ما رايك عندما يطلب منك مديرك بأعمال فاسدة وانت رفضت وشخص اخر نفذ العمل ونال علاوة عالية جدا وانت لا شئ ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mounir Nasr , Accountant - Financial Accounting , Ciment De Sibline
تاريخ النشر: 2014/09/25
محمد اسماعيل عبدالله عيسى عيسى
من قبل محمد اسماعيل عبدالله عيسى عيسى , مساعد رئيس الحسابات , شركة المستقبل للسراميك و البورسلان

انا تعرضت لنفس هذاالموقف وانا الان احارب من قبل مديرى فى العمل لرفضى القيام بذلك ولاننى صممت على اصلاح الفساد ذلك ولكن تم ابعادى من مركزى وتم تكليف شخص ار بمهامى  ولكنى واثق ان الله معى

Abdallah Abu Zeyad CMA
من قبل Abdallah Abu Zeyad CMA , Finance Account Manager , Toyota - Abdul Latif Jameel Motors - KSA

الخطوات الصحيحة لمعالجة المشاكل الإخلاقية في العمل هي كالتالي

1 - مناقشة المشكلة مع مديرك المباشرة مالم يكن مديرك مشترك في هذه المشكلة

2- اذا لم تجد  أي نتيجة من مديرك المباشر أو كان مديرك له يد في هذا الموضوع فالإنتقال لمستوى أعلى من مدير

3- اذا كان مديرك هو المدير التنفيذي للشركة فالانتقال لمستوى أعلى من الإدارة مثلاً مجلس الإدارة أو لجنة التدقيق أو أمناء الشركة

4- طبعاً الإنتقال لمستوى أعلى من مديرك المباشر يكون عن طريق معرفة مديرك المباشر ما لم يكون له يدل في هذه المشكلة

5- الاتصال مع احدى السلطات الخارجية لا يكون الا في حالة ان هناك انتهاك واضح للقانون

6- الاتصال بالمحامي لمعرفة جوانب القضية

طبعاً  هذه الخطوات تعلمتها اثناء دراستي لكتاب جليم الأمريكي وقمت بترجمتها بأسلوبي لك

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

لا تحزن على حرمانك من العلاوة لعدم قيامك بالعمل الفاسد وفق تعبيرك وطبيعى ان يجد المدير من يفعل له ما يريد من شخص اخر في منظومة العمل لاختلاف القيم والاخلاق بين موظف واخر وفق عوامل كثيرة اهمها التربية في جو اسرى سليم