ما السبب من وجهة نظرك ؛ بعض الشركات العملاقة فى الوطن العربى بمثابة دويلة داخل الدولة بسبب " الإدارة : العائلة : السياسة : المال : غير ذلك " ؟

تم إضافة السؤال من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية
تاريخ النشر: 2014/09/21
عادل حسن محسن ارناؤوط
من قبل عادل حسن محسن ارناؤوط , عضو مجلس إدارة , الشركة الوطنية للإستثمارات سيناء

هى دولة و ليست دويلة داخل الدولة

و السبب الرئيسى فى نظرى  هو

تزاوج السلطة برأس المال

souha safir
من قبل souha safir , إدارية , قطاع التربية

هي أسباب مشتركة جعلت منها دولة وهمية داخل الدولة الاصلية و هذا يعود الى ضعف هياكل الدولة الاصلية هذا من جهة و و نفوذ المال و العائلة المالكة   السياسة .....إلخ

سؤال جميل جدآ أشكرك عليه ، وبكل بساطة يكمن السبب في أن تلك الشركات العملاقة تعود ملكيتها الى كبار المسئولين في الدولة، فمسئولي دولنا العربية هم اكبر تجارها

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

ابحث عن العلاقة الغير شرعية بين الشركة هذه والحكومة وستعلم لما لها السلطة العليا والغلبة وانها تعد دولة بل من الممكن ان تكون اعلى من القانون بسياسيتها وبرأس مالها وكيانها الاقتصادي ومدى حجمه بسوق المال وبمؤشر البورصة

hossam azzam
من قبل hossam azzam , Fast food restaurant,s manager. , alexandria-egypt

السلطه والنفوذ وقوه المال

AMANI ALHUFITI
من قبل AMANI ALHUFITI , HUMAN RESOURCES and administration and legal directer , arab open university

السبب الاساسي هو النفوذ والمصالح المشتركة بينها وبين الحكومة ولانها اغلبها تعتبر شركات عائلية ممتدة ولها مصالح في جميع انحاء الوطن العربي

Islam Fawzy Abdel-haleem
من قبل Islam Fawzy Abdel-haleem , Human Resources Manager , AbouSetta Group

الذي يجعل الموسسة كأنها دولة داخل الدول هو فساد المنظومة الحكومية والدستورية في دولنا المتخلفة فنجد مثلاً مجموعة من القوانين المهلهلة

كذلك الفساد الإداري من رشاوي وخلافة

Raafat Sallam
من قبل Raafat Sallam , Organizational Development and Training Consultant , Training Centers, Marketing Organizations.

أرى أن أهم عاملين هما: المال والإدارة وبعدهما يأتي أي شئ