كيف يتم حساب حديد الاعمده الدائريه؟

تم إضافة السؤال من قبل amin almosbahy
تاريخ النشر: 2014/10/13

السلام عليكم عايز اعرف ازاي ااكس قاعدة فيها عمود نصف دايرة القاعدة عاديه 280 في 250

sezar sezar
من قبل sezar sezar , لا , خاصه

كيف يتم حساب حديد الاعمده الدائريه

بحسب الكود الامريكي مايلي :

قيمة مــ ( رو ) تتراوح مابين0.01 الى0.08

الحد الادنى لاسياخ حديد التسليح الرئيسي =4

اذاكان حديد التسليح الطولي قطره32 او اقل نستخدم حلقات مربعة10 no

اما اذا كان حديد التسليح الطولي قطره اكبر32 فنستخدم حلقات مربعةno13

speacing مسافة التباعد بين الحلقات لايتجاوز قيمة احد المعادلات الثلاثة التالية :

16*  قطر حديد التسليح الطولي للعامود

48 *  قطر الحلقة

البعد الاصغر للعامود

من المعادلات الثلاثة اعلى نختار اقل قيمة تظهر

التسليح الحلزوني للعامود الدائري يشمل قضبان ( اسياخ حديد تسليح )  مستمرة كما ذكرنا سابقا اعلاه  او يتكون من wire  مايسمى بالواير لا يقل قطره10 ملم ويكون مقدار speacing اي مسافة التباعد للحلزون spiral  يتراوح مابين25 الى75 ملم

قيمة  s مــ ( رو ) لاتكون اقل من0.45  * ( مساحة مقطع العامود الكونكريتي مقسوم على مساحة لب العامود الكونكريتي -1 ) * f'c مقسوم علىfy

تستخرج قيمة  s مــ  من جداول خاصة بمعرفة قيمة كل من  Pn  و Mn

حيث ان مساحة مقطع العامود الكونكريتي  هي Ag

حيث ان مساحة لب العامود الكونكريتي هي Ac

s مــ =4 * مساحة مقطع سيخ الحلقة الدائرية لساق واحدة منها مقسوم على قطر لب العامود الحاوي على التسليح الحلزوني * S

حيث ان S هي مسافة التباعد speacing

حيث ان مساحة مقطع سيخ الحلقة الدائرية لساق واحدة منها هي  Asp  وتساوي (  Π مقسوم على4 ) * مربع قطر للحلقة الدائرية

حيث ان قطر لب العامود الحاوي على التسليح الحلزوني هي dc   وتساوي D ( تعطى قيمتها   نطرح منها  (2 *40 * الغطاء الخرساني )

حيث ان Π هي قيمة پاي =3.14

توجد قوانين اخرى لاستخراج كل معطيات وعذرا عن تقصير اخيرا في التكملة

مراد صابر
من قبل مراد صابر , Structural Civil Owner Engineer , Skab Group (Delham International Co. )

يؤخذ1% من مساحة القطاع او1.2% من مساحة الكانة