برايكم لماذا معظم مشاريع البنية التحتية بالوطن العربي لا يتم تنفيذها بشكل متقن - فعند هطول الامطار مثلا تغرق كل المدينة وتفوح روائح الصرف الصحي؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohamed Fatahalla abdulhalim Ibrahim , SENIOR INFRA ENGINEER , PARSONS
تاريخ النشر: 2014/10/14
Mohamed Fatahalla Abdulhalin Ibrahim
من قبل Mohamed Fatahalla Abdulhalin Ibrahim , SENIOR INFRASTRUCTURE ENGINEER , PARSONS

اعتقد ان الاسباب تكمن فى بعض النقاط منها :

عدم كفاءة بعض المقاولين وكذلك الكادر الفني - فالشركات لا تبحث عن المهندسين اصحاب الكفاءت العالية وانما تريد تكوين الكادر الفني من اي عناصر ليتم البداية بالمشروع وكذلك الجهات المالكة لا تلتزم بشروط عقد المقاولين .

ومن ثم بعض المشاريع يتم تصميمها منذو فترات طويلة وتركن بالارشيف ويتم الرجوع اليها بعد حوالي8 او10 سنوات وبالتاكيد تتغير كثير من المعالم التى بني عليها التصميم .

كما رخص التصماميم وعدم ابتكار اساليب جديدة من الاسباب الاساسية في ذلك .

كما ان المقاول الاساسي يمنح مقاول من الباطن لا اقول بعض الاعمال بل معظم الاعمال وهو لا يمتلك لا الامكانيات اللازمة ولا الخبرات التي تعينة على التنفيذ باسلوب جيد .

الواسطة والعلاقات الشخصية  والمحاباه من الاسباب الرئيسية بفشل مثل هذه المشاريع ( الفساد والافساد ).

والقائمة تطول ولكني اكتفي بهذا القدر .

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

لا اوافقك في الراي

DAMDAMdebdeb houiche
من قبل DAMDAMdebdeb houiche , تقني , العمري جراردة

السبب الرئيسي على ماا عتقد هو عدم مهنية العمال والمقاولون في اتقان اعمالهم بسبب غياب الراقبة التقنية والتي تنعدم كليا في بعض الدول العربية وان وجدت فالرشوة هيا اللاعب الاساسي وهذا راجع الى غياب الضمير الحي فالعمل المتقن لا يحدث مشاكل وان حدث تكون مشاكل خفيفة قابلة للاصلاح       وغياب ثقة المواطن من المسؤلين لان المواطن مساهم بسكوته على هذه الاعمال الغير اخلاقية لكن