كيف تعد سياسة للعمل الاضافي (أجور العمل ساعات اضافية )؟ ما هي بعض النقاط الارشادية؟

تم إضافة السؤال من قبل Fida Abo Alrob , Sr. Copywriter , Imena Digital
تاريخ النشر: 2014/09/14

لنفترض حاجة العمل تتطلب عمل اضافي

اعتقد ان نظام الساعه الاضافية بساعه ونصف معقول بشرط الانتاجيه

بمعنى ان تكون ساعات العمل الاضافيه مشروطه بالانتاجيه ويستحسن تحديد اهداف دقيقه لهذه الساعات

على ان لا يكون العمل لساعات اضافية امرا الزاميا

عندها يجب عمل برنامج متابعه لسير العمل اثناء  ساعات الدوام الرسمي

hossam azzam
من قبل hossam azzam , Fast food restaurant,s manager. , alexandria-egypt

ساعات العمل الاضافيه فى مجال شركات مطاعم الفاست فود غالبا

يا استاذه : فداء يتم احتسابها  على اساس الساعه الاضافية بساعه ونصف

وهذا يتوقف على حسب احتياجات العمل الفعليه من العمل الاضافى

و ايضا وفقا لروئيه الاداريين المشرفين على العمل

وايضا يتوقف على سياسات ونظم وقوانين العمل و مكان العمل

و انا اتفق كاملا مع اجابه الاستاذ الفاضل : عبد الله سالم

والاستاذ الفاضل : احمد محمد

والاستاذ الفاضل : حسام الساداتى

Raafat Sallam
من قبل Raafat Sallam , Organizational Development and Training Consultant , Training Centers, Marketing Organizations.

1- هل ساعات العمل الإضافي هي الحل الوحيد لتحقيق الهدف المطلوب وزيادة الأداء أم أن هناك بدائل تحفيزية أخرى

2- هل الميزانية تسمح بذلك

3- هل يمكن الإستغناء عن بعض المهام أو ضمجها أو تأجيلها

motasim mansour
من قبل motasim mansour , IT Support Specialist at Aujan Coca-Cola Beverages Company (ACCBC) Jordan & Iraq , Aujan-coca cola Industries co

النقاط التالية نقاط استرشادية وليست الزامية في اعدد سياسة العمل لساعات اضافية :- حدد ضمن سياسة العمل الاضافي الوظائف التي تستحق أجرا اضافيا عن العمل ساعات اضافية . هناك بعض الوظاف التي تحددها لائحة العمل لا تستحق أجرا اضافيا عن العمل لما يزيد عن ثمان ساعات كعامل البوفيه ورجل الأمن . وبعض اللوائح لا تطبق ذلك . كذلك فإن بعض اللوائح لا تعطي أجرا اضافيا عن العمل ساعات اضافية للعاملين في وظائف مؤقتة.- حدد منذ البداية كيف ومتى يستحق للعاملين الحصول على أجر اضافي. ومتى وكيف يكون العمل لساعات اضافية مقبولاً. - يفضل أن تضع صلاحية تكليف العاملين بعمل اضافي في يد المدير الاعلي وليس المشرف المباشر.- تضع بعض السياسات صلاحية تحديد الحاجة الى عمل اضافي في يد الموظف نفسه ولكن هذا الاسلوب غير مناسب في بلداننا العربية للاسف.- تأكد أن القواعد والشروط الواجب توافرها لاعتماد العمل الاضافي واضحة ومعلومة للجميع ويفضل أن تكون ضمن كتاب الموظف.- حدد القاعدة التي يتم على اساسها احتساب الأجر للساعات الاضافية في أيام العمل وللساعات الاضافية في العطلات والأجازات (غالبا ما يتم احتساب ساعات العمل الاضافية في ايام العمل بمعدل1.25 من أجر العمل في ساعات العمل الاعتيادية بينما يتم احتساب أجر ساعات العمل الاضافي في ايام العطلات والأجازات بمعدل1.5من أجر العمل في ساعات العمل الاعتيادية)

Mohamed El Sayed
من قبل Mohamed El Sayed , Project Manager , Saudi Post

تعمل السعات الاضافية على تحفيز العاملين لزيادة الانتاجية بالعمل ومما لا شك فية ضرورة عمل الية لذلك

ويمكن اقتباس بعض من آليات الدوائر الحكومية الخاصة بذلك ويفضل تعديلها حسب سياسة الشركة

حسام السداتى
من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية

الأجر الإضافى هو أحد عناصر الأجور المتغيرة

يتم حسابه عادة : عدد ساعات العمل الإضافى * أجر ساعة العمل الإضافى

و يختلف الأجر الإضافى من عمل لأخر و الأفضل أن يكون العمل الإضافى مضاعف الأجر

و من أهم النقاط الإرشادية التى تؤخذ فى الإعتبار :

الإلتزام بمستوى الجودة

بعد إنتهاء الدوام الرسمى

عدم التأثير على مستوى الإنتاجية فى الدوام الرسمى

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اولا يجب االوضع بالحسبان هل هي لفترة مؤقتة مثال المحاسبين بنهاية العام مع ختام الميزانية ام بصورة دورية مثل عمال انتاج او عمالة يتطلب وجودها بعدد كثير فلكل واحدة طريقة معالجة

العمالة بصورة دورية ممكن الاتفاق معهم وعمل تسوية بالاتفاق على عدد ساعات عمل باجر محدد، اما الموسمية فهي حسب احتياجات العمل ويمكن تقنينها بوضع سلم معين بعدد ساعات لا يمكن تجاوزها ولا يمكن اعطاءه مقابل سوى بأمر تكليف بأمر عمل اضافي بعد تقرير بما فعله طيلة اليوم لعدم التلاعب من الموظفين

Abd alwahab Alqaramseh
من قبل Abd alwahab Alqaramseh , Material Section Head , CEGCO

اجور العمل الاضافي محكومة بانظمة و تعليمات تخص كل بلد تحدد الية احتسابها و لا علاقة للموظف سواء كان رئيسا او مرؤوسا بذلك ، و لكن يجب ان لا يكون هناك عمل اضافي الا اذا كان هناك حاجة حقيقة لذلك ، و يجب ان يعلم الموظف ان هذا الاجر الذي سوف يتقاضاه هو مقابل جهد سيقدمه مقابله

تحفيز الموظف ماديا ونفسيا لكى يعمل دون ان يكون متضرر

أعتقد أن المعيار هي الحاجة بغض النظر عن الإنتاجية

فهناك وظائف خدماتية ليس فيها إنتاجية ولكن فيها حاجة كموظف حارس الأمن في القطاع الخاص

حيث يتطلب العمل مدة12 ساعة.

أما الأجر فأنا متفق معكم تماما

bachir menaceur ben messaoud
من قبل bachir menaceur ben messaoud , مراسل صحفي , جريدة النصر

حسب رأي سياسة العمل الاضافي اطبق من يعمل أكثر ينال أكثر وتحت شعار شركاء لا أجراء