كشخص يعمل في مجال الصحافة والإعلام، ما المعايير التي تتبعها عند اختيار القصة أو الخبر؟

تم إضافة السؤال من قبل ala'a khader , news monitor team leader , Zein information technology
تاريخ النشر: 2014/09/21

طبعا اهم معيار في اختيار الخبر او القصة هو الحداثة والواقعية ..والتركيز على المواضيع الغريبة والمثيرة  نوها ما على عقل الملقي...اضافة الى طابع التشعبية وكثرة التفاصيل التي بامكانها جدب المتلقي اكثر فاكثر ..

احمد حسن على رشدى
من قبل احمد حسن على رشدى , مندوب جملة , رويال للأعشاب

1- الموضوعيه

2- الصدق

3- درجه الاهميه بالنسبه للمستقبل

4- الفائده منها

5- العائد الاجتماعي منها هل ه ذات قيمه ويمكن الاستفاده منها

marwa salem salem goda
من قبل marwa salem salem goda , مدرسة , مدرسة مهارات سوبر جوبال انتناشونال

يجب ان تكون القصة ملفته للنتباه وهناك انواع من القصص يحبها القراء ومنها القصص الخياليه والقصص البولسيه وايضا هناك قصص حقيقيه الان تؤثر في القراء فان اختيار معايرها يجب ان تكون علي اساس نوع القصة ومستوي القراء التعليمي وايضا الصور التي سوف ترفق معها

1- اختيار قصه تلفت انتباه اجمهور

2- ان تكون غير تقليديه

3- ان تكون لها هدف وموجهه

اشكرك على هذا السؤال المهم. واليك اجابتي:

اولا/ يجب ان تحسن اختيار قصة بناءا على اهميتها وتأثيرها بالجمهور.

ثانيا / معايير الاختيار تعتمد على صلة الموضوع بشرحة واسعة من الناس وفي ذلك إشارة الى قضايا تهم الرأي العام والاجهزة الحكومية والمؤسسات الخدمية.

ثالثا / امكانية الحصول على معلومات تدعم قصتك الصحفية.

رابعا / توخي المهنية وعدم الوقوع في مشاكل قانونية مع الجهات التي تتناول القصة قضيتهم.

خامسا / الحذر ثم الحذر من المجازفة في حياتك وانت تتطرق لمواضيع واسرار تمس الامن القومي او مصلحة وسيادة البلد وهذا الامر يحتاج الى دقة واستشارات مع الصحفيين المخضرمين.

سادسا / امكانية تنفيذ هذه القصة، فكثير من العناوين البراقة والمهمة لقصص صحفية مقترحة تشد المتلقي لكنها تصطدم في صعوبة التنفيذ بسبب عدم اتاحة المعلومات والبيانات والوثائق والاشخاص الذين بالامكان اخذ ارائهم واجراء الحوار معهم.

سابعا / مراعاة الوفاء في بث او نشر القصة الصحفية. فقد تخسر الكثير من المتحدثين المتخصصين لانك قد لا تملك قرار الموافقة على بث القصة او نشرها لهذا اعمل على بنائ ثقة دائمة بينك وبين من تجري معهم حواراتك.

اتمنى ان تكون اجابتي وافية وانا على استعداد لتقديم مشورات اخرى.

تقبل تحياتي

اسعد كاظم / بغداد