ما هى النسبه المتعارف عليها المستقطعه من الراتب فى حاله شراء سيارة او قرض عقاري لموظف راتبه 10000 ريال ؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdullatif Hassanien Abdou Ismail Lotfallah , Sales & Operations Supervisor , Tayseer Arabian Company TAC
تاريخ النشر: 2014/09/30
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

اغلب انظمة وقوانين العمل تحدد حد اقصي للخصم من رواتب الموظفين حتى لو كان كدين نفقة حرصا من تلك الانظمة للسماح بالعامل ان يتعايش من رصيد الراتب المتبقي بعد الاستقطاع وكمثال على ذلك ايضا النظام السعودى الذى حدد حد اقصي (50%) من الراتب المستحق .

المادة الثالثة والتسعون :

  لا يجوز – في جميع الأحوال – أن تزيد نسبة المبالغ المحسومة على نصف أجر العامل المُستحق ، ما لم يثبت لدى هيئة تسوية الخلافات العمالية إمكان الزيادة في الحسم على تلك النسبة ، أويثبت لديها حاجة العامل إلى أكثر من نصف أجره ، و في هذه الحالة الأخيرة لايعطى العامل أكثرمن ثلاثة أرباع أجره ،مهما كان الأمر .

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

اتفق مع اجابة ا ايمن   الممتازة