فيهاأشخاص أكفاء لتحضير المؤسسة وتأهيلها لتصبح جديرة بالحصول على الشهادةبالإضافة إلى الإستعانة باستشاري للتمهيد لذلك وتستغرق فترة التحضير للحصولعلى الشهادة ، مدة تتراوح بين ستة أشهر والسنتين بشكل عام، وفي بعضالحالات ما يسمى بنظام الجودة تكتب فيها عن كيفية تطبيق متطلبات مواصفةالإيزو9001 ويمكن أن نلخص هذا النظام بتطبيق مرحلتين أساسيتين في هذاالشأن وهماأكتب ما أعملوأعمل ما كتبتبعد ذلك تعتبر المؤسسة جاهزة للحصول على شهادة الإيزوما هي علاقة الجودة بمفهوم الوثوقية ؟إن جودة المنتج ومواصفاته تتغير مع عمر المنتج، أي أن كفاءته على أداءالوظيفة المصمم من أجلها تتناقص مع الزمن ، وبالتالي يمكننا تعريف وثوقيةالمنتج باحتمال أداء المنتج لوظيفته المصمم من أجلها وتحت ظروف الاستعمالالعادية و لمدة زمنية محددة. أي وثوقية المنتج هي استمرار جودته لفترةزمنية محددة فالمنتج ذي الوثوقية السيئة جودته رديئة .كيف نستطيع تحقيق الوثوقية في المنتج و في النظام ؟مع التطور الحديث في نظم الإنتاج أصبحت المنتجات أكثر تعقيدا في تصنيعها(مجموعة مكونات تعمل كنظام متكامل)، مما يزيد في احتمال انهيارها إذا فشلمكون واحد فيها. لذا وجب الحرص على المحافظة على وثوقية النظام و هذا ب: þبساطة تصميم المنتج أي استعمال أقل عدد ممكن من المكونات ذات موثوقية عالية . þاستخدام طرق التصنيع المتأكد منها و المجربة . þإتباع الطرق السليمة في عمليات التعليب و النقل قصد المحافظة على جودة المنتج حتى وصوله إلى المستهلك . þاستعمال مفاهيم المكون الاحتياطي ، النظام التحذيري ، الإيقافالذاتي للمنتج في حالة حدوث ظروف غير عادية للتشغيل ( سوء استخدام ). þ إعلام المستهلك بالظروف العادية لاستخدام المنتج و بناء نظام صيانة للمنتج .ما هي أهمية تطبق الجودة وما هي فوائد الحصول على شهادة الآيزو9001؟1- مساعدة الشركة على طرح منتجاتها في الأسواق العالمية و الداخلية فبعضالمؤسسات و الشركات تشترط على مثيلاتها الأخرى المتعاملة معها الحصول علىشهادة االآيزو الدولية للجودة. فشهادة الآيزو تعتبر الخطوة الأولى لإرضاءالزبون و تعتبر المدخل لدول الاتحاد الأوربي والولايات المتحدة الأمريكيةوكندا، فالحصول على هذه الشهادة يمنح المؤسسة التي حصلت عليها الحق في دخولهذه الأسواق الضخمة، فهي تعطي ميزة تنافسية للمؤسسات التي حصلت عليها.2- تحسين صورة الشركة لدى المستهلك و المورد و لاسيما عندما يكون الموردوالزبون يتعاملان مع بعضهما للمرة الأولى أو بعيدين عن بعضهما جغرافياً،كما هو الحال عادة في مجال التصدير فشهادة الآيزو تزيد من ثقة المستهلك وكلمن يتعامل مع الشركة.3- المساعدة في رفع مستوى أداء الشركة وتحقيق الكفاءة و تحسين سمعة المؤسسة4- تحفيز موظفي الشركة على العمل و رفع الروح المعنوية لديهم و تشجيعهم وتدريبهم و تطوير قدراتهم و زيادة إخلاص و ارتباط العاملين بالمؤسسة وبمنتجاتها و أهدافها .5- زيادة الإنتاج و زيادة أرباح الشركة من خلال الحد من تكلفة الإنتاج وتقليل نسبة التالف والعيبفي المنتجات و تقليل المسترجعات و الأخطاءالإنتاجية وزيادة المبيعات الحد من الإهدار في المواد و وقت العاملين .6- تمكين المؤسسة من تحليل المشكلات التي تواجهها و يجعلها تتعامل معها منخلال الإجراءات التصحيحية والوقائية و ذلك لمنع مثل تلك المشكلات من الحدوثمستقبلا.7- التوثيق و وضع خطة عمل و نظام رقابة و تفتيش يساهم في ربط كافة أقسامالمؤسسة ويجعل عملها متناغماً و جماعيا"بدلاً من وجود نظامإداري منعزل لكلقسم أو إدارة و بالتالي التخلص من العديد من المشكلات و تصحيح الأخطاءوضمان عدم تكرارها .8- تحسين جودة التصميم و جودة السلعة و تلبية متطلبات و رغبات الزبون و رضاهم عن منتجات الشركة أي منتجات عالية الجودة و بسعر مقبول9-  الارتقاء بمهارات وقدرات العاملين والمهندسين والإداريين داخل الشركةوتطوير مستواهم وتعليمهم كيفية تحديد وترتيب وتحليل المشاكل وتجزئتهاإلىأصغر حتى يمكن السيطرة عليها .10- تقليل المهام عديمة الفائدة و زمن العمل المتكرر و تطوير العملياتالإنتاجية و الآلات و تقليل التكاليف و تحقيق سعر منافس لمنتجات الشركة.أين يمكن تطبيق الجودة و الحصول على شهادة الآيزو ؟يمكن تطبيق الجودة على أي شركة أو مصنع سواء كانت كبيرة أو متوسطة أو صغيرةو أيا" كان مجال عملها حيث يتم تطبيق الجودة في كافة الأقسام المؤسسةبدءا" من مستودع المواد الأولية وانتهاء ً بمستودع الإنتاج الجاهز ومروراًبالمراحل الإنتاجية كافة على أن تنفذ بشكل منظم و علمي.يمكن أن تكون عملية تطبيق واستصدار شهادة الآيزو9000عملية مكلفة بالنسبةللشركات الصغيرة والمتوسطة ويستغرق وقت تحضير الشركة عادة من6 إلى12 شهركيف نطبق الجودة و نحصل على شهادة الآيزو ؟عن طريق كادر من مهندسي الجودة الاختصاصين حيث يبدأ العمل من خلال تطبيقالمنظمة داخليا لمتطلبات المواصفة ISO9000 لفترة تتراوح بين ثلاثةإلى ستة أشهر ثم تطلب من المسجل الدولي زيارتها للتأكد من تطبيق بنودالمواصفة و منح الشهادة من قبل جهة معتمدة دولياًما هي الإيزو14000؟تصدر حاليا أول سلسلة من المقاييس الدولية لأنظمة الإدارة البيئية من قبلالمنظمة الدولية للمقاييس، تقدم إيزو14001 عناصر نظام إدارة بيئية فعاليمكن أن يتكامل مع متطلبات الإدارة الأخرى مما يساعد الشركات على تحقيقالأهداف الاقتصادية والبيئية. يتيح نظام إيزو14001 تحديد الإجراءات وتقييمفعاليتها لوضع السياسة والأهداف البيئية وتحقيق وإظهار التوافق مع هذهالأهداف، فوق هذا، وخلافاً لأي مؤشر آخر يهدف إلى إعطاء توجيه عام لتنفيذوتحسين نظام الإدارة البيئية، يحدد الإيزو14001 متطلبات إصدار الشهادة وإعلان نظام الإدارة البيئية في الشركة، ويعطي التوافق مع المقاييس وضعاتنافسيا للشركات المصدرة والهدف الأساسي من سلسلة إيزو14000 هو تشجيع تبنيإدارة بيئية أكثر فعالية وكفاءة ومرونة وجدوى في هذه المؤسسات بحيث تصبحجزءاً من نظامها. وتمثل سلسلة الإيزو14000 للشركات في الدول النامية فرصةلنقل التكنولوجيا ومصدراً لتقديم الإرشاد لإدخال وتبني نظام إدارة بيئيةيعتمد على أفضل الممارسات العالمية، نورد فيما يلي المقاييس الأساسيةالتوجيهية لكافة الشركات حول التأسيس والصيانة والتدقيق والتحسين المستمرلنظام الإدارة البيئية للشركةأنظمة الإدارة البيئية:إيزو14000/1997 - المقاييس مع إرشادات الاستخدام.