ما هى الإجراءات المخزنية وهل يوجد إختلاف بأكواد المخازن كلهافى أى شركة ؟

تم إضافة السؤال من قبل tarek Abdel Salam Elsaed Abdel Shify , أمين مخزن , Barkotel
تاريخ النشر: 2014/09/24
georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

الاستلام بموجب مذكرات استلام تسمى مذكرة ادخال المستودع

فحص المواد والتأكد من سلامتها وكمياتها

اخراج المواد بموجب مذكرة تسليم بعد الحصول على موافقة تسليم بموجب مذكرة اخراج

دفتر المستودع يتضمن تسجيل اخراج وادخال المواد

بطاقات المواد بطاقة لكل مادة تتضمن الكية المدخلة والكمية المخرجة والجهة والتاريخ ورصيد كل مادة

بطاقات جرد المخزون

حركة المستودع ومراقبة المخزون

Abd alwahab Alqaramseh
من قبل Abd alwahab Alqaramseh , Material Section Head , CEGCO

شكرا على الدعوة

المستودعات تقوم بعمليات استلام و تخزين و صرف و لكل عمليه من هذه العمليات اجراءات محددة تضعها المؤسسة ليكون عمل المستودعات ممنهجا و دقيقا و تحت الرقابة و السيطرة و بما يتفق مع طبيعة و مصلحة هذه المؤسسة

اما فيما يتعلق بعملية الترميز فهي تختلف من شركة لاخرى فبعض الشركات تستخدم البار كود و بعضها يستخدم الارقام و بعضها الارقام و الحروف للدلالة على المادة و هذا يعتمد على حجم المؤسسة و حجم مستودعاتها و يعتمد على مدى اعتماد المؤسسة للاساليب الحديثة في التخزين

nasser mohamed nasser marwi
من قبل nasser mohamed nasser marwi , مسئول مخازن , منظمة ACF

اخي العزيز  شكرا لدعوتكم

رجل المخازن لديه اعمال كثيرة وهو يتكيف مع الوضع في كل الضروف فيعد   إجراءات التسجيل و يضع أسلوب التقييم  ويعمل اجراءات انتقاء المخزون  واجراءات الشحن والحفاظ على الحد الادنى للمخزون  ويقوم بحل النزاعات بين العمل

واعتقد ان سؤالك اجابته هي

1-     الأستلام

2-     الفحص.

3-     الصرف

4-     التكويد

5-     تصنيف المخزون

6-     الإحتفاظ بالأصناف في المخازن وترتيبها.

7-     توفير وسائل الأمن والسلامة في المخازن .

8-     صرف المواد والمستلزمات المختلفة.

9-     حسابات المخزون .

10-مراقبة المخزون .جرد المخزون

اما بالنسبة للاكواد فنعم انت تستطيع تعيدها وتغير بما يتناسب مع عملك كماهو في الدليل المحاسبي

بالتأكيد هناك  الكثير من الاجراءات المخزنية من صادر و وارد سواء بأذون أضافة أو أذون صرف وذلك يختلف من شركة لأخرى حسب حجم الشركة ومعاملاتها خلال العام المالى.

نعم قد يوجد أختلاف بأكواد المخازن بالشركة الواحدة وذلك تبعا لأختلاف نوعية المخزون سواء كان مواد خام (مستلزمات الانتاج ) أو منتج نهائى (السلعة المقدمة للعميل) وكذلك من معدات التشغيل والألات ومستلزماتها (قطع الغيار).

asmaa fouad
من قبل asmaa fouad , نقيب فني في القوات الجوية , القوات المسلحة

الاجراءات المخزنية /الصرف والاضافة والارتجاع والتكهين / تدوين جميع الحالات في الدفاتر. الخاصة بالعهدةوالحفاظ علي الاصناف وتخزينها بطريقة سلمية

أحمد محمد رمضان السيد إبراهيم
من قبل أحمد محمد رمضان السيد إبراهيم , رئيس قسم , WORK IN SWISS GARMENTS CO

أتفق مع أ/ناصر و أ/عبد الوهاب في إجابتيهما