ما الفرق بين القضاء العادي والقضاء الاداري؟

تم إضافة السؤال من قبل عادل مصطفي حسن احمد احمد , مستشار قانوني , مكتب محاماة
تاريخ النشر: 2014/09/22
hachem hadjira hachem hadjira
من قبل hachem hadjira hachem hadjira , مسؤولة مصلحة بالكلية لحاملي الشهادات ورئيس,التعليم التقييم ،سيرت مكتب شؤون إجتماعية.مكلفة بالمخابر , جامعة العقيد أحمد دراية ولاية أدرار

إزدواجية القضاء ( قضاء إداري و قضاء عادي ) ظهرت في فرنسا خلال القرن الثامن عشر أين برز مبدأ منع القضاة العاديين من التدخل في قضايا الدولة والإدارة التي يجب أن يتحكم فيها الملك فقط [1] . وقد ترسخ هذا المبدأ في ظل الثورة الفرنسية (1789) وتدعم بظهور مبدأ الفصل بين السلطـات ( التنفيذية والتشريعية و القضائية ) . وظهر القضاء الإداري ( لمحاكمة الإدارة ) إلى جانب القضاء العادي (لمحاكمة الأفراد )، وظهرت محكمة التنازع للفصل بينهما عند تنازع الاختصاص إيجابا وسلبا. وهناك العديد من الدول أخذت بهذه الازدواجية منها : مصر وتونس والمغرب وبلجيكا وإيطاليا... والمعيار المعمول به في ظل الازدواجية من أجل تكييف نزاع ما بأنه إداري أو عادي وبالتالي تحديد الاختصاص النوعي إما أن يكون معيارا موضوعيا ويعتمد على التصرف الإداري موضوع النزاع , أو معيارا عضويا يعتمد على النظر إلى أطراف المنازعة .

نصر الدين ابراهيم نصر الدين محمود
من قبل نصر الدين ابراهيم نصر الدين محمود , محاسب عام , شركة عبدالله خفير بن مسعد

القضاء العادي المختص في المشاكل والخلافات بين الناس عامه  اما القضاء الاداري مختص في المشاكل الوظيفيه

ابتسام القرني
من قبل ابتسام القرني , اداريه , شركة الروضه العالمية للتجارة

القضاء العادي يختص بالمنازعات التي بين الافراد

القضاء الاداري يختص بالمنازعات الوظيفية

Seif Aleslam Gamal Saad
من قبل Seif Aleslam Gamal Saad , HR Generalist , Dan Company

أولاً أود أن انوه أن سؤال سيادتكم لا يكفي للرد عليه عدة صفحات إلا أننا لا نملك الا الرد عليه بصوره مقتضبه ومختصره  ..فالقضاء العادي يختص بالمنازعات التي تنشأ بين الأفراد أما القضاء الإداري هو الذي يختص بالمنازعات التي تنشأ بين أفراد وبعض جهات الدوله أو حتي كل ما يمس الدوله تنظيمياً أو إدارياً ويمكن تعريفه بما يلي " هيئة قضائية مستقلة تقوم بتقديم الفتاوى وإعداد وصياغة التشريعات، وتفصل في المنازعات الإدارية وفق قواعد قانونية متميزة

f salhi
من قبل f salhi , zizou , darkom

هو دلاع و بطيخ وهو حمار ههههههههههههههههههههههههههههه

Abdulazize  Alkdaisy
من قبل Abdulazize Alkdaisy , مرشد سياحي , شركة الموانئ

القضاء الاداري فهو يختص في المنازعات بين اداره وموظفيها والقضاءالعادي يختص بين نزاعات الافراد

اسامة محمد السيد الزيات
من قبل اسامة محمد السيد الزيات , مسئول فرع _ ومبرم عقود , العجمى للسيارات

القضاء العادى يختص بنظر النزاعات بين الافراد وبعضهم البعض والافراد والشركات اما القضاء الادارى  يختص بنظر النزاعات القائمه بين الافراد والدوله

Feriel Benichou
من قبل Feriel Benichou

القضاء العادي هو القضاء الذي يفصل بين المنازعات والقضايا العادية التي لانكون ولا يكون فيها طرفا ذي سيادة بحيث يمكن للدولة ايضا ان تدخل فيه الا اذا دخلت لوكان بقات مظهر عادي اي انها ظهرت وتخلت عن سلطتها وسيادتها كشخص عادي ،اما القضاء الاداري هو القضاء الذي يفصل مابين الؤسسات الوظيفي او اشخاص ومؤسسات والمهم ان يكون فيها طرف ذو سيادة وسلطة عالية بمعنى شخص اعتباري عالي ذو سلطة عالية

Ahmed Mido
من قبل Ahmed Mido

فالقضاء العادي يختص بالمنازعات التي تنشأ بين الأفراد أما القضاء الإداري هو الذي يختص بالمنازعات التي تنشأ بين أفراد وبعض جهات الدوله أو حتي كل ما يمس الدوله تنظيمياً أو إدارياً ويمكن تعريفه بما يلي " هيئة قضائية مستقلة تقوم بتقديم الفتاوى وإعداد وصياغة التشريعات، وتفصل في المنازعات الاداريه

القضاء الاداري يتفوق على القضاء العادي

بييض مقلي ديك رومي حبة ملفوف ودجاج مشوي ههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههه غامبول