إيزو14004 /1996 - الخطوط العامة الموجهة لمبادئ الإدارة البيئية وأنظمتها والأساليب الداعمة لها.كيف يتم منح شهادات الإيزو؟لا يوجد شيء يمكن أن يسمى "شهادة إيزو" لان إيزو تصدر فقط مقاييس دوليةتعترف بجهة إصدار الشهادات مثل معايير إيزو ، فإصدار الشهادة هي عملية تقومبموجبها جهة مانحة للشهادة/طرف ثالث بإعطاء تأكيد مكتوب بان المنتجوالعمليات أو الخدمة تتوافق مع متطلبات محددة وتنبع أهمية الشهادة منالحاجة إلى تأكيد الجودة على شكل شهادة والتي يمكن أن تكون شهادة طرفأول/المزود بالشهادة للطرف الثاني أو الطرف الثالث، ويتم إعطاء الشهادة عندالإتمام الناجح للتقييم من قبل جهة مانحة للشهادة طرف ثالث تبعا لإيزو9001، 9002. المسؤول عن تقديم شهادة الإيزوعند جهوزية المؤسسة يتم الإتصال بإحدى الشركات التي يحق لها اعطاء الشهادةوهي تدخل فيما يسمى بهيئة الشهادة ، وهي عديدة منها مؤسسة عالمية موجودة فيأكثر من مائة دولة في العالم وفي معظم الدول العربيةوهذه الشركات تأخذ صلاحيتها من مؤسسات رسمية سميت ^ هيئة الإعتماد ^ وهي موجودة في معظم الدول الكبرى ومن أبرزهافي فرنساKOFRAفي بريطانيا UKAS في الولايات المتحدة الأمريكيةRABفي ألمانيا TGA.DARفي كندا SCC في دول الباسيفيك NACفي المملكة العربية السعودية SASO عند إستعداد الشركة يتم الاتصال بهيئة شهادةمعتمدة . تقوم هيئة الشهادةبدراسة أولوية الوثائق المقدمة من قبل الشركة إذا كانت هذه الوثائق مطابقةلمتطلبات الإيزو9001 تحدد هيئة الشهادة والشركة موعدا للقيام بالتدقيق ،كما تقوم هيئة الشهادة بتحديد فريق التدقيق الذي يضم خبيرا في مجال مواصفةالإيزو9001 . يقدم فريق المدققين تقريرا مفصلا على عمليات التدقيق يتضمنتوصيات وتوجيهات تدرس هيئة الشهادة التقرير المقدم إضافة إلى وثائق أخرىتبرهن أن عملية التدقيق جرت بحسب الأصول والمتطلبات العالمية .في حالة نجاح المراحل السابقة تمنح هيئة الشهادة الشركة شهادة الإيزو9001تقوم هيئة الشهادة بالمراقبة الدورية ، على أساس مرة كل سنة على الأقل ،وذلك بالتأكد من أن نظام الشركة لا يزال مطابقا للمواصفات العالمية .الإيزو9001متطلبات نظام الجودة للآيزو9000مسؤولية الإدارةرقابة التصميمتوثيق و مستندية نظام الجودة.رقابة التوثيق و المستنداتمراجعة المنتج.المشتريات.مشترى المنتجات من مصدر معين.التعريف بمواصفات المنتج.عمليات الرقابة.التفتيش و الفحص والاختبارات.التفتيش على و قياس و تجربة المعدات.وضع التفتيش و التجربة.الرقابة على المنتج غير الملائم.الإجراءات التصحيحية.المناولة و التخزين و التعبئة و التسليم.مراجعة سجلات الجودة.مراجعة سجلات الجودة الداخلية.التدريبالخدمات

الإجراءات اللازمة للحصول على الشهادة: •تشكيل مجموعة جودة. •تحديد أهداف الجودة. •التشاور حول أهداف الجودة الكلية. •تحديد أهداف كل قسم. •تحضير وتوزيع مصفوفة توضيح لسياسة الجودة. •تعيين ممثل يقدم التقارير للإدارة. •إجراء برامج التوعية بإيزو9000 وللجميع في الشركة. •تحضير مصفوفة تشرح ما هي الإجراءات التي ستكتب في نظام الجودة. •وضع الإجراءات التي تشكل نظام الجودة. •مقارنة هذه الإجراءات مع الإيزو9000 