هل الترجمه عمل ابداعى ام لا؟

تم إضافة السؤال من قبل منال سمير , مترجم قانونى , جامعة القاهرة
تاريخ النشر: 2014/09/26
hanan alhajjar
من قبل hanan alhajjar , translator , AlBayan Model School

أكيد ١٠٠ء٪هي عمل إبداعي. فعلى المترجم الربط ليس بين لغتين مختلفتين فقط بل بين ثقافتين مختلفتين أيضا وأن يكون دقيقا في نقل وربط الثقافات ولذا يجب أن يختار المترجم من معاني الكلمات المعنى الأقرب المستخدم في الثقافة التي سينقل عنها وليس أي معنى حتى يكون دقيقا أكثرمع مراعاة قواعد اللغة التي ينقل إليها. فالترجمة ليست مجرد إستبدال كلمة من لغة ووضعها باللغة المطلوبة ( كما يحصل في ترجمة google )

بالتاكيد نعم فالترجمة علم ومعرفة وثقافة

nasser ayash
من قبل nasser ayash , Translator, Fascilitator , Intrasoft S.A.

تساهم الترجمة في توصيل المعلومة بين جهتين. هذا يمكن ان يتم خلال طريقتين: شفويا أو كتابة. و المعلومة يمكن أن تكون خاصة بمجال معين (مثل شؤون مالية، علمية الخ) أو لا.

في كل من الحالات هذه يجب على المترجم أن يقرر كيفية التعامل بالموضوع أولا، و بالتعامل بين الجهتين ثانيا. يجب أن يقرر متى تنبغي الترجمة الحرفية أو التفسيرية.  يجب ايضا في بعض الحالات أن يقترح تعديل جملة أو توصية عامة خاصة باللغة أو بالتعامل بين الجهتين، حيث أن اذا كانت الثقافة و الحضارة تختلف بين الجهتين، يجب على المترجم أن يساهم في الاتصال بين الجهتين.

اذا كان يترجم اثناء ندوات تدريبية أو نقاش اثناء جلسات يجب أن يراقب كل الجهات و أن يتابع الموضوع المعني.

و كذلك  لا شك أن وظيفة المترجم عمل ابداعي

يكفينا عنوان كتاب أستاذنا " عناني " فن الترجمة للإجابة على هذا السؤال المهم

sayyed mohammed
من قبل sayyed mohammed , صحفي ومترجم , Sudan News Agency(SUNA

لا شك في أنّ الترجمة عمل إبداعي لكن لابد من هذا الإبداع  أن يسبقه التأهيل  والمقدرة والتفاعل بين اللغةالأم واللغة المستهدفة  . فالإبداع لا يأتي جزلفا إلا عبر المؤهلات التي تحمل في طياتها هذا الإبداع الكامن ولا يطفى إلا بذلك.

Amir Ageeb
من قبل Amir Ageeb , Content Senior Specialist , Elm Company

باختصار:

إذا كانت الترجمة فن كما يميل الكثيرين للقول بذلك... وإذا كان المترجم هو من يخلق (يبدع) نصا آخرا ناتجا عن الترجمة من لغة إلى لغة أخرى، فلابد أنه مبدع بالفعل؛ بل يتوجب أن يكون كذلك بالإضافة إلى تمتعه بالخيال الواسع ومعرفة موسوعية بتقافات الآخرين (الذين يترجم منهم وإليهم).

والترجمة في هذا المعني هي إبداع لأنها منتوج جديد مبدع عن إنتاج آخر.

أذكر هنا أن أفضل المترجمين نجدهم ليس لديهم تخصص في الترجمة... أليست هذا إبداع؟

من حسب معرفتي بالترجمه وعن الاصول والقواعد التي يمكن تطبيقها في كل النواحي بشتى الاشكال فهي كاداه توصيل اللغات والالسن لبعضها البعض ونقل المعلومات والثقافات التي ييتكلمو بيها السعوب المختلفه في شتى بقاع العالم وتكوين وتاسيس بعض الاطر والعلاقات بين اللهجات المختلفه

khaled atteya
من قبل khaled atteya , مترجم , Metal Work

مما لا شك فيه ان الترجمة هي عمل إبداعي فريد ..فليس كل من يترجم مقالة أو كلمة يقال عليه مترجم..لان هناك عدة سمات لابد وأن يتسم بها المترجم حتي يستطيع ان يحمل ذلك اللقب عن استحقاق ويعتمد ذلك على مدى ثقافته ودرايته بكافة قواعد اللغة .

Anas Omar Al Asafrah
من قبل Anas Omar Al Asafrah , Document Control Manager/ Senior Executive Assistant , Nesaj Development Company (Al Fouzan Group)

لا شك ان الترجمة عمل ابداعي وهي فن من فنون اللغة في العصر الحديث

Hasan Darwish
من قبل Hasan Darwish , Senior Editor , Al

تعددت الآراء ححول الترجمة. فالبعض اعتبرها علمًا والبعض اعتبرها فنًا ولا شكّ أن الترجمة أيضًا عمل ربحي ونشاط اقتصادي. أمّا الجانب الأبرز للترجمة فهي أنها حرفة يتقنها المترجم بالمراس والتدرّب والتدرّج برفق حتى يصبح ملمًا بأصولها وقواعد العمل بها وليصبح إنتاجه من النصوص كيانًا ذي معنى ومبنى مستقل وقائم بحدّ ذاته. وهنا يتجلى الإبداع في الترجمة.

mohamed zaarour
من قبل mohamed zaarour , مسئول علاقات سياحيه دوليه , وزارة السياحه - الهيئه المصريه العامه للتنشيط السياحى

بالطبع. تتميز الترجمه بكونها عملا إبداعيا حيث يتميز كل مترجم بأسلوبه الخاص به و مدى قدرته على ترجمة النص بنفس الذوق و الدرجه الحسيه التى تصل لعقل و قلب القارىء إذ أنها أحيانا تتطلب لتفسير كى يصل المعنى بالشكل السليم لمراعاة إختلاف الثقافات