ماهى اكبر المشاكل التى تواجة انتشار زراعة البرقوق وما طرق علاجها ؟

تم إضافة السؤال من قبل hesham nashat , Business Development Manager , AgrinServe
تاريخ النشر: 2014/09/13
Reem Zeno
من قبل Reem Zeno , agriculture engineer , الهيئة العامة لحماية وإدارة وتنمية البادية

احتياجات البرودة: تتعرض الأصناف المنزرعة تحت الظروف البيئية المصرية لمناخ دافىء فى الشتاء ، مما يؤدى الى عدم كفاية احتياجاتها من ساعات البرودة ، وبالتالى يسبب هذا تأخير التزهير وعدم انتظام التفتيح ، مع توافق الأصناف المنزرعة فى ميعاد ازدهارها ، مما يسبب قلة المحصول ، ويمكن التغلب على تلك المشكلة برش أحد كاسرات السكون المنتشرة فى السوق ، مضافا اليها لبزيت المعدنى فى الميعاد المناسب لمنطقة الزراعة ، وذلك فى الفتلرة من الأسبوع الأخير من شهر يناير الى منتصف شهر فبراير. ظاهرة عدم التوافق الذاتى الجزئى أو الكلى لمعظم الأصناف المنزرعة فى مصر: تؤدى هذه الظاهرة الى قلة المحصول فى عدم زراعة ملحقات ، أو فى حالة زراعة الملحقات موزعة بطريقة غير سليمة ، أو بأعداد غير كافية عند انشاء البستان ، بالضافة الى ان الأصناف الملحقة المنزرعة قد تكون غير متوافقة فى ميعاد تزهيرها مع الأصناف التجارية المنزرعة. عدم العناية بتقليم الأشجار وتربيتها بالطريقة السليمة: يعتبر التقليم عملية مهمة جدا لتجديد الدوابر وفتح قلب الشجرة ، مما يؤدى الى زيادة المحصول وجودته (تحسين لون الثمار - حجمها - زيادة حلاوتها) لذا فإننا ننصح المزارعين بعدم الاستعانة بعمال غير مدربين بدرجة كافية على احراء عملية التقليم ، والابتعاد عن التقليم العشوائى للأشجار الذى يضر بها ويقلل من محصولها ، حيث يؤدى التقليم بالطريقة الصحيحة الى تجديد الدوابر والأفرع الحاملة للثمار بصفة مستمرة ، مما يؤدى الى توازن وتحسين كمية وصفات المحصول. التحميل: يصر أغلب المزارعين فى مصر على تحميل البرسيم والخضر والموالح تحت أشجار البرقوق ، حيث تتعارض الاحتياجات المائية والسمادية لهذه المحاصيل والمحصول الرئيسى (البرقوق) بجانب أنها قد تكون حاملة للحشرات والأمراض الضارة. منع الري وإهمال مزارع البرقوق بعد جمع المحصول: يلجأ بعض المزارعين لاهمال مزارع البرقوق ، وعدم ريها بعد جمع المحصول لمدة طويلة ، مما يضعف الأشجار ويؤثر على محصول العام التالى. إهمال مقاومة وعلاج خنافس القلف: لمكافحة هذه الحشرة يتم التخلص من نواتج التقليم فور اجراء عملية التقليم ، كما يتم الرش - بمخلوط من سيديال50% (150سم3) +كيروسين أبيض (150سم3) +صابون سائل (150سم3) وذلك لكل100 لتر ماء - مرتين ، الأولى : فى أخر نوفمبر ، والثانية : بعد التقليم مباشرة ، مع ملاحظة أن يكون الرش غزيرا لحد الغسيل ومباشرة على الأفرع الرئيسية والجذع.