دورياً. •كتابة الإجراءات الإضافية. •إصدار الإجراءات العامة لكل المنظمات التي تتعلق بوثائق الرقابة والبيان الرقابي وتدقيق الجودة والتدريب وغيرها. •عقد البرامج التدريبية للتدقيق الداخلي، معايير Spc/Sqc/5s. •كتابة دليل الجودة الذي يحقق الربط بين الإجراءات المتنوعة. •إجراء التدقيق الملائم ومراجعة الوثائق. •إجراء التدقيق الداخلي. •إجراء المراجعات الإدارية. •اجتياز التدقيق التقييمي المبدئي. •اجتياز التدقيق التنفيذي الذي تقوم به الجهة المانحة للشهادة. •الحصول على الشهادةنظم إدارة البيئة وسلسلة الآيزو14001 والاستفادة منها :أصبح هناك اهتمام دولي واضح بأنظمة إدارة البيئة، وقد امتد هذا الاهتمامليغطي الشركات الصغيرة ومتوسطة الحجم أيضا. ومع ذلك فان الاهتمام بأنظمةإدارة البيئة لم يصل للمستوى المطلوب نتيجة لنقص الوعي الكافي بفوائد تطبيقهذه الأنظمة وبسبب نقص الكفاءات القادرة على تطبيق أنظمة بيئية جيدة .لقد بين المسح الذي أجرته إحدى الهيئات الدولية المتخصصة في مجال البيئةلمجموعة من الشركات التي طبقت نظام الآيزو14000، أن كافة هذه الشركات قداستفادت بشكل فعلي من تطبيق نظام إدارة الجودة. تاليا بعض القراءات من هذهالدراسة:65% من الشركات حسنت سمعتها.61%استفادة ماديا وبشكل مباشر.40% حسنت علاقاتها مع الأطراف ذات المصلحة في المؤسسة(Stakeholders).28% حصلت على ميزة إيجابية مقابل المنافسين.23% ساهمت الشهادة في الإبقاء على الشركة من الانهيار.12% حسنت ظروف العمل لديهم.قد تكون بعض الشركات معتادة على التعامل مع القضايا البيئة بشكل فردي مثلتطبيق COSHH ، ضبط الانبعاثات والتلوث الضوضائي. ومع ذلك فإن الفوائد التيقد تتحقق من تطبيق شامل لنظام إدارة بيئي تفوق بكثير الفوائد المحدودة التيتجنيها الشركات من تنفيذ بعض التطبيقات البيئية منعزلةتوفر أنظمة إدارة البيئة الآلية التي يتم من خلالها متابعة وتطوير الأداءالبيئي. كما تشابه أنظمة إدارة البيئة أنظمة إدارة الجودة من حيث كونهاتوفر الوسيلة لضبط أنظمة الإدارة في الشركات. أما بالنسبة لمبادئ الإدارةالمشتركة بينهما فهي: *الإجراءات الموثقة. *التدقيق على الأنظمة. * الإجراءات التصحيحية والوقائية في حالات حدوث حالات عدم المطابقة. * التدريب والتوعية.أوجه التشابه بين المواصفتين الآيزو9000 و1400 1. مسؤولية الإدارة2. السياسة الواضحة و الأهداف المبرمجة 3. الأدوار و المسؤوليات و الصلاحيات4.التشريعات القانونية والتنظيمية 5. تعيين ممثل الإدارة 6.الاتصال الداخلي و الخارجي7. التوثيق و ضبطه 8.السجلات و ضبطها 9. توفير الموارد اللازمة للنظامين10.التدريب و التوعية و الجدارة 11. الرقابة و القياس12. ضبط معدات القياس و الرقابة13. إرضاء الزبائن و ذوي العلاقة14. التدقيق الداخلي 15. مراجعة الإدارة العليا بهدف التحسين المستمر16. الاجراءات التصحيحية و الوقائيةالأيزو الدولية22000/2005تتعلق سلامة الغذاء على وجود مصادر خطر تنتقل عن طريق الغذاء عند تناوله ،وحيث انه يمكن أن تحدث مصادر الخطر في اى مرحلة عبر سلسلة الغذاء ، وعليهفإن المراقبة الكافية والمناسبة ضرورية خلال سلسلة الغذاء وبالتالي فإنسلامة الغذاء تتحقق بالجهود المشتركة لجميع الأطراف المعنية في سلسلةالغذاء من:المنتجينوشركات النقلمسئوليالمخازنوتاجر التجزئةمواقع الخدمة الغذائيةوذلك بالإضافة إلى المنشآت المتداخلة والمتعاملة مثل منتجي المعدات ، منتجيمواد التعبئة والتغليف ، ومنتجي كيماويات التنظيف ، والإضافات ، والمكوناتومقدمي الخدمات ، أي مع جميع المنشآت المرتبطة ذات الصلة.