هل يمكن ان يتم زيادة راس المال عن طريق الاعتماد المستندى ؟ 1- نعم 2- لا واذا كان نعم فكيف ؟ وما هى القيود المحاسبية ؟ واذا كان لا ؟فلما ؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/09/08
Nour Eddin AlMadani
من قبل Nour Eddin AlMadani , Operation Financial Officer , AlHilal Capital Managment Advisory

لا اعتقد ان الزيادة ممكنة , والاقتراح الذي تفضلت به هو زيادة راس المال من احتياطيات الشركة ولايعني توسيط اعتماد مستندي ان الزيادة تمت من حساب الاحتياطي , كما ان الاحتياطات يجب ان تكون لغرض التوسع في نشاط الشركة , وليس كل الاحتياطيات يمكن ضمها ضمن راس المال ,

1-  الاعتماد المستندى عبارة عن اصل ( لانة يفتح لشراء اصول )

2- يمكن ان يتم فتح هذا الاعتماد من النقد المحتجز فى حـ / الاحتياطى النقدى اذا لم تتوافر سيوله لدى المنشأة

3- وبما ان الاحتياطى النقدى قد يستخدم فى زيادة رأس المال

4- لذلك فان الاعتماد المستندى ( الاصل ) عند اتمام الشراء يتم تحميل قيمتة المستقطعة من الاحتياطى النقدى سواء كان ( قانونى أو ........ )

القيود المحاسبية

عند فتح الاعتماد

من حـ / الاعتماد المستندى

                         الى حـ / جاري البنك

               غطاء الاعتماد المستندى

من حـ / الاعتماد المستندى

                 الى حـ / جارى البنك

             تحميل الاعتماد بمصاريف البنك ( سويفت و ...... )

عند رد باقى الاحتياطى على الاعتماد المستندى

من حـ / جارى البنك

           الى حـ / الاعتماد المستندى رقم ....

اذا كان الاصل قطع غيار او .........

من حـ / المشتريات ( قطع غيار ) أو الخزون  --------------------- حسب طبيعة الجرد المتبع بالشركة

               المستندى رقم ... الى حـ / الاعتماد

           غلق الاعتماد بوصول رسالة قطع الغيار

اذا كان اصل ثابت

من حـ / مشروعات تحت التنفيذ

             الى حـ / الاعتماد المستندى رقم (..... )

تحميل الاصل فى المشروعات لحين التشغيل

عند التشغيل

من حـ / الاصول

        الى حـ / مشروعات تحت التنفيذ

ام القيد الذي يبين زيادة راس المال

من حـ / الاحتياطى النقدى

          الى حـ/ راس المال

شرح القيد > زيادة راس المال بقيمة الاصل ( اسم الاصل ) من الاحتياطى النقدى

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

نعم

نظرا لان الاعتماد الستندي يعد من الاصول

يمكن زيادة رأس المال عن طريق الاعتماد المستندي

في

حالة

*-  زيادة راس المال عن طريق سداد المالك لقيمة الاعتماد

*** من ح/ الاعتماد الستندي

*** الى ح / راس المال

 "زيادة راس المال وسداد المالك قيمة الاعتماد المستندي  رقم (.....) للبنك عن طريق السحب من حسابه او بايداع ""نقدي

تحياتي