من هو المسؤول عن صدق وعدالة القوائم المالية؟ المراجع الداخلى, المراجع الخارجى أم الإدارة؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2013/06/28
Maher  Mohammed
من قبل Maher Mohammed , مدير مالي واداري , دارنيتو للصناعات الغذائية

الادارة

MOHAMMED NASSER
من قبل MOHAMMED NASSER , رئيس تنفيذي , محاسبة ومراجعة

بالتاكيد ان المسؤول هو ادارة المنشأة التي تزود المراجع الخارجي بالبيانات

اما المراجع الداخلي فهو مسؤول ايضا امام ادارة الشركة ولكن في حال علمه بوجود تحايل او غش فعليه التزامات تحددها معايير المراجعة الداخلية وهي مفصلة بحسب الحالة.

المراجع الخارجي مسؤول عن البيانات التي تقدم اليه وفي حال علمه بوجود اخطاء جوهرية فعليه الاشارة الى ذلك بحسب ما تقضي به معايير المراجعة الدولية.

Mohamed Refaat Rashad Abd El Ghany- CMA-CertIFRS
من قبل Mohamed Refaat Rashad Abd El Ghany- CMA-CertIFRS , Finance Manager , Eastern Coast Group

حسب معايير المراجعه الدولية ان اعداد القوائم المالية الختامية للشركات تقع على عاتق الادارة وليست على المراجع الخارجى فـ دور المراجع الخارجى هنا هو إبداء الرأي الفني المحايد علي القوائم المالية والميزانيات الختامية مع القيام بمراجعه بعض الحالات وفق معايير المراجعه الدولية لكى يظهر في تقريره ان تلك القوائم تظهر بعدل من كافة النواحي الجوهرية المركز المالي للشركة في تاريخ اعداد القوائم المالية وأدائها المالي وتدفقاتها النقدية

Mohamed Adel
من قبل Mohamed Adel , Intern at this office, taxes & Auditing Department , K Y R for supplying & installing equipment

المراجع الداخلى اذا كان مستقل عن الادارة يصبح هةه المسئول الاول بينما نرى فى بعد الشركات اسلوب الضغط على المراجع الدخلى

Muhannad Alqabalani
من قبل Muhannad Alqabalani , مسؤول موارد بشرية , هالة تريتس للوجبات الخفيفة

ب

Mohammed Omer Alawad
من قبل Mohammed Omer Alawad , Senior Internal Auditor , Al Emadi Enterprises

مسئولية إعداد القوائم المالية تقع على عاتق الإدارة ، ودور المراجع الخارجي هو إبداء الرأي عما إذا ما كانت هذه القوائم المالية تعبر بصدق وعدالة عن الموقف المالي للشركة.

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

اشار المعيار الدولي الاول للمراجعة الدولية

Objective and basic principles Governing and Audit.

وكذلك المعيار الدولي الثانى للمراجعة الدولية

Audit Engagement Letters.

الى مسئولية الإدارة عن إعداد القوائم المالية وعرضها بصورة عادلة وفقاً للمعايير الدولية للتقارير المالية وتتضمن مسئولية الادارة تصميم وتطبيق  نظام رقابة داخلي خاص باعداد القوائم المالية وعرضها بصورة عادلة خالية من الأخطاء الجوهرية سواء كانت ناشئة عن الغش أو الخطأ واختيار وتطبيق سياسات محاسبية ملائمة واجراء تقديرات محاسبية معقولة وفقاً للظروف .

في حين تنحصر مسئولية المراقب الخارجي في إبداء الرأي الفني المحايد علي القوائم المالية والميزانية استنادا الى اعمال المراجعة التى قام بها وفق معايير المراجعة الدولية حتى يظهر في تقريره ان تلك القوائم تظهر بعدل من كافة النواحي الجوهرية المركز المالي للشركة في تاريخ اعداد القوائم المالية وأدائها المالي وتدفقاتها النقدية .