ما هو الفرق بين إدارة المستودعات وإدارة المخزون ؟

تم إضافة السؤال من قبل M Hosam Alasmar , Regional Manager , Emaar AL-Watan Co
تاريخ النشر: 2014/10/15
hassan khaleel mohamed
من قبل hassan khaleel mohamed , مدير مخازن , شركه سينال للتنميه العمرانيه

عزيزى السائل اوضح لسسادتكم لمحه بسيطه من واقع خبرتى المخزنيه

ادارة المستودعات وهى تشمل الاعمال الاداريه الخاصه بالمستودعات من حيث العماله & امناء المخازن & مشرفين المخازن وتشمل الاتى :

الحضور ةالانصراف فى مواعيد العمل حسن المظهر  تنسيق و ترتيب المخازن

اما بالنسبه الى ادارة المخزون وتشمل الاتى :

الدورة المستنديه وتبدأ من :

طلب صرف & اذن صرف & اذن ارتجاع & اذن استلام

مطابقه الرصيد الدفترى مع ارض المخزن

عمل الحد الادنى والحد الاقصى للمخزون  حتى نتلاشى ركود المخزون مع تنشيط المبيعات  بجانب الانتباه جيدا الى تواريخ الانتاج و الانتهاء

الجرد المفاجئ لتلافى اى عجز

ولكم جزيل لاالشكر

Hany Helmy Haleem
من قبل Hany Helmy Haleem , Director of Warehouses , Nasco Automotive

اداره المستودعات : هي الإدارة المسئولة عن اداره الأماكن والمساحات التخزينية والممرات الكافية وأسلوب التخزين المناسب وأدوات المناولة وإجراءات الفحص والاستلام والصرف والارشيف وتعيين طاقم المخازن وأخيرا تامين المخازن.

اداره المخزون: هي الإدارة المسئولة عن اعمال تخطيط ومراقبه المخزون ، وتحقيق الكفاءة في استثمار راس مال الشركة على أساس علمي وبفاعليه في توفير الاحتياجات بالكم والسعر وفى الوقت المناسب.

Abd alwahab Alqaramseh
من قبل Abd alwahab Alqaramseh , Material Section Head , CEGCO

ادارة المستودعات تهتم بكل ما يتعلق بالمستودعات من ابنية و معدات مناولة و سلامة و ساحات ... الخ

و ادارة المخزون تهتم بالمخزون  كمواد  من حيث اجراءات الاستلام و التخزين و الصرف و دورانه و متابعته و مراقبته و وضع الاسس الصحيحة و السليمة لذلك

Tamer Elshshtawi
من قبل Tamer Elshshtawi , رئيس مجموعه المخازن , الخدمات اللوجستية

بشكل مبسط اداره المستودعات هو التحفظ على المنتجات او المواد الخام داخل المخازن مع اتباع الشروط التخزينيه لها والحفاظ عليها اما اداره المخزون هى جميع العمليات اللتى تتم داخل السوق لتعظيم القيمه الربحيه للمنتجات وسرعه دورنها

Hussein Alsawy
من قبل Hussein Alsawy , مدير سلسلة التوريد , سري

إدارة المستودعات هو المقصود بها إدارة لوجستيات النقل والتوصيل والتخزين للبضائع والمواد الخام وخلافه ، أما إدارة المخزون هو المقصود بها رفع دوران وحسن التصرف في البضائع بما يقلل التكلفة ويزيد العائد والربحية مع عدم تجميد رؤس الأموال

زهير الهاشم
من قبل زهير الهاشم , Senior Accountant , Mohammed Hassan Sherbiny for Commerce LLC

اداره المستودعات هي اداره  المكان الذي يوجد فيه  المخزون من حيث  الامان والنظافه والترتيب والمساحه وقد يشمل  المخزون ايضا  اما  اداره المخزون  فانه يشمل فقط  المخزون  بعينه من حيث  مستوى المخزون  الامن الذي يجب ان  يكون  بالمخزن كي يستخدم في الانتاج او في الصيانه  وترتيب المخزن وتحديد والتخلص من المخزون  البالي ورقابه وتصنيف المخزون من خلال طرق ABC,HML,FSN