ما الفرق بين اعتبار مبنى اصل ثابت او استثمارى عقارى؟

تم إضافة السؤال من قبل mahmoud abdalrouf , مدير مالى , gaz
تاريخ النشر: 2014/09/30
Sherif Hamouda
من قبل Sherif Hamouda , Financial Director , JAWRAA

عند إستخدام المبنى لتأدية خدمه أو إنتاج سلعه ويستفاد منه فى نشاط المنشأة المستمر و الأساسى ولفترات ماليه عديده  فيتم إعتباره "أصل ثابت"   بينما عندما يستخدم المبنى فى أوجه نشاط غير عاديه أو لا تتعلق بالنشاط الرئيسى للمنشأه وكذلك تأجيره للغير وإستخدامه لمنافع إقتصاديه وإستثماريه تدر أرباح وعوائد للمنشأه بخلاف نشاطها الرئيسى فإنه فى تلك الحاله يصبح "إستثمار عقارى".

Abdallah Abu Zeyad CMA
من قبل Abdallah Abu Zeyad CMA , Finance Account Manager , Toyota - Abdul Latif Jameel Motors - KSA

على حسب إستخدامك للعقار

إذا كان لأغراض الإنتاج مثل المصنع هو أصل ثابت

أما إذا كان منه فائد مباشرة كالإيجار فهو إستثمار عقاري

ahmed issa
من قبل ahmed issa , مراجع حسابات , شركة جنوب القاهرة لتوزيع الكهرباء

إذا كان هذا المبنى يستخدم فى النشاط العادى للمنشأة وتستفيد منه لأكثر من فترة محاسبية فأنه يعتبر (أصل ثابت)أما إذا كانت المنشأة تحتفظ به لتحقيق أغراض الأيجار أو الأرتفاع فى قيمتها فأن ذلك يعتبر (إستثمار عقارى)

عبدالحميد عفلي
من قبل عبدالحميد عفلي , متصرّف مسؤول المحاسبة العامة والنزاعات الجبائية , الشركة الجهوية للنقل بالقيروان

على حسب نشاط الشركة وحسب الغرض فإن كان ٱستخدامه لغرض الإنتاج ولنشاط الشركة  الدائم فهو أصل ثابت (مصنع مثلا) أما إن كان الغرض منه دخل مباشر أو فائدة مباشرة فهو إستثماري عقاري على غرار شركات البعث العقاري  ويقع إدراج قيمته في المخزون في الموازنة