ما هو الفرق بين المبداء المحاسبي و المعيار المحاسبي ؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/09/19
Ahmed Mubarak AlSubaei
من قبل Ahmed Mubarak AlSubaei , رئيس قسم الرقابة المالية , Yemen Kuwait Bank

اتفق مع اجابات الاساتذة، وبإختصار يمكن القول بأن المبادئ المحاسبة تمثل القواعد والضوابط العامة التي تحكم عملية إعداد وتطوير المعايير المحاسبية .

المبدأ يقوم عليه علم المحاسبه اما المعيار فيعالج بند محدد او مجموعه بنود من الحسابات وبالتالى المبدأ أعم وأشمل من المعيار .

المعيار المحاسبىـــــــــــــــــــــــــــــــهومقياس اونموذج اساسى يهدف لوضع الطريقة السليمة لتحديد وقياس وعرض والافصاح عن عناصر القوائم المالية وتاثير العمليات والاحداث والظروف على المركز المالى ونتائج الاعمال للمنشاةالمبدا المحاسبىــــــــــــــــــــــــــــــيمثل ثمرة البحث العلمى ولة تبرير منطقى ولكى يكتسب اى مبدا محاسبى صفة انة من المبادئ المتعارف عليها يجب توافر الشروط الاتية1- ان يلقى قبولا عاما فى التطبيق العملى2- ان يؤيد من الجهات المسئولة عن تنظيم وتطوير مهنة المحاسبةومن اهم المبادئ المحاسبية المتعارف عليهامبدا مقابلة النفقات بالايراداتمبدا التكلفة التاريخيةمبدا الافصاح التاممبدا الاهمية النسبيةمبدا سياسة الحيطة والحذرمبدا الموضوعيةمبدا تحقق الايراد

عبدالحليم جودة محمد محمد
من قبل عبدالحليم جودة محمد محمد , صاحب ومدير المكتب , مكتب محاسب قانونى/عبدالحليم جودة محمد

المبادئ والافتراضات المحاسبية

هى الافتراضات المحاسبية الأساسية التي تبنى عليها عادة معظم الأنظمة المحاسبية المتعارف عليها - وهذه الافتراضات هي:

مبدأ المقابلة أو السببيّيّة

يقوم مبدأ المقابلة على ربط النفقات بالايرادات التي حققتها للوصول إلى صافي ربح المنشأة

مبدأ الأهمية النسبية ( المادية)

اعطاء العناصر المهمة تركيزاً أكبر بحيث يتم الافصاح عن بنود المعلومات في القوائم المالية في مجموعات طبقاً لحجم أو قيمة البند. ويؤخذ بعين الاعتبار الأهمية التي قد تؤثر على طبيعة قرار مستخدم القوائم المالية

مبدأ الثبات

 هو الاستمرار في استعمال نفس الطريقة أو الاجراء المحاسبي من فترة إلى أخرى - ووفقاً لهذا المبدأ فإنه يكون على الشركة أن تطبق معالجة محاسبية واحدة على جميع المعاملات المتماثلة وعدم تغييرها من فترة لأخرى الأمر الذي يؤدي إلى إمكانية عقد المقارنات بين القوائم المالية للفترات المختلفة كما يفيد في دراسة اتجاهات المؤشرات المالية.

غير أن مبدأ الثبات لا يعني أن الشركة لا تستطيع التحول من تطبيق طريقة محاسبية إلى أخرى ولكنه يقتصر ذلك التحول على الحالات التي يثبت فيها أن الطريقة الجديدة أفضل من الطريقة السابقة وفي هذه الحالة فإنه يجب الإفصاح عن طبيعة وتأثير ذلك التغيير المحاسبي ومبرراته كإيضاح متمم للقوائم المالية المعدة عن الفترة التي حدث بها التغيير

 مبدأ الاستمرارية

يعني هذا المبدأ أن الشركة سوف تستمر في مزاولة نشاطها لفترة غير محدودة من الزمن، وهذا الافتراض يستبعد إمكانية إفلاس الشركة أو تصفيتها في المستقبل القريب، أما إذا كانت شركة يتهددها خطر الإفلاس أو التصفية فإنه يجب التخلي عن افتراض الاستمرارية، حيث يكون قارئ القوائم المالية مهتماً بالتعرف على نتائج أو قيمة التصفية ، وفي حالة عدم إتباع افتراض الاستمرارية لأي ظرف كان عند إعداد القوائم المالية يجب على الشركة أن تفصح بوضوح أن القوائم المالية معدة على أساس أن الشركة سيتم إشهار إفلاسها أو تصفيتها.

