إذا كنت مدير او استشاري موارد بشرية وطلب منك احد اصحاب رأس المال ان تتولي تأسيس الشركة ما هي الخطوات التي سوف تتبعها ؟

تم إضافة السؤال من قبل Islam Fawzy Abdel-haleem , Human Resources Manager , AbouSetta Group
تاريخ النشر: 2014/09/22
As Saleh
من قبل As Saleh , Recruitment Manager , Saudi House Recruitment

اولا قبل تأسيس الشركة يجب وضع الية تأسيس الشركة يجب اتباع الخطوات التالية :

الخطوة الاولى :-

1. نوع مجال الشركة التي ترغب بتأسيس

2. تحديد راس المال

3. الجدوى الاقتصادية الخاصة بالشركة

4. تحديد من هم الممولين اي الشركة او شركة فردية

الخطوة الثانية هي تشكيل موظفي الشركة واعطاء الاولوية :-

1. تحديد الهيكل الخاص بالشركة

2. اولا تعيين سكرتير تنفيذي ثم tea boy

3. اعطاء الاولوية بالتعين حسب الحاجة الفعلية اي يتم الاولية بالتعيين وعليه يتم تعيين الموظفين :-

     أولا تعيين مدراء الادارات وذلك بسبب ان تعيين مدراء الادارت يتم من قبل المدير العام .

     ثانيا : يقوم مدير الموارد البشرية بالبحث عن كواد مؤهلة للقيام بالوظائف المطلوبة لكل إدارة .

     ثالثا : يتم اختيار المرشحين وفق ملاحظات إدارةالموارد البشرية وموافقة الادارة المباشرة واعتماد المدير العام

  رابعا : تقتوم الموارد البشرية بتحديد سياسات واجراءات الشركة وذلك للحد من التلاعب بالنظام وتطبيق على الجميع لان العدل اساس نجاح اي شركة مهما كانت امكانياتها وعكس ذلك تكون الخسارة اكبر.

اولا التخطيط ثانيا التنظيم ثم القياده ثم الرقابه

Mohamad Al Torky
من قبل Mohamad Al Torky , مدير مطعم , ايفرست لادارة الاجنحه الفندقيه

اولا الادارة ثانيا التخطيط ثالثا القياده رابعا الرقابه   واهم حاجه هى الادارة  لو الادارة مش على تاسيس عالى كل حاجه هتقع

Mohamed Mansour
من قبل Mohamed Mansour , HR Specialist , Sofitel Taba Heights

1. تحديد الهيكل الخاص بالشركة

2. اولا تعيين سكرتير تنفيذي ثم tea boy

3. اعطاء الاولوية بالتعين حسب الحاجة الفعلية اي يتم الاولية بالتعيين وعليه يتم تعيين الموظفين :-

     أولا تعيين مدراء الادارات وذلك بسبب ان تعيين مدراء الادارت يتم من قبل المدير العام .

     ثانيا : يقوم مدير الموارد البشرية بالبحث عن كواد مؤهلة للقيام بالوظائف المطلوبة لكل إدارة .

     ثالثا : يتم اختيار المرشحين وفق ملاحظات إدارةالموارد البشرية وموافقة الادارة المباشرة واعتماد المدير العام

  رابعا : تقتوم الموارد البشرية بتحديد سياسات واجراءات الشركة وذلك للحد من التلاعب بالنظام وتطبيق على الجميع لان العدل اساس نجاح اي شركة مهما كانت امكانياتها وعكس ذلك تكون الخسارة اكبر.

Muneera AlMohaimeed
من قبل Muneera AlMohaimeed , Human Capital Analyst , Al Dara Med Corp

ساحتاج لمعرفة اهداف انشاء الشركة وميزانيتها والتي بناءا عليها احدد الاحتياجات الوظيفية .

ساقوم بتحليل الوظائف وتصنيفها ووضع سلم الرواتب الخاص بها بالتعاون مع مالك الشركة وبالاعتماد على اهدافها وميزانيتها .

AMANI ALHUFITI
من قبل AMANI ALHUFITI , HUMAN RESOURCES and administration and legal directer , arab open university

بما أني متخصص بالموارد البشرية المهام هي إعداد السياسات واللوائح والصلاحيات المالية والإدارية والقانونية الخاصة بالشركة وإعداد الهيكل التنظيمي وتوصيف الوظيفي وإعداد جدول الدرجات المالية والمزايا والتعويضات الخاصة بالموظفين وايضاً إعداد خطة خاصة بشروط التوظيف وإجراءاته. وتحديد النظام  الذي سيتم استخدامه بالإدارة

أولا أنا لست إدارة المشاريع، وأنا الموارد البشرية، اذا كان شخص ما يطلب مني أن نفعل ذلك "لا بد لي من معرفة أي نوع من الشركة و في اي مجال ،و بعد ذالك استنادا إلى علينا أن نعمل ب الدراسة.

