الاستراتيجية نادراً ما تكون فى صورة خطط عمل مفصلة ... ما رأيك في هذه العبارة؟

تم إضافة السؤال من قبل Islam Fawzy Abdel-haleem , Human Resources Manager , AbouSetta Group
تاريخ النشر: 2014/10/18
Bassam AL - Mujamami
من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group

الخطة الإستراتيجية وخطة العمل قد يختلط على الكثيرين ولكن الحقيقة أنهما يختلفان اختلافاً تاماً حتى وإن أطلقنا عليهما اسم "خطة" ... ذلك لأن الهدف في كلتا الحالتين مختلف تماماً ... فبيما تهدف خطة العمل إلى : ·معرفة قابلية فكرة ما – منتج أو خدمة - للتطبيق ·دراسة جدوى تنفيذ تلك الفكرة اقتصادياً بواسطة: التحليل السوقي و المالي تحليل السوق يشمل كل عناصر السوق من أنماط الاستهلاك والمنافسة وغيرها أما التحليل المالي فيدرس الاستثمارات المطلوبة والأرباح المتوقعة. خطة العمل تخاطب الممولين من أجل الموافقة على تمرير خطة العمل وتخصيص المال المطلوب للتنفيذ. فإن الخطة الإستراتيجية : تعرف المبادئ والأهداف الرئيسية للشركة كما ترسم الخطوط العريضة للوصول إلى تلك الأهداف بما في ذلك تحديد الموارد المطلوبة مالياً وبشرياً وفنياً وإدارياً. وكلمة الإستراتيجية في اللغة تعني تحديد الأفعال أو التحركات لتحقيق هدف معين. الخطة الإستراتيجية زمن حياتها هو زمن حياة الشركة وقابلة للتطوير والتحسين مادامت الشركة عاملة في السوق. الخطة الإستراتيجية إجمالاً هي دليلعام لتوجيه المديرين والموظفين على السواء.لا يوجد شكل معين للخطة الإستراتيجية ولكنها بصفة عامة تقوم بتحديد النقطة الحالية والنقطة المستهدف الوصول إليها ثم تحديد البدائل المتاحة للوصول إلى تلك النقطة.