وتحدد هذه المواصفة الدولية المتطلبات لنظام إدارة سلامة الغذاء والتي تضمالعناصر الأساسية لتوكيد سلامة الغذاء عبر سلسلة الغذاء وحتى نقطة استهلاكالغذاء في النهاية وهى :الاتصال النشطInteractive communicationإدارة النظام System managementبرامج المتطلبات الأولية Prerequisite programmes مبادئ الهاسب HACCP principlesوهنا يجدر التنويه إلى أن هذه المواصفات الدولية اشتملت على الهاسب بمبادئهوبرامج المتطلبات الأولية بالإضافة إلى أنها أدخلت عنصرين هامين هماالاتصال النشــط وإدارة النظام وعليه نتـــج نظــام إدارة سلامة الغــــذاء Food safety management system أي مواصفات الأيزو الدولية22000/2005يلاحظ أن الاتصال يمتد على طول سلسلة الغذاء حيث انه يكون أساسياً للتأكدمن أن جميع مصادر الخطر وثيقة الصلة بهذا الغذاء قد تم التعرف عليها وتمإخضاعها لمراقبة كافية في كل خطوة في سلسلة الغذاء ، وتكون الاتصالات هنافي الاتجاه الرأسي بناحيتيه ( من أعلى إلى أسفل ، ومن أسفل إلى أعلى ) وكذلك الاتصالات الأفقية الجانبية والاتصال داخل المجموعة الواحدة نفسها ،أن تكون هناك شبكة من الاتصالات ، اتصالات مع الموردين والزبائن ومع الجهاتالتشريعية والتنظيمية بشأن مصادر الخطر التي تم التعرف عليها والإجراءاتالتحكمية لها وهى سوف تساعد في توضيح المتطلبات سواء أكانت المتطلبات منالموردين أو متطلبات العملاء أو المستهلك ، وللاتصالات هنا أهمية عظمى فيتوضيح تلك الأدوار بالأخص عندما تلجأ المنشأة إلى مراقبة مصدر الخطر – اعتمادا على غيرها – في موقع آخر يسبقها في سلسلة الغذاء . إن معرفة موقعودور المنشأة في سلسلة الغذاء أساسياً لضمان الاتصال النشط الفعال خلالالسلسلة بغرض تسليم منتجات آمنة إلى المستهلك النهائي.ويلاحظ أن هذه المواصفة على غرار مواصفة الأيزو9001/2000 وذلك بغرض تعزيزالتناغم بينهما حيث يمكن أن تطبق هذه المواصفة بطريقة مستقلة عن غيرها منمواصفات أنظمة الإدارة ، ويمكن أن يكون تنفيذها متوازياً أو متكاملاً ( aligned or integrated ) مع متطلبات أنظمة الإدارة القائمة أو أن يستخدمالنظام القائم لإقامة نظام إدارة سلامة الغذاء والذي يتوافق مع متطلبات هذهالمواصفة.وتشتمل المواصفة على ما يلي:1- معرفة الأخطاء التي يمكن أن تحدث للغذاء في كل مرحلة من مراحل التصنيع.2- العمل على مراقبة العمليات. 3- وضع الخطوات التي تؤمن سلامة الغذاء خلال مرحلة الإنتاج. 4-تسجيل ما يحدث وتطوير النظام باستمرار وذلك لتفادي الأخطاء مستقبلاً.