ما اهمية المخزون بالنسبة للمحاسب ومراجع الحسابات ؟

تم إضافة السؤال من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID
تاريخ النشر: 2014/10/14
ryad abdalla
من قبل ryad abdalla , chief of accounts , Evntoo

يعتبر المخزون من الاصول المتداولة وهو بند اساسي في الموازنه ولا يمكن الاستغنماء عنه

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

المحاسب :

يعتبر المحاسب المخزون السلعى تكاليف غير مستنفذة اى تكاليف لم يتم بعد دورة الاستفادة منها وبالتالي يظهر المخزون كأصل غير نقدى بقائمة المركز المالي ويتم تحويله الى مصروف تدريجياً طبقاً لاستنفاذه من فترة لأخرى وتظهر أهمية قياس المخزون لأغراض تطبيق مبدأ الإيرادات والمصروفات تمهيداً لقياس الربح ويتم تقييم المخزون على اساس التكلفة الفعلية باعتباره أصل من الأصول قصيرة الأجل ذو دورة سريعة وبالتالي تقترب التكلفة التاريخية من التكلفة الجارية في اى تاريخ لاحق لتاريخ الحيازة وهناك عدة بدائل لتطبيق مبدأ التكلفة عند تقييم المخزون السلعي طبقاً لتدفق التكاليف والذى قد يتطابق او لا يتطابق مع التدفق النقدى للمخزون وتعتبر طريقة الوارد اولا صادر اولا وطريقة الوارد اخيرا صادر اولا وطريقة المتوسط المرجح من اكثر الطرق الشائعة في تسعير المخزون ويؤثر اتباع سياسة تسعير معينة على المركز المالي للمنشأة وعلى نتائج أعمالها لذلك يجب على المنشأة الثبات في اتباع سياسة معينة لتقييم المخزون وعدم اللجوء الى تعديلها من عام لاخر حيث يترتب على ذلك اختلاف في نتائج اعمالها ومركزها المالي مما يؤثر بدورة على مؤشرات الاداء المالي .

مراجع الحسابات :

اما من وجهة نظر المراجعين فيلقي المخزون عناية كبيرة ترجع لما يلى :

1-يشكل المخزون الجزء الأكبر من الأصول المتداولة كما انه أكثر الأصول عرضه للأخطاء والتلاعب .

2-يوجد عدة طرق لتقييم المخزون ويؤثر تحديد قيمة المخزون تأثيراً مباشراً على تكلفة الإنتاج وبالتالي على صافي الدخل الأمر الذى يستدعى اهتمام المراجع للتحقق من صحة تقييم المخزون مع ابداء التحفظات على القوائم المالية في حالة عدم الثبات على اتباع سياسة معينة للتقييم .

3-مراجعة المخزون تتطلب التحقق من كمية وحالة وقيمة المخزون ويعتبر ذلك من الأمور المعقدة ويشوبه الكثير من المشكلات بالقياس مقارنة بأى بند اخر من بنود القوائم المالية .