مبدأ المحاسبة على أساسالاستحقاق

طریقة إقرار وتسجیل

أ) الايرادات عند كسبھا

ب) المصاریف عند تكبدھا

وكلاھما بغض النظر عن وقت استلام أو تسدید المبلغ النقدي

ووفقاً لهذا المبدأ يتم الاعتراف بالإيرادات أي تسجيلها في الدفاتر والسجلات المحاسبية عند تحققها حتى ولو لم يتم تحصل أية مبلغ من هذه الإيرادات واعتراف بالمصروفات عند تكبدها بغض النظر عن سداد تلك المصروفات

 مبدأ الحفاظ على التكلفة التاريخية

هذا المبدأ هو الأساس لاثبات العمليات المحاسبية، حيث تتضمن التكلفة جميع ماتم صرفه على الأصل المعني حتى أصبح صالحاً للاستخدام

 مبدأ الافصاح المحاسبيأوالتوصيل الفعّال

هو الافصاح عن المركز المالي للمنشأة ونتائج أعمالها من ربح أو خسارة لعرض ذلك على الأطراف المعنية المستفيدة من تلك البيانات

والافصاح نوعان

الافصاح الاختياري والافصاح الاجباري

 الإفصاح الاختياري

هو أن تكون مخيرا بين الإفصاح وبين رفضه فالقرار في النهاية يعود اليك ويتم هذا النوع من الإفصاح دون إلزام لنا من جهات محددة

الإفصاح الإجباري

في الإفصاح الإجباري فأنت مجبرا على الإفصاح ولا يوجد أي خيار لك في القبول أو الرفض حيث تلتزم به المؤسسات بناءا على متطلبات تشريعية أو مهنية تفرضها جهات محددة

المعاییر المحاسبیة

هى الإجراءات الواجب اتباعھا من قبل المحاسبین كما جرت صیاغتھا من قبل ھیئة رسمیة

ومجموعة هذه المعايير هى ( نقلا عن أحد المراجع الدولية )  :-

00 - الإطار الفكري لإعداد وعرض البياناتالمالية01 -عرض البياناتالمالية02 - المخزون07 - قائمة التدفقاتالنقدية08 -التغيرات فى السياساتالمحاسبية10 - الأحداث اللاحقة لتاريخ الميزانيةالعمومية11 - عقود المقاولات12 - ضرائب الدخل14 - التقارير الماليةللقطاعات15 - المعلومات المتعلقة بآثار التغير فيالأسعار16 - الممتلكات والتجهيزاتوالمعدات17 - عقود الإيجار19 - تكلفة منافعالموظفين20 - المحاسبة عن المنح الحكومية والإفصاح عن المساعدةالحكومية21 - آثار التغييرات في أسعار صرف العملاتالأجنبية22 - اندماجالمشروعات23 - تكاليف الاقتراض24 - الإفصاح عن الأطراف ذاتالعلاقة25 - المحاسبة عنالاستثمارات26 - المحاسبة والتقرير عن برامج منافعالتقاعد27 - البيانات المالية الموحدة والمحاسبة عن الاستثمارات فيشرآات تابعة28 - المحاسبة عن الاستثمارات في شركاتزميلة29 - التقرير المالي في الاقتصاديات ذات معدل التضخمالمرتفع30 - الإفصاح في البيانات المالية للبنوك والمؤسسات الماليةالمماثلة31 - التقرير المالي عن الحصص في المشروعاتالمشترآة32 - الأدوات المالية الإفصاحوالعرض33 - ربحية السهم35 - العملياتالمتوقفة36 - انخفاض قيمةالموجودات37 - المخصصات المطلوبات المحتملة والموجوداتالمحتملة38 - الموجودات غيرالملموسة39 - الأدوات المالية الاعترافوالقياس40 - العقاراتالاستثمارية41 - الزراعة

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

المعيار المحاسبي : هو مقياس أو أنموذج أو مبدأ أساسي يهدف إلى تحديد أساس الطريقة السليمة لتحديد وقياس وعرض والإفصاح عن عناصر القوائم المالية وتأثير العمليات والأحداث والظروف على المركز المالي للمنشأة ونتائج أعمالها

المبدأ المحاسبي : هو نهج لأساس علم المحاسبه أي أننا نعمل بهذه المهنه وفقا لما يرسم لنا المبدأ من خطوط عريضه لا نستطيع تجاوزها  فالمحاسبه تقوم على المبادء والمفاهيم والفروض التي بمجملها تشكل اللبنه الأساسيه لتطبيق المحاسبه كعلم و تأتي القدره الشخصيه والاداراك للمحاسبه من مبادء وفروض ومفاهيم في المعالجه السليمه و الصحيحه أو الأصح لتمثل مفهوم المحاسبه كفن

