في نظرك متى يكون ضروريا وجود مدير خاص بالحاسب الآلي ضروريا في الشركة أو المؤسسة؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdul-Hameed Deeb Al-Sawadi , IT Manager , Masaneed Commercial Group (MCG)
تاريخ النشر: 2014/09/24

الشركات الحديثة أصبح الحاسب الآلي هو شريان أساسي لها وهناك شركات متعددة الفروع في مناطق مختلفة وربط هذه الفروع بشبكة واحدة هو الأسلم والأقوم وخاصة إذا كانت من الشركات المتخصصة في المبيعات أو من شركات الخدمات العامة بجميع أصنافها ويرجع تعيين مدير متخصص للحاسوب إلى ضرورة وجوده الدائم بالشركة هو حساسية وسرية المعلومات الخاصة بالشركة وهناك من يضطر لتعيين مدير متخصص يثق به لكي لايترك أسرار شركته عرضة لكل مسؤولي الصيانة بالشركات التقنية المتخصصة في البرامج وهناك أيضا شركات متعددة الفروع في عدة دول ولها فرع في كل دولة وربط هذه الفروع مع بعضها أصبح ضرورة قصوى اختصارا للزمن وللوقت بحيث يستطيع المدير العام من مقره بالفرع الرئيسي متابعة فروعه في كافة البلاد الأخرى ويستطيع عقد اجتماعات مع مدراء الفروع حسب امكانيات البرامج المتوفرة لدى الشركة وبهذه الحالة أصبح من الضروري تواجد مدير متخصص بنظام الشبكات والبرامج ليقوم أولا باصلاح أي خلل بشكل فوري دون انتظار شركة الصيانة وقد تتأخر وتتعطل أعمال الشركة ومن جانب آخر هو المحافظة على أسرار الشركة

يجب أن يتواجد مديرا خاص بالحاسب الالى نظرا لان الشركات والمؤسسات فى الوقت الحالى تعتمد أعتماد كلى على الحاسب الالى فى شتى المجالات

فبسبب التكنولوجيا ضاعت وسائل العمل والارشفه اليدويه واصبح الحاسب الالى عامل اساسى فى العمل

ووجود من يتابع صيانه أو تطوير البرامج بالحاسب الالى أمرا مهما حتى لا يتعطل العمل أو يتوقف كليا

بندر منصور بلبحيث
من قبل بندر منصور بلبحيث , مطور تطبيقات ويب , شركة المجموعة الوطنية العقارية

في الحقيقة يتطلب الأمر وجوده للضرورة لأن العمل الأن يتم عن طريق الأجهزة الحاسوبية ويتم عن طريقه إستخدام تقنيات وبرامج عدة ومن الضروري تواجد شخص يستطيع التعامل وتجاوز كل المشاكل الناتجة عن عدم المعرفة الجيدة أو سوء الأستخدام لهذة البرامج لكي تستمر وتيرة العمل دن الحاجة للأستعانة بفنيين من خارج الشركة ناهيك عن إمكانية إستغلال الفني لوضع خطط وإليات جديدة لحوسبة العمل وتطويره بحكم أنه مطلع بشكل أكبر على كيفية سير العمل .

حسام السداتى
من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية

عندما تكون الشركة تعتمد على تكنولوجيا الحاسب الآلى فى كل تعاملاتها

الداخلية و الخارجية و عندما ترتبط كافة الأجهزة فى المؤسسة مع بعضها

خاصة إذا كانت مؤسسة مالية ذات فروع مرتبطة بنفس قاعدة البيانات

علي جوده
من قبل علي جوده , محامي , نقابة المحامين

في الوقت الحالي يجب ان يكون بالشركه مدير للحاسب الاي من وقت انشاء الشركه او الموسسه نظرا لانه في الوقت الراهن اغلب الاعمال في معظم الشركات تعتمد علي الحاسب الالي

Ahmed Elsayed
من قبل Ahmed Elsayed

نعم يحب أن يكون هناك مدير للحاسب الآلي بالشركة أو IT manger لان الحاسب الآلي شيء أساسى بالشركة وذلك لحفظ البيانات وتداول المعلومات واتصال الموظفين بعضهم ببعض وفي حالة توقف أى حاسب يقوم قسم الحاسب الآلى باصلاحه على الفور ثمان مهمة مدير قسم الحاسب الآلى بتخزين البيانات وحفظها جيدا على الشبكة

KHALED HAMAD
من قبل KHALED HAMAD , Business Development Manager‎‏ , alromaizan for gold

اذا كان عمل الشركه يمكن انجازه بشكل اسرع وافضل واقل تكاليف وجوده عالية عن طريق الحاسب يجب ان يتم تحويل العمل الى شكل الى وهذا يتطلب وجود متخصص حاسب الى بالشركه

NADIA AGUIDA
من قبل NADIA AGUIDA , FINANCIER , ALGERIE TELECOM

لا بد من توفر الحاسب الالي في اي شركة فقد اصبح ضرورة حتمية حتى وان كان عملها بعيد عن مجال الاتصال وغيرها الا انه على الاقل توفر مثل هدا الجهاز يفيد على الاقل في وجود قاعدة بيانات تحتفظ بها الشركة ، مثلا هناك امور ومستندات يمكن ان تتلاشى بعد فترة او تدهب للارشيف فبوجوده يسهل مهمة البحث من جهة وسرعته من جهة اخرى هدا من منظور

اما من المنظور الدي فهمت به السؤال حول تواجد مدير للحاسب الالي فهدا يمكن ان يكون في شركة كبيرة قد تكون هناك امور لا يمكن للجميع الاطلاع عليها فهنا لابد من وجود مدير يفتح هده الملفات لوحده وان استلزم الامر يحفظها من خلال ارقام سرية وشتى وسائل التحفظ  كالامور المالية

اتفق مع اجابة. الاستاذ احمد محمد عبدالله

محمد جبريل محمد الشورة
من قبل محمد جبريل محمد الشورة , رئيس قسم الصيانه ومسئول السلامه والصحه المهنيه , techno-paint

هو مهم جدا ولكن ماديا فى شركه لا تعمل فى مجال الكمبيوتر يفضل ان يزيد حجم استثمار الشركه عن7مليون دولار ويجب ان تحتوى ايضا على تدرج وظيفى يسمح بذلك

وبغض النظر عن الشرط فالشركات التى  تعمل فى مجال التكنولوجيا او تحتاج الى شبكه داخليه بالضروره حتى لو حجم استثمارها ضعيف فمن الضرورى مدير it

ان الادارة الحديثة المدعمة بمعلومات صحيحة دقيقة من العوامل الرئيسية للنجاح العام للشركات وطريق ممهد منير للوصول الى خطة استراتيجية ملائمة تساعد على تحقيق الرؤية والهدف العام للشركة

وعلية فهناك فرق بين ادارة موارد ادارات النظم (( كالخوادم واجهزة المستخدمين والكابلات والسوتشات والمستخدمين انفسهم )) وهو مايطلق علية البنية التحتية وبين ادارة المعلومات ووضع خطط صحيحة للحصول على معلومة موثقة سريعه فى صورة تقارير ترشد اصحاب القرارات الى القرار الصحية

وعلية

عند احساس الشركة بمدى اهمية التقرير بشروطة وهى الموثق السريع الصحيح ومدى قدرة رجال ادارات النظم المحترفين بالوصول بالشركة الى اهدافها خصوصا تقليل المصروفات والتكاليف عموما وتعظيم الربح من خلال المعلومات الناتجة من انظمة صحيحة

هنا فقط يجب ان يعين رجل نظم معلومات محترف