تعددت المسميات و الوصف واحد ! لماذا؟

تجد عدة مسميات وظيفية مختلفة، وعندما تقرأ تفاصيل كل وظيفة تجدها هي نفس تفاصيل الوظائف الأخرى . فلماذا هذا الإختلاف في المسميات الوظيفية و التباين في المميزات الوظيفية مع الإتفاق في الوصف الوظيفي على المهام و المسئوليات ؟

تم إضافة السؤال من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group
تاريخ النشر: 2014/10/23
Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

من وجه نظري هناك3 مستويات للإدارة وهى: الإدارة العليا، الإدارة الوسطى، الإدارة الدنيا، الإدارة العليا هى الخاصة بأصحاب الشركة من الشركاء ورؤساء مجلس الإدارة، أما الإدارة الوسطى فهى الإدارات التنفيذية، مثل: الإدارة المالية، إدارة الإنتاج، إدارة الموارد البشرية، إدارة البحوث، إدارة التسويق وهكذا، فكل هذه الإدارات لها مدير يراقب ويتخذ القرار بخلاف الإدارة العامة للشركة، والذى نطلق عليه المدير العام. والإدارة الدنيا هى الإدارة التى يتجمع فيها كل الموظفين فى الشركة، فكل مجموعة تحت كل إدارة خاصة بها، ولأن كل إدارة لها مهام كثيرة، فنقسم هذه المهام على الموظفين ونقسمهم مكاتب أو أقساما، وبالتالى فهنا يكون فيه “تدرج وظيفى” بسيط للتحفيز والتميز مثل مسميات: supervisor – assistant – senior . ومن هنا نخلص ان التقسيمات كلها تصب في هدف واحد هو ازدهار المنشأة و تحقيق أهداف اخري التخطيط والرقابة واتخاذ القرارات لذا من الممكن ان تتشابه بعض المسميات وكذلك الاعمال المنوطة بها

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

اتفق مع اجابتك استاذ ايمن