احمد صبحي احمد الصباغ الصباغ
من قبل احمد صبحي احمد الصباغ الصباغ , محاسب عام في قسم الميزانية , شركة الجبر لتجارة السيارات -كيا موتورز

يمكن تعريف المعيار المحاسبي بأنه مقياس أو أنموذج أو مبدأ أساسي يهدف إلى تحديد أساس الطريقة السليمة لتحديد وقياس وعرض والإفصاح عن عناصر القوائم المالية وتأثير العمليات والأحداث والظروف على المركز المالي للمنشأة ونتائج أعمالها ، ويرتبط المعيار المحاسبي عادة بعنصر محدد من عناصر القوائم المالية مثل معيار الأصول الثابتة أو نتائج أعمالها مثل معيار الايرادات او بنوع معين من انواع العمليات مثل معيار الاستثمار في الأوراق المالية أو الأحداث او الظروف التي تؤثر على المركز المالي للمنشأة ونتائج اعمالها مثل معيار الامور الطارئه والاحداث اللاحقه لتاريخ الميزانية العموميه .

المبدا المحاسبي : هو الطريقة التي تقوم  عليها  المحاسبة وتيسر عمل المحاسب وفقا لقواعد مينة واطار  منظمة لعمل المحاسبة

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

أن المبدأ المحاسبي :

هو نهج لأساس علم المحاسبه أي أننا نعمل بهذه المهنه وفقا لما يرسم لنا المبدأ من خطوط عريضه لا نستطيع تجاوزها فالمحاسبه تقوم على المبادء والمفاهيم والفروط التي بمجملها تشكل اللبنه الأساسيه لتطبيق المحاسبه كعلم و تأتي القدره الشخصيه والاداراك للمحاسبه من مبادء وفروض ومفاهيم في المعالجه السليمه و الصحيحه أو الأصح لتمثل مفهوم المحاسبه كفن

 اما بالنسبه للمعيار:

فهو أشبه بالمراقب الذي يقيس مدى تطبيق المحاسب لكل تفاصيل المحاسبه من مبادىء وماهيم و فروض و يمكن للمعيار أن يتعدل لأنه وجد ليواكب التطور في علم المحاسبه والمتطلبات الجديده منه في كل زمان أما المبدأ فلا يتغير أبدا حتى مع أختلاف المتطلبات المنوطه بالمهنه فيمكن للمعيار أن يزكي طريقه جرد مثلا faio على طريقه جرد ال laifo في قطاع المواد الأستهلاكيه بينما الطريقتان هي معالجه سليمه مطبقه للمبادئ المحاسبيه فالمبدا هو الأساس و المعيار يواكب التطور و العوامل الخارجيه الموثره على أحد طرف معالجه أي من الحسابات المحاسبيه

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

اؤيد اجابة الاساتذة

المبادئ والفروض المحاسبية هي الاسس التي قام عليها علم المحاسبة ولا تتغير بتغير المكان او الظروف

والمعيار هو الاطار الشكلي لتنفيذ واداء المبادئ المحاسبية حسب القوانين المنظمة  والظروف الاقتصادية والسيادية  الخ

الاستعناء عن المعيار او عدم الالتزام به جائز  ولا يمكن الاستعناء عن المبادئ والفروض  المحاسبية

محمد رشدى محمد
من قبل محمد رشدى محمد , Internal auditor , Intersect For Contracting

اتفق مع جميع الاجابات السابقه

Bait Anmar
من قبل Bait Anmar

الفرق بين المعايير الدولية إلعداد التقارير المالية والمبادئ المحاسبية المقبولة عموما

IFRS الاساس في إعدادها "المبادئ"

GAAP الاساس في إعدادها "القواعد"

IFRS تفسيرات إرشادية محدودة

GAAP تفسيرات إرشادية دقيقة

IFRS لاتتأثر ببيئة محددة -  بيئتها دولية

GAAP تتأثر بالبيئة األمريكية

IFRS التطبيق المحلي أسهل لمرونة

GAAPإعدادها محليا تطبيقها محليا يواجه مشاكل إختالف البيئة

Aamir Salim
من قبل Aamir Salim , Finance Manager , Regional Petroleum Products

المبادي المحاسبية هي عبارة عن مجموعة كبيرة من القوانين والارشادات التي تضبط وتنظم العمال المحاسبية في جميع القطاعات المالية

المعايير المحاسبية هي مقياس او نموزج يهدف الى وضع الطريقة السليمة لتحديد وقياس وعرض الافصاح لعناصر القوائم المالية