وكلمة HACCP مختصر من نظام تحليل المخاطر وتحديد نقاط التحكم الحرجة أي أنهالنظام الوقائي والذي يعنى بسلامة الغذاء من خلال تحديد الأخطار التي تهددسلامته، سواء أكانت بيولوجية أو كيميائية أو فيزيائية، ومن ثم تحديدالنقاط الحرجة التي يلزم السيطرة عليها لضمان سلامة المنتج. وهنالك العديدمن المزايا لمواصفة آيزو22000 (الهاسب) أهمها: ● يؤدي إلى جعل المنشأة معنية بالرقابة الغذائية (الرقابة الذاتية) مما يسهل مهمة الجهات الرقابية من التقييموالمتابعة. ● يؤدي إلى جعل مصنعي الغذاء أكثر تفهماً لسلامة الغذاء وبالتالي ضمان فاعليتهم في إنتاج غذاء مأمون. ● توثيق كل ما يمس سلامة الغذاء بشكل مكتوب أو بأي طريقة يمكن الرجوع إليها عند الحاجة. ● يقلل من فرص سحب المنتج من السوق حيث إنه نظام وقائي يعمل على الحد من الأخطار الممكنة المرتبطةبالغذاء. ● يفتح المجال أمام الشركات للتصدير للأسواق العالمية. ● يزيد من ثقة المستهلك في المنتج.نظام سلامة الغذاء22000:2005 ISOالمقصود بنظام إدارة سلامة الغذاء :-نظام إدارة سلامة الغذاءISO22000:2005 هو مواصفة قياسية دولية صادرة منمنظمة أيزو (ISO) العالمية بالتنسيق مع هيئة دستور الأغذية الدولية كودكس CODEX في سبتمبر2005، بهدف تطبيق نظم رقابية على المنشآت الغذائية.فوائد الحصول على شهادة22000 :2005 ISO :- • يوفر رقابة أكثر كفاءة وديناميكية لمخاطر سلامة الأغذية • يحقق الفائدة القصوى من الموارد • يساعد على التخطيط بصورة أفضل والحد من أعمال التحقق والفحص بعد الانتهاء من تنفيذ العمليات • يسد الفجوة بين مواصفة ISO9001:2000ونظام HACCP من حيث مراحل التوثيق والتطبيق •اكتساب تقدير واعتراف الجهات العالمية مما يفتح أسواق أمام التصدير 1 المجال :-هذه المواصفة الدولية تحدد المتطلبات لنظام إدارة سلامة الغذاء عندما تحتاجمنشأة في سلسلة الغذاء لإثبات مقدرتها فى التحكم في مصادر الخطر المتعلقةبالغذاء وذلك بهدف توكيد ( ضمان ) سلامة الغذاء أي أن الغذاء آمن عند وقتاستهلاكه وطبقاً للغرض الذي أعد من أجله ، وتطبق هذه المواصفة الدولية علىجميع المنشآت في سلسلة الغذاء بغض النظر عن حجمها وذلك عندما تريد تنفيذنظم توفر على الدوام غذاء آمن . إن وسائل تلبية أي متطلبات في هذه المواصفةالدولية يمكن أن تتم خلال ن وسائل تلبية أي متطلبات في هذه المواصفةالدولية يمكن أن تتم خلال استخدام موارد داخلية و / أو خارجية .هذه المواصفات تحدد المتطلبات لتمكين المنشأة من :§التخطيط والتنفيذ والتشغيل وصيانة وتحديث نظام إدارة سلامة الغذاء والذييهدف إلى توفير منتج آمن للمستهلك طبقاً للغرض الذي اعد من اجله .§البرهنة على المطابقة ( الالتزام ) بمتطلبات سلامة الغذاء التشريعية والتنظيمية .§تقييم متطلبات العميل والبرهنة على المطابقة مع المتطلبات المتفق عليها فيما يختص بسلامة الغذاء وذلك بغرض تعزيز رضاء العميل .§الاتصال الفعال فى كل ما يختص بسلامة الغذاء ( المورد – العميل – الاطراف المعنية فى سلسلة الغذاء ).§تأكيد تطابق المنشأة مع سياسة الغذاء المعلنة.§البرهنة وتوفير دليل المطابقة هذا الى الاطراف المعنية وثيقة الصلة ( المختصة ) .§الحصول على الشهادة أو التسجيل لنظام ادارة سلامة الغذاء بالمنشأة من جههخارجية (مثل الطرف الثالث) أو لإجراء تقييم ذاتى أو لإعلان المطابقةالذاتيه لهذه المواصفة الدولية . علماً بأن هذه المواصفة الدولية تتيحللمنشأة الصغيرة و / أو الأقل نمواً من تنفيذ توليفة إجراء ضبط مقامخارجياً .