ما أهمية الوسائل التعليمية فى العملية التعليمية؟

تم إضافة السؤال من قبل مها محى الدين محمد , مدرسة اولى أ لغة عربية , مدرسة نصر الثانوية التجارية
تاريخ النشر: 2013/06/29
Natasha Hasan
من قبل Natasha Hasan , Translator - Proofreader , Effect.AI

تقليل الجهد - اختصار الوقت من المتعلم والمعلم .
ـ تتغلب على اللفظية وعيوبها .
- تساعد في نقل المعرفة - تساعد في توضيح الجوانب المبهمة - تساعد في تثبيت عملية الإدراك .
- تثير اهتمام وانتباه المتعلمين ، وتنمي فيهم دقة الملاحظة .

aicha Laouar
من قبل aicha Laouar , teacher , ben mahjoub

اثارة انتباه الطالب

الخروج من الروتين اليومي والملل

المزيد من الاستيعاب كما تساعده على تذكر ما اخده في الحصة

تزيد امكانية اسيعاب الطلبة لمواد اكثر بوقت اقل و اهم ما فيها تزيد انتباه الطلبة وتحببهم بالموضوع

Sajedh Almukahal
من قبل Sajedh Almukahal

مهمه جدا لان الوسائل التعليمه توصل المعلومه بشكل اسرع واجمل للطالب خصوصا صغار السن

Ahmed  ibraheem hassn
من قبل Ahmed ibraheem hassn , مطور اندرويد تحت التمرين , عمل حر

-تسهيل التعلم على المتعلمين - فهم بعض النقاط الغامضه - جعل التعلم اكثر جازبيه واثاره للطلاب - تحفيز وتشجيع المتعلمين من خلال عمل انشطه ومسابقات كالالعاب التعليمه المصممه فى ضؤ المنهج التعليمى وضمن اهدافه - توفير الجهد والعبىء من على المعلم فيمكن للمعلم استخدام برامج تعليميه لتوضيح مفهوم يغلب على المعلم توصيله للطالب - تقليل الجهد المبذول لدى الطالب فالطالب قد يقوم بالحفظ للمنهج من خلال الكتاب التقليدى مما يكلف الطالب وقت وجهد اما من خلال الوسائل التعليمه تظل المفاهيم راسخه فى زهن الطالب فلو قراء الطالب الكتاب قراءه يمكنه استيعابه فى حاله استماعه لوسائل تعليميه متنوعه مرتبطه بهذا الكتاب - تقليل الميزانيه المفترضه فى الدروس الخصوصيه وبعض المصروفات التى يدفعها الطالب لزياده الفهم والاستيعاب فلو قمنا بتصميم وسائل بسيطه وغير مكلفه من خلال المدرسه نفسها وبمساعده الطلاب نضمن توفير الميزانيه المبزوله على التعلم سهولة التقويم لدى المعلم : فيمكن للمعلم التقويم للطالب من خلال بعض الوسائل والبرامج الاليكترونيه السريعه والتى لاتحتاج لأى مجهود من المعلم .

تقليل الوقت والجهد سرعه الحصول على المعلومه دقه المعلومه وصحتها الوصول الى الهدف المنشود نقل المعرفه الاطلاع على احدث التطورات والتكنلوجيا

محمد السيد شحاته السيد
من قبل محمد السيد شحاته السيد , اخصائى المكتبات وتكنولجيا التعليم والمعلومات , مدارس الاوائل الخاصة

الوسائل التعليمية هى المعينة والموضحه للمحتوى التعليمى

فهى تخرج المحتوى التعليمى من قالب التليقن والتحفيط

الى التفاعل والتحفيو بين الطلب والمحتوى التعليمى

أماني محمد ناصر
من قبل أماني محمد ناصر , أستاذ جامعي , كلية التربية جامعة دمشق

في البداية تأخذ الكثير من الوقت والجهد أثناء تحضيرها، خاصة الحقيبة التعليمية، لكن بعد تحضيرها تختصر الكثير من الوقت التعليمي، وتجعل كل تفكير الطلبة وانتباههم متجهاً نحو هذه الوسائل التعليمية، بحيث تساعد في تثبيت المعلومة لديهم.

ISMAIL ZIYTER
من قبل ISMAIL ZIYTER , سكرتير , شركة بيوي لاشغال الطرق السيارة

- تساعد في نقل المعرفة - تساعد في توضيح الجوانب المبهمة - تساعد في تثبيت عملية الإدراك .

اثارة انتباه الطالب

الخروج من الروتين اليومي والملل

المزيد من الاستيعاب كما تساعده على تذكر ما اخده في الحصة

تزيد امكانية اسيعاب الطلبة لمواد اكثر بوقت اقل و اهم ما فيها تزيد انتباه الطلبة وتحببهم بالموضوع

عايد abousabha
من قبل عايد abousabha , تصميم البرامج التفاعلية تصميم الالعاب للاطفال , قطاع خاص

اولا- اختصار الوقت  في عملية  شرح الدرس

ثانيا - استيعاب اكثر للطالب اسرع من الطرق التقليدية  التي تسبب تشتيت انتباه الطالب

ثالثا - تفاعل اكثر بحيث ان جميع الطلاب وخاصة صغار السن يميلون الى وجود  رسوم والوان وشخصيات . فيكون هدفهم الاول هو التجربة واللعب  اما هدف المعلم يكون في ايصال الفكرة لدى الطلاب  وتبسيط الدرس

رابعاً - تقوية المهارات لدى الطالب وخاصة تقوية التذكر  فكلنا يعلم ان الطالب الذكي تكون ذاكرته اقوى من غيرة - عندر ربط الدرس بلعبة  فيها شخصيات يحبونها  ويستمتعون بمشاهدتها .

محمد زواوي
من قبل محمد زواوي , مكلف بالدراسات , الوكالة الوطنية للتشغيل

لا يجب الخلط بين طرق التعليم ووسائل التعليم من جهة فالطريقة هي مجموعة الاساليب المتبعة لايصال الفكرة او المعلومة و الوسيلة هي الاداة التي تقلل من **الجهد والتكاليف والوقت** او** تعرض المادة العلمية** بشكل احسن حتى يتسنى تطبيق طرقنا التعليمية عليها من اجل شرحها وتبسيطها للمتعلم كي يفهمها او يحفظها

كما ان هذه الوسائل قد تكون مضرة بالطفل اذ تفرض علينا رقابة اكثر اثناء استخدام الادوات والالات بشكل صحيح وامن ......--- محمد زواوي --- ارجو من المختصين في المجال التواصل معي على صفحتي في الفيس بوك --- شكرا

https://www.facebook.com/groups/.../235762679954464/