لماذا اكثر المصطلحات الطبية لاتينية الاصل ، وماسبب عدم تدريس الطب باللغة العريية

تم إضافة السؤال من قبل Abonasser Mohammed
تاريخ النشر: 2014/09/14
eyad عز الدين
من قبل eyad عز الدين , مسؤول مبيعات , اللورد

اللغة الاتينية هي اللغة الأم لكثير من اللغات الأوربية الحديثة كالفرنسية والإيطالية والإسبانية - يتم تدريس الطب باللغة العربية في جامعة دمشق - أما بقية جامعات الوطن العربي فقد أخذ أساتذتها والقائمون عليها الطريق الأسهل في استهلاك بضاعة جاهزة . التقصير من أبناء العربية أنفسهم بالرغم من قدرة اللغة نفسها - المعجم الطبي الموحد متعدد اللغات يسد ثغرة - يشكر القائمون عليه لجهودهم - في هذا المجال وكذلك معجم طب الإلكتروني.

صالح فالح
من قبل صالح فالح , باحث،محرر، مقدم أخبار ومنتج برامج , إذاعة الجزائر

هي صورة للصراع اللغوي  فيالبلدان العربية وفسح المجال واسعا للغات الوافدة رغم ان بلدانا مارست تعليم الطب  بالعربية ونجحت فيه  إلا انها انحسرت امام ات لمد  الوافد  الذي وجد استسلاما ولم يجد قرارات  سياسية قوية تعيد للغة العربية مكانتها في  ديارها.

بسبب عدم الاهتمام بالبحث العلمى /وعدم الاهتمام بالعلوم الكونية/     وعدم الاهتمام بالغة العربية والاهتمام بالغات الاخرى

Abdullah Issa
من قبل Abdullah Issa , طبيب مقيم اختصاص أطفال , مشفى دمشق

الأصول اللاتنينية للكلمات ترجع إلى أصل اللغة الإنكليزية ولغة القرون الوسطى والله أعلم. وأما ندرة المراجع العربية، فلأن جهود الترجمة على ما أعلم خجولة وفردية، إضافة إلى ضعف البحث العلمي مقارنة بدول الغرب.

ahmed lotfy
من قبل ahmed lotfy , معلم أول , وزارة التربية والتعليم

نسبة إ‘لى أبى قيراط