تضم هذه المواصفة الدولية أساسيات ( مبادئ ) نظام الهاسب مع خطوات تطبيقهالتي وضعتها لجنة دستور الأغذية ( كودكس ) ودمج برامج المتطلبات الأولية ،ويلاحظ أن تحليل مصدر الخطر هو مفتاح نظام إدارة سلامة الغذاء الفعالوبالتالي فإن فعالية وكفاءة ومناسبة نظام إدارة سلامة الغذاء تتوقف علىتحليل مصدر الخطر حيث أن إجراء تحليل مصدر الخطر يساعد في تنظيم وإدارةالمعرفة اللازمة لإقامة مجموعة متحدة أي توليفة من الإجراءات للضبط الفعالحيث تتطلب المواصفة أن تكون جميع مصادر الخطر المتوقعة بدرجة معقولة أنتحدث خلال سلسلة الغذاء بما في ذلك مصادر الخطر التي ترتبط بنوع العمليةوالمرافق والتسهيلات أو الخدمات المستخدمة يتم التعرف عليها وتقييمهاوبالتالي توفر وسيلة لتحديد أسباب كون بعض مصادر الخطر التي تم التعرفعليها تحتاج إلى أن تخضع للضبط بواسطة منشأة معينة بينما لا يلزم ذلكلمصادر خطر آخري ، ويمكن للمنشأة أن تحدد أثناء تحليل مصدر الخطرالإستراتيجية التي تتبعها لتكفل التحكم في مصادر الخطر بإتحاد أو توليفةتتضمن برامج المتطلبات الأولية وبرامج المتطلبات التشغيلية وخطة الهاسب.

Essam Sayed Abbas Hamza
من قبل Essam Sayed Abbas Hamza , Total Quality Management Director , مطار مرسى علم الدولي

عملية المراجعه أو التدقيق :هى عمليه منفصلة ومعتمدة للتحقق من جودة المنتج او الخدمة او سلامة العمليات او الأمن والسلامة وفى الأجمال ضمان اتباع المنظمة لسياية الجودة كأفراد واقسام او ادارات.

الإعداد لعملية المراجعه

  • اخطار الجهة المراجع عليها ببرنامج المراجعه قبل المراجعه بوقت كافى محددا الأشخاص والأدارات المطلوبة
  • دراسة العمليات التى سيتم المراجعه عليها جيدا
  • تحديد النقاط التى سيتم مراجعتها من واقع الأجراء
  • اعداد قائمة بالسجلات والنماذج التى سيتم المراجعه عليها

كيف تتم عملية المراجعه

  • يفضل ابتداءا بمقابلة جميع الأشخاص المعنيين بالمراجعه لتحديد الوقت والموضوعات ومدتها لاتتجاوز 15 دقيقة
  • قبل بدايه المراجعه لابد من متابعة اغلاق اى عدم مطابقة سابقة
  • جمع الأدلة ولايمكن اعتبار الملاحظة دون وجود دليل مادى
  • تقييم الأدلة ومدى تأثيرها على سلامة نظام الجودة
  • لابد من توقيع الأشخاص على تقارير عدم المطابقة وينبغى تحديد المدة اللازمة لأنهاء الملاحظة مع مدير الأدارة وتوقيعه
  • اعداد التقرير بعد تقييم الملاحظات موضحا تقييم الأدارة وكذلك عدد عدم المطابقات

اعتبارات هامة فى عملية المراجعه

  • ضرورة الأحتفاظ بالثقة مابين المراجع الداخلى والجهة المراجع عليها سواء شخص او ادارة
  • الأستفادة من المهارات والخبرة فى تصحيح الأخطاء ونقل الخبرة للمراجع عليهم
  • الأحتفاظ بروح التعاون بين المراجع والمراجع عليه وابداء النصح وقبول التصحيح للعمليه ليس الغرض اثبات عدم المطابقة بقدر ماهو تصحيح النظام وتعريف العاملين بكيفية اتباعه
  • الأنصات والأستماع لوجهة نظر المراجع عليه
  • التعامل من خلال البريد والمكاتبات وعدم الأعتماد على التعليمات الشفويه.