ماهى الاسباب التي تؤدى الي اعداد قائمه التدفقات النقديه؟

تم إضافة السؤال من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات
تاريخ النشر: 2014/10/14
Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

1- يجب على المنشأة إعداد قائمة التدفق النقدى وفقاً لمتطلبات المعيار المحاسبىالمعمول به كما ينبغى عرضها كجزء متمم لقوائمها المالية لكل فترة يتم عرض القوائمالمالية وذلك لما تحققه من  :-

أ. توفير معلومات وفقاً للأساس النقدى عن أنشطةالتشغيل ، وأنشطة الإستثمار ، وأنشطة  التمويل .ب. تقييم قدرة الوحدة الإقتصاديةعلى توليد تدفقات نقدية ( فى صالح الوحدة ) فى المستقبل .ج. تقييم قدرة الوحدةعلى توليد تدفق نقدى حر موجب لمواجهة إلتزاماتها والتوسع فى نشاطها.د. صحةالعمليات الحسابية لكل من المقبوضات والمدفوعات .هـ. الفصل الواضح بينالمسئوليات الوظيفية للمقبوضات والمدفوعات فيجب التأكد من فصل الموظف المختصللمقبوضات عن الموظف المختص للمدفوعات .و. المراجعة الفنية ومراجعة التوجيهالمحاسبى لكل من المقبوضات والمدفوعات والتسويات المختلفة لها .ز. إجراءالمقارنات بين قائمة التدفق النقدى للفترة الحالية مع فترة سابقة مباشرة للتعرف علىصافى التدفق النقدى بصورة مقارنة للوقوف على مدى تطور السيولة بالوحدة .

2- إستخدام المؤشرات المالية لتحليل قائمة التدفقات النقدية وإدراجها بتقارير متابعةتنفيذ الخطة وتقويم الأداء .

Ahmed Abd Alwahab Awad Ibrahim
من قبل Ahmed Abd Alwahab Awad Ibrahim , Chief Accounting , ICCDP

الاسباب التى تؤدى الى اعداد قائمة التدفقات النقدية

1- المتطلبات القانونية والاجرائية والمعايير

2- تقييم الاداء للشركة

3- التغلب على بعض مشاكل اساس الاستحقاق فى اعداد القوائم

4- فصل نتائج الانشطة الثلاثة الاستثمارية والتشغيلية والتمويلية

5- المساعدة فى استقراء افضل للقوائم المالية وبالاخص لغير المتخصصين

6- متطلبات النشر فى السوق المالية

fadil hoory
من قبل fadil hoory , محاسب , شركة مقاولات بالسعودية

اتفق مع ماذكره الاساتذة