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

بداية يجب استقطاب موارد بشرية مميزة لتقوم بالمساعدة في البناء

وروح اي شركة ( موارد بشرية - مالية - انتاج في حال التصنيع - مبيعات وتسويق ) يتم انتقائهم بعناية وبعد ذلك يتم اكمال باقي المشروع وفق وضع خطة ودراسة جدوى والمشي قدما نحو هذه الدراسة ووضع مرونة في حال وجود اي تغييرات قد تطرأ

Ahmed Alkindi
من قبل Ahmed Alkindi , Manager, Training and Performance Management and Career Planning , Al Jomaih Automotive Company

المرحلة الأولى:

1- الاجتماع مع اصحاب راس المال لتحديد التالي:

أ. القطاع التى ستعمل فيه الشركة والنشاط التي ستمارسه

ب.العملاء المستهدفين

ج.البلدوموقع ومساحة الشركة

د.الميزانية المخصصة لها و راس المال لمزاولة النشاط

هـ.العلامة التجارية

و.موعد نهائي لإفتتاح الشركة

2- اعداد دراسة جدوى اقتصادية لهذا المشروع وهي تشمل (الاهداف الاستراتيجية والربحية للمشروع ،تاثير الاوضاع السياسية والاقتصادية والاجتماعية ، حجم الطلب على النشاط في الوقت الحالي وفي المستقبل، السوق والعميل المستهدف ، العوائد التقديرية ، كلفة وعدد الكادر البشري المطلوب لجميع المستويات المهنية وتكاليف الاستقطاب والتوظيف، التكاليف الحكومية ، تكاليف اخرى ، ومصادر التمويل الخارجية والداخلية للمشروع)

المرحلة الثانية:

بافتراض ان دراسة الجدوى تم اعتمادها رسميا من قبل المالك او الملاك او المساهمين وان الشركة تم انشاءها او استئجار مبنى خاص بها، يتم بعد ذلك العمل على انهاء الاجراءات النظامية والقانونية والتجارية للشركة.

المرحلة الثالثة:

1-      اعداد هيكل تنظيمي يشمل 3 مستويات اساسية (الإدارة العليا ، والوسطى ، الدنيا او الخط الاول شاملة على الوظائف او المهن المطلوب تسكينها بالموظفين)

(الشركة متوسطة الحجم او الكبيرة)

2-      تكليف جهة خارجية موثوقة في اختيار وتعيين مدراء الادارات من خلال عقد مبرم بين الطرفين

3-      على مدير الموارد البشرية البدأ في اعداد الهيكل الاداري الخاص بقسمه والسياسات والاجراءات الداخلية للشركة واللائحة التنفيذية لها ونظام التوثيق والارشفة، وبطاقات الوصف الوظيفي للوظائف المعتمدة وذلك من خلال التنسيق والاجتماع مع مدراء الادارات الاخرى، اعداد خطة توظيف الكادر البشري المطلوب حاليا وتنفيذها خلال فترة محددة متفق عليها

4-      على مدير الخدمات اللوجستية والمرافق اعداد الهيكل الاداري الخاص بقسمه وفقا للاحتياجات الحالية ، اتخاذ كل ما يلزم من اجراءات أومهنية اوصحية اوامنية  تتعلق ببيئة العمل مسبقا لسلامة المرافق والموظفين والمنظمة بشكل عام

5-      مدير تقنية المعلومات يقوم باعداد الهيكل الاداري الخاص به وفقا للاحتياجات الحالية ، وباجراء اللازم فيما يتعلق بنظام المعلومات وشبكات الاتصال الداخلية

6-      المدير المالي عليه ان يعد الهيكل الاداري الخاص به وفقا للاحتياجات الحالية

ملاحظة هامة

(إن حجم الشركة او الهيكل التنظيمي ووجود او عدم وجود الادارات الاخرى  يعتمد على ما تم الاتفاق عليه مسبقا في الجدوى الاقتصادية للمشروع فقد يكون كبيرا او صغيرا)

AHMED ABDALHAMED ELBADAWY
من قبل AHMED ABDALHAMED ELBADAWY , Admin And Human Resources Manager Section Head , Sulieman-a-r-namlah & SANCO

 تحديد رؤية ورسالة وهدف الشركة ، ثم صياغة الخطط والموارد والمبادارات اللازمة لتحقيق ذلك ، ثم التنفيذ باحترافية ، ثم المتابعة والدعم والتطوير .(وللتفاصيل تحتاج للتواصل خاص )

khaled Al Matrafi Assoc CIPD
من قبل khaled Al Matrafi Assoc CIPD , HR Generalist , Panda Retail Company

السلام عليكم

فريق العمل هو كل شي