ماهو الفرق بين المديروالقائد؟

تم إضافة السؤال من قبل ايمان منصور farag , ضابط تحفز مجتمعي , منظمات CAR-SOUL- DRC -EOF
تاريخ النشر: 2014/09/30
shawky العايب
من قبل shawky العايب , مدير , معهد

عادة ما يخلط الناس بين كلمة قائد و كلمة مدير معتقدين أن الكلمتين وجهان لعملة واحدة أو أنهما مترادفتان و يحملان المعنى نفسه، لكن واقع الأمر ليس كذلك ، فالمدير يختلف تماماً عن القائد ، و لكل واحد منهم صفاته و خصائصه و ميزاته ، فما الفرق بينهما؟ لخصنا لك عزيزي القارئ كلاً من القائد و المدير في نقاط إقرأها حتى تعرف الفرق المدير تتلخص صفات المدير فيما يلي - يتعامل مع نظام جامد - قبول الوضع القائم كما هو - يستخدم أسلوب الرئيس والمرؤوس - يحافظ على عمل الأشياء بنفس الطريقة - يعتمد على الرقابة - يعمل من خلال قوانين وقواعد وسياسات واجرءات - يسأل كيف ومتى - يبتعد عن المشاكل والأخطاء - يركز على النظام والقوانين - يبحث عن التوقعات والمتكهنات - يركز على الخطوات والجداول الزمنية تخطيطه قصير و يعتمد على الوقت الحاضر ينتظر من الآخرين الإلتزام بالقوانين - المدير يعمل الأشياء بطريقة صحيحة ـ العنصر البشري : الهياكل والسياسات والاجراءات - يحكم المجموعات - يبقي على الأوضاع على ما هي عليه اهتماماته عادة ما تكون الخطوات التنفيذية والبرامج مخرجاته هي النظام و الدق قراراته مبنية على الماضي و على التجارب - يترأس بعض الموظفين يحاول أن يكون بطلاً القائد -كثير الإبداع -يكثر من التطوير و التغيير -يعمل أصح الأشياء في أغلب الأوقات -يركز على العنصر البشري و الإنسان -يتميز ببعد النظر المستقبلي و القدرة على التخطيط - يعتمد على الثقة . - يسأل ماذا ولماذا . - يبحث عن التغيير . - يتحمل الأخطاء والمشاكل . - يعمل خارج القوانين والسياسات والإجراءات . - التأثير من خلال المشاركة . - يركز على النظرة والخطط الاستراتيجية . - يكسب اتباعاً . - يطبق الأفكار . - يصنع الأبطال . - يرقى بالمؤسسة إلى آفاق عالية . - يستخدم أسلوب زميل إلى الزميل . - يعمل بنفسه . - يتعامل بحكمه ويشرك الآخرين في الإدارة . - يقنع اتباعه . - التخطيط وبعد النظر المستقبلي . يحفز و يلهم من يتبعه يهتم بالستراتيجيات و الرؤية المستقبلية يغير في الأوضاع إلى أن يصل لما يراه مناسباً يحظى بعلاقات طيبة

أحمد باجعاله
من قبل أحمد باجعاله , مسؤول موارد بشرية , شركة الجميل العالمية المحدودة

القائد : صاحب القرار بالشركة

المدير : من يدير الموظفين واتباع سياسة او الاستيراتيجية للشركة

حسام السداتى
من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية

المدير : يعمل من خلال النظام

القائد : يعمل فوق النظام