سؤال غاية فى الاهمية ؟ عملي ؟

<p>تمتلك الشركة سيارة منذ1/1/2006 تكلفتها8000 $ وقيمتها الخردة المقدرة400 $ وتهتلكها بواسطة</p> <p>القسط الثابت علما ان عمرها المقدر6 سنوات، فاذا قررت في1/1/2008 تغيير طريقة الاهتلاك الى</p> <p>مجموع سنوات الاستخدام. قم بحصر الفرق الناتج عن القرار ومعالجته محاسبيا؟</p>

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/10/12
georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

اتفق مع اجابة الاخ صلاح

Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

تغير طريقة الاستهلاك :

طبقاً لمفهوم الثبات يجب عدم تغيير تطبيق المبادئ المحاسبية من فترة لأخرى بالرغم من ذلك فإن الفكر المحاسبي لا يمنع من إجراء تغيير في تطبيق المبادئ المحاسبية إذا ما دعت الضرورة لذلك . مما يستوجب الإفصاح عن طبيعة وأثر هذا التغيير  ضرورة احتساب الأثر المتجمع أو التراكمي الناتج عن التغيير ويقاس الفرق بين نتائج تطبيق طريقة الاستهلاك القديمة والنتائج التي يمكن التوصل إليها بأثر رجعي فيما لو طبقت الطريقة الجديدة على السنوات السابقة وحتى بداية العام الذي حدث فيه التغيير على أن يعتبر هذا الفرق التراكمي تعديلاً بالزيادة أو النقص لرصيد مجمع الاستهلاك في بداية العام ويظهر بطريقة مستقلة في كافة الدخل الخاصة بالعام الذي حدث فيه التغيير

قسط الاهلاك حسب القسط الثابت  لعام2006 =1267$  ،  قسط الاهلاك حسب الطريقة المعدلة لعام2006 =2171 $  ...الفرق904 $

قسط الاهلاك حسب  القسط الثابت لعام2007 =1267 $  ، قسط الاهلاك حسب الطريقة المعدلة  لعام2007 =1810 $  ... الفرق543 $