(اليوم يوم التكاليف) السؤال(3) : ماهو الفرق بين الانتاج غير التام والانتاج تحت التشغيل؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Mubarak AlSubaei , رئيس قسم الرقابة المالية , Yemen Kuwait Bank
تاريخ النشر: 2014/09/18
Ahmed Mubarak AlSubaei
من قبل Ahmed Mubarak AlSubaei , رئيس قسم الرقابة المالية , Yemen Kuwait Bank

أشكر جميع الاساتذة على اجاباتهم , علماً بأن السؤال أشبه بلغز

وهو ماأنتبه له الاستاذ معتز والاستاذ ناصر

حيث ان الانتاج غير التام هو ذاته الانتاج تحت التشغيل (مجرد اختلاف في التسمية)

VENKITARAMAN KRISHNA MOORTHY VRINDAVAN
من قبل VENKITARAMAN KRISHNA MOORTHY VRINDAVAN , Project Execution Manager & Accounts Manager , ALI INTERNATIONAL TRADING EST.

تحت التشغيل الكامل: يعني الإنتاج: تكلفة وسائل زيادة الإنتاج فقط فيما يتعلق التكاليف المتغيرة، والتكلفة الثابتة لا تزال هي نفسها. الاستفادة من القدرات الكاملة سيجلب تكلفة الإنتاج لكل وحدة على انها الحد الأدنى وينصح للحصول على أقصى عائد من الاستثمار. عدم إنتاج أو إنتاج الجزئي: كما لا تزال التكاليف الثابتة ثابتة، أقل قدرة أو عدم إنتاج سيؤدي إلى خسارة في نهاية المطاف، كما تحتاج إلى يصون ل التكاليف الثابتة، على الرغم من وجود إنتاج على الإطلاق. لا ينبغي أن توقف الإنتاج تحت أي ظرف من الظروف مواتية نظرا لاكتساب الاقتصاد في الإنتاج وخفض التكاليف: الرسالة. (يرجى عفوا عن الأخطاء نقل إن وجدت، وأنا لست على دراية باللغة العربية)

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

الإنتاج تحت التشغيل :

- المواد التي دخلت عملية الإنتاج ولم تصبح بعد انتاجا تاما .

- عند نهاية الفترة المحاسبية لا تتوقف المنشأة عن الإنتاج مما يعني انه عند إغلاق الحسابات لايزال هنالك بضائع قيد الصنع فهي ليست مواد اولية ولا بضائع منتهية هي انتاج تحت التشغيل .

- الانتاج تحت التشغيل يعتبر كأصل في الميزانية عادة قيمته أعلى من قيمة المواد الاولية الداخلة فيه واقل من قيمة البضائع التامة الصنع . وغالبا يحتسب كنسبة من قيمة المنتجات النهائية ويحدد هذه النسبة الخبراء في المنشأة .

انتاج غير تام او منتوج نصف المصنع :

المنتوج النصف مصنع هو منتوج وصلت به عملية التصنيع إلي درجة معينة قد تكون نهائية كما قد تكون جزئية . و من خصوصياته أنه يدخل في إنجاز أو تركيب المنتوج النهائي فهو قابل للاستهلاك و التخزين و قد يكون محل بيع في بعض الأحيان .

حساب تكلفة الإنتاج للمنتوج النصف مصنع تتم بجمع كل المصاريف التي ترتبت عن إنتاجه من مادة أولية إلي مصاريف العمال ،صيانة ،نقل ،طاقة ،إلي غير ذلك .

و في هذه الحالة يتم حساب تكلفة الإنتاج النصف المصنع بالعلاقة التالية:

تكلفة الإنتاج للمنتوج النصف المصنع =مجموع تكاليف الدورة

Khaled Mohee Eldeen Abbas Mahmoud
من قبل Khaled Mohee Eldeen Abbas Mahmoud , Chartered Accountant # 10465 , Self-employed

الانتاج غير التام هو الانتاج تحت التشغيل

nasser mohamed nasser marwi
من قبل nasser mohamed nasser marwi , مسئول مخازن , منظمة ACF

الانتاج تحت التشغيل   هو الانتاج غيرالتام

الانتاج تحت التشغيل هو الانتاج غير التام فهما اسمين لشئ واحد .

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

اتفق مع اجابة الاستاذ ايمن

Gamal Wahdan
من قبل Gamal Wahdan , Accounts Manager , •Al Shefa Specilzed Hospital- Najran – KSA •Operation & Management Dallah Healthcare Co.

أتفق مع الزملاء فى الإجابات  وخاصة الأستاذ :ايمن عيسي مصطفي فراج

الانتاج تحت التشغيل : هو مواد دخلت عملية الانتاج و لم تصبح بعد انتاج تام ولم يخرج

الانتاج غير التام : هو انتاج خرج من عملية الانتاج ولم يصبح بعد انتاج تام و ينتظر دخولة مراحل الانتاج مرة اخرى لاتمام عملية الانتاج

روان علي
من قبل روان علي , سكرتارية , مصرف اليمن البحرين

تقريبا بيعتبرو نفس الشيء

Wa Lid
من قبل Wa Lid

الانتاج التام : هو عباره عن انتاج تحت التشغيل اول الفتره و مرت عليه عمليات التشغيل و اصبح انتاج تام .. يعنى منتج نهائى اما الانتاج تحت التشغيل : هو عباره عن الماده الخام للانتاج ما زالت تحت التشغيل ولم تنتهى بعد