ترجع المؤلفات والكتابات فى علوم المحاسبه عدم احتساب اهلاك للأراضى المدرجه كأصول ثابته بسبب انه ليس لها عمر انتاجى . فهل انت مع او ضد هذا التبرير ؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/10/14
Mohamed Elbadry Elbadry
من قبل Mohamed Elbadry Elbadry , General Manager of Financial and Administrative , UNION OF PRODUCERS & EXPORTERS OF HORTICULTURAL CROPS

مع

طبعا المقصود بالأراضى فى السؤال هو الاراضى السكنيه او الزراعيه والتى تمثل السواد الاعظم من ميزانيات الشركات .

أما عن الاجابه فهى بالطبع ضد . صحيح ان الاراضى ليس لها عمر محدد ولكن السؤال الاهم هو نفترض وجود اصل ثابت ليس له عمر انتاجى ولكن تكلفته التاريخيه تنخفض مع مرور الزمن ؟ ففى هذه الحاله سيتم اهلاكه بالجزء الذى قل من تكلفته . لذلك لا يحتسب اهلاك للأراضى المشار اليها بعاليه لأن قيمتها لا تقل مع مرور الزمن بل بالعكس ترتفع وليس لكونها ليس لها عمر .

Abdallah Abu Zeyad CMA
من قبل Abdallah Abu Zeyad CMA , Finance Account Manager , Toyota - Abdul Latif Jameel Motors - KSA

مع ولكن هناك حالات إستثنائية مثل

شراء أراضي لإستخراج البترول أو المواد المعدنية مثل الحديد أو النحاس

أو مثلاً أراضي زراعية ذو خصوبة معينه يتم شراءها لزراعتها مثلا5 سنين فقط وبعد ذلك تصبح أرض قاحلة

Ahmed Hussein Ahmed Ali
من قبل Ahmed Hussein Ahmed Ali , Senior Accoutant , Four Link Mobile Phone For Distribution

مع انها لايتم احتساب اهلاك لها ،ولكن هناك حالة استثنائية وهي ان تكون الارض لها مدة حق انتفاع ،فيتم احتساب لها قيمة اهلاك.

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

ضد حيث  يرجع اعتبار الأراضي من الأصول غير القابلة للإهلاك إلى أن الأراضي – كقاعدة عامة – ليس لها عمر إنتاجي محدد ، غير انه في حالات استثنائية فقد تعتبر الأراضـي مـن الأصـول القابلة للإهلاك إذا كان لها عمر إنتاجي محدد بالنسبة للمنشأة ، ومثالا لذلك : الأراضي التى تنتفع بها المنشأة لمدة محدده بموجب عقد الانتفاع.

Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed
من قبل Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed , Property Manager , TAAM PROPERTY

كل اصل لا يساهم في العملية الانتاجية لايمكن احتساب اهلاك له محاسبيا وبما ان الارض فضاء وغير مستغلة فاني اتفق مع الراي القائل بعدم احتساب اي اهلاك للارض