كيف يتم الرقابه علي المخزون محاسبيا ؟

<p>مع التوضيح ان ليس هناك مندوب للمشتريات يقوم امين المخزن بالشراء واخرين كالسائق والفني </p> <p> </p>

تم إضافة السؤال من قبل Nabil Walim , محاسب , مكتب الاستشارات المحاسبيه
تاريخ النشر: 2014/09/16
Hossamudine Ahmed Osman Sabra Sabra
من قبل Hossamudine Ahmed Osman Sabra Sabra , Finance Manager , National Bank Of Egypt Club

من اهم احدى طرق الرقابة على المخزون هو جرد المخازن ، اي ان تقوم بمراجعة الكميات المخزونة من الاصناف المختلفة باستخدام نوع معين من انواع الجرد بهدف :

  • 1- التأكد من صحة السجلات في المخازن.
  • 2- مقارنة الموجود الفعلي في المخازن مع رصيدها الدفتري
  • .3- تحديد نقاط القوة والضعف في نظام واجراءات الرقابة على المخزون.

لك اخي الفاضل اختيار احدى الطرق التالية من انواع الجرد او حسب نظام الرقابة المعمول به في المؤسسة :

1- الجرد المنتظم ويكون دوريا ، وعادة ما يكون في نهاية السنة المالية للوصول الى قيمة البضاعة آخر المدة واظهارها في قائمة المبيعات لاستخراج كلفة المبيعات ، وتظهر في الميزانية بالجانب المدين ضمن الاصول المتداولة.

تعتبر هذه الطريقة هي افضل طرق الجرد خاصة للمشاريع الصغيرة والمتوسطة ، بالرغم من الوقت الطويل التي تحتاجها عملية الجرد وايقاف العمل بالمخازن .

2- الجرد المفاجيء هو نفسه الجرد المنتظم باستثناء الوقت ، حيث ان هذا النوع من الجرد لا وقت محدد له ، وهو مفيد لاكتشاف الاخطاء في وقت مبكر ويجعل امين المستودع في حالة استعداد تام على مدار السنة لانه لا يعلم متى سيتم الجرد المفاجيء على مستودعه ، ولكن اذا كانت الاصناف كثيرة فيصعب تطبيق هذا النوع عمليا .

 وبالتالي يعتبر الجرد من اهم طرق الرقابة على المخزون .

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

شكرا اخ حسام على الاجابة الوافية