الأصول + المصروفات + مسحوبات الشركاء = الإلتزامات + حقوق الملكية + الإيرادات هل هذة المعادلة صحيحة ؟لماذا ؟ هل هذة المعادلة خطاْ ؟ لماذا؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/09/19
georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

نعم المعادلة صحيحة:

الأصول = الإلتزامات + حقوق الملكية (رأس المال)

كما نلاحظ فإن معادلة الميزانية تتكون من العناصر الرئيسية لقائمة المركز المالي (الميزانية) وهي الأصول / الإلتزامات / حقوق الملكية.

وحيث أن حقوق الملكية تتأثر بالتغيرات في الإيرادات (تعمل على زيادة حقوق الملكية) والمصروفات (تعمل على تخفيض حقوق الملكية) فتكون معادلة الميزانية كالتالي

الأصول = الإلتزامات + حقوق الملكية + الإيرادات - المصروفات

في بعض المراجع تجد أن تم إضافة مسحوبات الشركاء الى معادلة الميزانية وحيث أن مسحوبات الشركاء تعمل على تخفيض حقوق الملكية فتكون المعادلة كالتالي

الأصول = الإلتزامات + حقوق الملكية + الإيرادات – المصروفات - مسحوبات الشركاء

نقوم بعد ذلك بنقل كافة الأطراف ذات الإشارة السالبة الى الجهة الأخرى بعكس الإشارة فتكون معادلة الميزانية في صورتها النهائية كالتالي

الأصول + المصروفات + مسحوبات الشركاء = الإلتزامات + حقوق الملكية + الإيرادات

Mohamed Ezat Mahmoud  Mady
من قبل Mohamed Ezat Mahmoud Mady , Accounting and Financial Manager , Trustmed

المعادله صحيحه و الشرح فى اجابات الاساتذه الافاضل

محمد شحات خيراللة
من قبل محمد شحات خيراللة , محاسب عملاء ومخازن , شركة ديما لمواد التعبئة والتغليف ( ديباك)

الاجابة صحيحة والاخوة اضافو شرح جيد جدا لااستطيع الا الاثناء علية فقط ولايمكن اضافة شي اخر

mohammed khodary osman khodary
من قبل mohammed khodary osman khodary , sales , قناه السويس لتامينات الحياه

الاجابه صحيحه

الاصول +مسحوبا الشركاء=الاتزامات+حقوق الملكيه+(الايرادات-امصروفات)

اذن

الاصول +مسحوبات الشركاء+المصروفات=الالتزامات+حقوق الملكيه+الايرادات

عبدالحليم جودة محمد محمد
من قبل عبدالحليم جودة محمد محمد , صاحب ومدير المكتب , مكتب محاسب قانونى/عبدالحليم جودة محمد

هذه المعادلة قطعا صحيحة

وتفسير صحتها يأتى من أن  اي منشأة  تهدف من مزاولة نشاطها الى استغلال مواردها التي هي الاصول لتحقيق ايردات لاصحاب المنشأة والملاك الذين هم حقوق الملاك ويترتب على ذلك مصروفات و ظهور التزمات على المنشأة

ولكي يتم التوازن الدائم يتم الادخال بالقيد المذدوج

المدين = الدائن

وعليه تم صيغة  المعادلة البسيطة للميزانية هي

الاصول = الالتزامات + حقوق الملكية

وحيث  ان حقوق الملكية تتاثر بالايردات والمصروفات  يمكن تمثيل المعادلة

الاصول = الالتزمات + حقوق الملكية  + الايردات - المصروفات

ويمكن ايضا اضافة مسحوبات الشركاء الى المعادلة اي

الاصول = الالتزمات + حقوق الملكية + الايردات - المصروفات - مسحوبات الشركاء

لتكون المعادلة النهائية

الاصول + المصروفات + مسحوبات الشركاء = الالتزمات + حقوق الملكية + الايردات

ويعتبر الجانب الايمن ( الاصول والمصرفات  ومسحوبات الشركاء ) الجانب المدين

ويعتبر الجانب الايسر ( الالتزمات وحقوق الملاك  والايردات ) الجانب الدائن

ونستخرج  منها الحسابات الرئيسية

* الاصول

* الالتزمات - الخصوم

*حقوق الملاك

* الايردات

* المصروفات

حسام فتحي
من قبل حسام فتحي , Accounting Manager , Yamammay co.

المعادله صحيحه واتفق مع تحليل georgei assi للمعادلة

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

ما للمنشأة من أصول (الموجودات) = ما على المنشأة للغير ولأصحابها من الالتزامات (المطلوبات).

 •ويمكن التعبير عن هذه العلاقة في شكل معادلة كما يلي:

الاصول = الالتزامات

 ٠ويمكن إعادة كتابة المعادلة السابقة كالآتي:

الأصول = الالتزامات + حقوق الملكية

ــ ومن المعادلة السابقة نجد أن حقوق الملكية تمثل ما تبقى في المنشاة بعد سداد كافة ما عليها من ديون للغير (الالتزامات).

حقوق الملكية هي:

رأس الما

صافي أرباح العام ( ناتج المتاجرة وأرباح وخسائر )

احمد صبحي احمد الصباغ الصباغ
من قبل احمد صبحي احمد الصباغ الصباغ , محاسب عام في قسم الميزانية , شركة الجبر لتجارة السيارات -كيا موتورز

اخي  ممكن ان نقول ان المعادله الصحيحة هي الاصول = الالتزمات +حقوق الملكية هذة معادلة الميزانية

و المصروفات = الايرادات هذة معادلة قائمة الدخل هيك اصح  لانها هيك المعادله في كتب المحاسبة

احمد السيد الطحان
من قبل احمد السيد الطحان , رئيس الحسابات , Alhassan Hospital

المعادلة صحيحة

محمد رشدى محمد
من قبل محمد رشدى محمد , Internal auditor , Intersect For Contracting

اتفق مع اجابة الاستاذ جورج وجميع الاجابات الاخرى

العبارة صحيحة و اتفق مع جميع السادة الافاضل المحترمون