هل يتم تقييم الموظف المستجد خلال فترة التجربة على أهداف الشركة أم الجدارات الوظيفية فقط ؟

تم إضافة السؤال من قبل Fida Abo Alrob , Sr. Copywriter , Imena Digital
تاريخ النشر: 2014/09/08
Salma Al-Rayes
من قبل Salma Al-Rayes , Resume/CV's Writing Professional , Online Freelancer

ألمفروض أن كل الوظائف في المنظمة مصصمة لخدمة أهدافها الموظف المستجد يتم تقييمه على أساس تحقيقه للمطلوب منه

Husain Al-Guthmi
من قبل Husain Al-Guthmi , Senior Executive Corporate Sales , Tsusho Jamjoom Trading Co. - HINO Trucks

يتبع ذلك لسياسة الشركة في التقييم

ولكن في الغالب والملاحظ من خلال تعاملي مع شركات واحتكاكي بها من خلال عملي لاحظت ان التقييم قد يتبع التالي:

المهارات المكتسبة للموظف في عملة

الواجبات المناط له القيام بها ........ مدى احترامة لبيئة العمل في الشركة

حسام السداتى
من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية

يعتمد التقييم على درجة و مستوى الأداء الفعلى

و قياسة بما هو مخطط او متوقع و يتم تقييم أداء الموظف خلال فترة التجربة

فى ضوء سياسات و خطط العمل و الشركة ككل و هى التى توضح مدى قدرتة

على إنجاز الأعمال و درجة الإتقان و درجة الإلتزام بمعايير الأداء بصفة خاصة

و العمل بصفة عامة و مدى تقدمة خلال تلك الفترة

Khadijah AbuZaid
من قبل Khadijah AbuZaid , Lady Manager Mall , Fawaz Al-Hokair Group / مجموعة فواز الحكير للتجارة

بالطبع على المهارات الوظيفيه فى محل وظيفته المكلف بها ، ثم توظيف هذه المهارات لتحقيق أهداف الشركة فيجب مراعاة مهاراته الوظيفيه وهل ستخدم أهداف الشركه ام لا.

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

على عدة عوامل منها مهاراته

ثانيا اكتسابه للخبرات واتقانه لمهام العمل الموكلة اليه

ثالثا احترام مواعيده وسياسة العمل داخل المنشأة واحترام التسلسل الادارية

hossam azzam
من قبل hossam azzam , Fast food restaurant,s manager. , alexandria-egypt

فى مجال شركات مطاعم الفاست فود يا فداء بيتم التقيم خلال الست شهور الاولى للموظفين المستجدين وفقا لنماذج مخصصه ومعده لاجراء عمليه التقييم

والتى تعتمد فى محتواها على عده نقاط اساسيه و هى :

1_ الالتزام  المهنى و السلوكى والاخلاقى للموظف المستجد

2_ اتباع التعليمات الخاصه بالتشغيل و تعليمات الاداره

3_ المهارات والقدرات والمواهب الخاصه لدى الموظف و درجه الاجاده بها

4_ القدره على اكتساب الخبرات والمهارات و القدرات الجديده عليه ومدى درجه الاتقان

5_ نوعيه الموظف نفسها هل هو موظف فقط ام له القدره على التطوير والابتكار والابداع فى مجال التخصص

ولكن طبعا كما قال فارس الخليجى فى اجابته واللى هيه فعلا حقيقيه و واقعيه كانت الواسطه والتزوير والتزييف بتلعب دور كبير جدا فى تقيمات الموظفين المستجدين اللى ليهم معارف فى الاداره العليا بالشركه

قد ادلى كل من الاخوة بدلوه ولو اخذنا عبارة من كل واحد لما وكان هنالك وصف ازيد من ذلك

عادل مصطفي حسن احمد احمد
من قبل عادل مصطفي حسن احمد احمد , مستشار قانوني , مكتب محاماة

بالطبع ان الموظف الجديد تم اختيارة طبقا لمتطلبات الشركة وانة حضر ليعنل لتحقيق مهة مدرجة من ضمن احتياجات الشركة .لذلك يتم التقيم علي نظام الشركة مع الاخذ بالاعتبار بانة مازال جديد ومازال امامة وقت لاكتساب خبرة ولا يقارن بموظف قدبم عنة في الشركة

Mohammed Thiab
من قبل Mohammed Thiab , Founder / Chief Consultant , MV Consulting

يعتمد الجواب على طبيعة هذا الموظف المستجد وموقعه وما هو متوقع منه ومطلوب منه نحقيقه أو تنفيذه ...  كما يعتمد ذلك على الفترة التي يمضيها هذا الموظف في عمله قبل إجراء عملية التقييم !!

waddah sholan AL-KABAB
من قبل waddah sholan AL-KABAB , خبير التخطيط والمتابعة , المنظمة العربية للهلال الأحمر والصليب الأحمر (ARCO)

من وجهة نظري

التقييم يكون على شكل نقاط

الالتزام3 نقاط

احترام الموظفين5 نقاط وغيرها

تحياتي

أعتقد على ملائمة الموظف للوظيفة وليست الأهداف.