ماهو الفرق بين النشاط التشغيلي والنشاط الأستثماري في قائمة التدفقات النقدية؟

تم إضافة السؤال من قبل mohammed mohammed danial mahdy , رئيس حسابات , شركة عايد دحيم الحمود للتجارة والمقاولات - (شركة مساهمه مقفله)
تاريخ النشر: 2014/10/04
georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

الأنشطة التشغيلية Operating Activities :وهي الأنشطة الرئيسية المولدة للدخل لدى المنشأة وتضم الأنشطة التي لاتصنف إستثمارية أو تمويلية ، ويمكن بعبارة أخرى القول أن التدفقات النقدية من الأنشطة التشغيلية تمثل الى حد كبير عناصر قائمة الدخل من إيرادات ومصاريف إلا أنها تكون معدة بقائمة التدفقات النقدية حسب الأساس النقدي في حين تظهر في قائمة الدخل حسب أساس الإستحقاق .

الأنشطة الإستثمارية Investing Activities :ويظهر ضمن هذا الجزء من القائمة النقدية المدفوعة والمستلمة والخاصة بمجموعتين من الأنشطة هما :1- إستثمار بعض أموال المنشأة في أسهم وسندات وإقراض للغير ، وفي حالة كون المنشأة متخصصة في عمليات الإقراض للغير مثل البنوك فتصنف النقدية الخاصة بالإقراض أو إسترداد القروض ضمن الأنشطة التشغيلية ، وتجدر الإشارة الى أن توزيعات أرباح الأسهم عن الإستثمارات المالية والفوائد المستلمة من الإقراض للغير تصنف ضمن الأنشطة التشغيلية .2- الإستثمار في الأصول غير المتداولة التي تستخدم لغايات العمل مثل شراء أو بيع الالات والسيارات ويمكن بيان أهم التدفقات النقدية من الأنشطة الإستثمارية على النحو التالي :التدفقات النقدية الإستثمارية الداخلة :1) المتحصلات النقدية من المبالغ الأصلية للقروض الممنوحة من قبل المنشأة للغير ، مع ملاحظة أن مبلغ الفوائد المستلمة من عملية الإقراض يظهر ضمن الأنشطة التشغيلية وكما تم بيانه اعلاه ، ويدخل ضمن هذه المجموعة النقدية التي تستردها المنشأة والتي كانت مودعة لدى البنوك في حسابات إستثمار لاأجل .2) المتحصلات النقدية من بيع السندات التي تملكها المنشأة لغايات الإستثمار ، مع ملاحظة أن جميع النقدية المتحصلة من بيع السندات بما فيها أرباح البيع إن وجدت تظهر ضمن هذا البند ، أي أن مكاسب بيع السندات تظهر ضمن الأنشطة الإستمارية في حين تظهر فوائد السندات المستلمة ضمن الأنشطة التشغيلية .3) المتحصلات النقدية من بيع أسهم بحوزة المنشأة كإستثمارات ، وبشكل مشابه للسندات ، يظهر مكاسب بيع الأسهم ضمن الأنشطة الإستثمارية في حين تظهر توزيعات أرباح الأسهم المستلمة ضمن الأنشطة التشغيلية .4) المتحصلات النقدية من بيع الممتلكات والأصول غير المتداولة بما فيها مكاسب بيع تلك الأصول أو خسارة البيع إن وجدت ، أي أن مكاسب أو خسارة بيع الأصول لا تظهر ضمن الأنشطة التشغيلية بل يظهر المبلغ المتحصل من عملية البيع ضمن الأنشطة الإستثمارية .5) المتحصلات النقدية من بيع جزء من المنشأة .التدفقات النقدية الإستثمارية الخارجة :1) المبالغ النقدية المدفوعة ااغير كقروض من المنشأة أو المبالغ المودعة لدى البنوك بحسابات آجلة ( ودائع لأجل ) .2) شراء قروض طويلة الآجل أو أسهم .3) شراء الممتلكات والأصول غير المتداولة .4) شراء منشأة .

mohammed mohammed danial mahdy
من قبل mohammed mohammed danial mahdy , رئيس حسابات , شركة عايد دحيم الحمود للتجارة والمقاولات - (شركة مساهمه مقفله)

أتفق مع الأستاذ الفاضل / جورجي وأشكره على جهده المتواصل.