من وجهة نظرك ؛ هل أسلوب الثواب والعقاب للعاملين من جانب الإدارة فعال ؛ ام ان هناك أساليب أخرى أكثر فاعلية ؟

تم إضافة السؤال من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية
تاريخ النشر: 2014/09/09
mohamed aly
من قبل mohamed aly , sales manager , almal news paper

انسب السياسات و اكثرها عدلا سياسة الثواب و العقاب و لكن قد تحتاج فى بعض الاوقات استخدام سياسة (فرق تسد ) او سياسة ( اشعال الغيرة ) للحصول على نتائج اكثر ايجابية .

نحتاج لتطبيق مبدأ ( الثواب والعقاب ) كي يكافأ ويقدر الموظف الذي يبذل ويجتهد ويعمل للوفاء بواجبه المهني  ويسعى جاهداً للتفوق وارقى والانتاج

أما الموظف المخل بعمله والمقصر في أداء واجبه فيجب أن (يعاقب) ولا يترك دون حساب ولا مساءلة تردعه عن الاستمرار بطريق التقصير

Bassam AL - Mujamami
من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group

يتوقف على شخصية المدير و درجته العلمية فلو كان حاصل على درجة الماجستير حديثاً فسيكون العقاب زي وجهه و إذا كان حاصل على البكالوريوس فسيكون زي قفاه . أما إذا كان ما عندوش لا دا . . و لا دا فسيكون زي قلته . . ● و كمان تتوقف فاعلية العقاب على شخصية العامل فلو كان مؤهل تأهيل مناسب فإن العقاب لن يؤثر فيه لأنه يعرف الأنظمة والقوانين و يعرف كيف يتصرف و يأخذ حقه و يقلع عين المدير و ما يخليه يرفعها في أي موظف بعد كذا . . أما لو كان الموظف أقل تأهيل فحتماً سيأخذ على خاطره و سيبدأ في البحث عن الحقيقة أقصد حقيقة مديره و شوف كيف هيعمل بعدين .

كلما كانت سياسة العمل مفعلة على جميع الأصعدة كانت ذات فعالية أكبر، وجود ثواب بلا عقاب أو عقاب بلا ثواب تطرفا إلى أقصى اليمين وتطرفا إلى أقصى اليسار وكلا الأمرين خطأ. هناك عدة أفكار كيف تجعلها ذات فاعلية جعل للخطأ عقاب وكذلك فترت تصحيح بحيث أن الموظف يعي أن هذا الخطأ له عواقب كذا وكذا وأيضا عندما تفعل كذا مثلا المشاركة مع الزملاء في عمل ما سيكون له مردود كذا. أعتقد تسمى النقاط. والله أعلم

mohammad sabra
من قبل mohammad sabra , style office manager , World Fashion Trading

افضل السياسات سياسة الثواب والعقاب داخل العمل شريطة ان تكون مطبقه على الجميع دون اي استثناء او تحيز .

souha safir
من قبل souha safir , إدارية , قطاع التربية

بالاول و الاخير العمل مسؤولية لاتحكمه الأهواء و إنما القوانين و القانون فوق الجميع ذلك خدمة لمصلحة الوطن و المواطن، و هذا المبدأ من وجهة نظري فعال  يعاقب كل شخص مقصر في عمله

waeil osman EL sharif
من قبل waeil osman EL sharif , Business Coach & Relationship Manager -Corporate Banking , Sudanese Egyptian Bank

شكرا استاذي حسام على الدعوة

اسلوب الثواب والعقاب فعال وذلك لانه مناسب لطبيعة النفس البشرية .

ولكن مع وجود هذا الاسلوب لابد من تبني اساليب وسياسات وانماط إدارية من إدارة المؤسسة مثل :

رعاية الإبداع    -  المساعدة على تحقيق  الطموحات   -   زيادة المهارات بالتدريب المستمر (المواكب)  -  اساليب الامان الوظيفي  ( العدالة )

والعديد من الاساليب التى من شانها ان تعمل على  :

  • ضمان إستمرارية المؤسسة بزيادة الحصة السوقية .
  • ضمان الزيادة المستمرة للارباح .
  • خلق سمعه ممتازة للمؤسسة .
  • الحصول على الجودة في كل ناحية من نواحي المؤسسة .
  • زيادة ولاء العاملين للوصول للرضا الوظيفي .
  • والعديد العديد من المكاسب للمؤسسة والعاملين ككل . وبتطبيق مثل هذة الاساليب وعند اللجو لاسلوب العقاب واكيد سيكون هذا في حالات شاذة وقليلة جدا جدا تجد ان تطبيق العقاب لن يجلب مشكلة من قبل الموظف ولن يؤثر في سير العمل .

Waqayan Al Waqayan
من قبل Waqayan Al Waqayan , Secretary of Sharia Supervisory Board (SSB) , Ahli United Bank (AUB)

طبعاً أسلوب الثواب والعقاب من أكثر الأساليب فعالية لتحقيق المراد

وتوجد أساليب أخرى يمكن تطبيقها ولها نفس الفاعلية أو أكثر

Mohamed Hamdy Kamal Riad
من قبل Mohamed Hamdy Kamal Riad , Senior Solution Architect , IBM

انا ارى ان اسلوب الثواب و العقاب من انجح الاساليب مع الانسان بشكل عام

لذللك اختاره الله لنا في الحياة اما الجنة و اما النار

الادارة هي احترافية مع امتلاك الرادع الشخصي بالاضافة الى اللباقية والاحترام وتقديم للاخرين ما احتاج ان يقدمه الاخرين لي...لكل حالة عقابية او مكافئة اسلوب معين واجراء مناسب..لا اعتقد اننا نستطيع تلخيص القوانين في تصرف او اثنين...شكرا اخي الكريم

Bandar Alothimen
من قبل Bandar Alothimen , personnel Supervisor , (SONY (Al Faisaliah Group Holding

يعتمد على نوعيه العقاب ونوعيه الثواب وكيفيه تطبيقها والعدل في تطبيقها