ما هو دور العلاقات العامة في التأثير على الإعلام؟

تم إضافة السؤال من قبل Fida Abo Alrob , Sr. Copywriter , Imena Digital
تاريخ النشر: 2014/09/08
jn nmnbhj bhghbf
من قبل jn nmnbhj bhghbf

رفع الصوره الذهنية بكل شفافية ومصداقية بمعايير أخلاقيات العلاقات العامة

ياسر محمد ابراهيم احمد حماد
من قبل ياسر محمد ابراهيم احمد حماد , رئيس مجلس الادارة و رئيس التحرير , جريدة الصباح المصرى

العلاقات العامة تعتبر هى وسيله الربط بين المصدر والجريدة ومن المؤكد ان جميع الزملاء يعلمون ان معظم الانفرادات تاتى نتيجة للعلاقه الشخصية  الناجحه مع المصدر والتى تقوم على فهم جيد لمفهوم العلاقات العامة واهميتها فى انجاز العمل

khaled alhattab
من قبل khaled alhattab , Journalist - reporter , Alqabas newspaper

كلما كانت العلاقات العامة متوسعة في علاقاتها مع الاعلاميين والصحفيين وكسبتهم الى صفها من خلال الاخبار الدورية والحصرية والرد المستمر على جميع استفساراتهم يكون له دور في ابراز الحدث اعلاميا وبطريقة ترغبها الدائرة المختصة بالعلاقات العامة

Yousef  Tailakh
من قبل Yousef Tailakh , in-church production and paking , CJC apparel

ترتكز استرتيجية العلاقات العامة على محورين رئيسيين:

•    المحور الأول:

اختيار أفضل المتاح من وسائل الاتصال حيث أن هناك أكثر من وسيلة ومن ثم لابد من أن يقوم رجال العلاقات العامة باختيار أفضلها عملاً على تحقيق الهدف.

•    المحور الثاني:

استخدام أفضل ترويج للعلاقات العامة ، وذلك باستخدام الوسيلة الإعلانية المتاحة والمناسبة (وسيلة أو أكثر).

ولعل من أهم تلك الوسائل ... الصحف ، المجلات ، الإعلان المباشر ، الراديو ، التليفزيون.

1- الصحف:

تعتبر الصحف من أهم الوسائل الإعلانية التى يعتمد عليها رجال العلاقات العامة في التعرف بالمنظمة التى يعملون بها ونشاطها وإنجازاتها وتاريخها وذلك نظراً لما تتميز به الصحف من ميزات نورد أهمها على النحو التالى:

أ‌-    قصر عمر الجريدة اليومية.

ب‌-    عدم إمكانية إستخدام الألوان (كوسيلة من وسائل إبهار القارىء فى الصحف بشكل كبير).

ت‌-    تركيز اهتمام القارىء دئماً (أو غالباً) على الموضوعات السياسية والاجتماعية بالدرجة الأولى قبل اهتمامه بالإعلان.

وعلى أي حال: فإن الإعلان فى الجريدة لابد أن تُرعى فيه العوامل الأتية:

أ‌-    مدى ثقة القارىء فى الجريدة التي سيتم فيها الإعلان.

ب‌-    متوسط عدد الأفراد من قُراء الجريدة.

ت‌-    درجة التشتت الجغرافي فى توزيع الجريدة.

ث‌-    الخدمات والتسهيلات التى تقدمها الصحف للمعلن العلاقات العامة.

2- المجلات:

تتمتع المجلات بعدة خصائص تميزها عن الصحف اليومية ولعل أبرزها:

•    طول عمر المجلة عن الصحيفة اليومية إذ أنها أسبوعين.

•    اشتراك أكثر من شخص في قراءة المجلة.

•    يمكن توجيهها إلى فئات محددة وتكون هنا مجلات متخصصة (طبية ، هندسية ، تجارية ، زراعية ، قانونية ..الخ)

3-    الإعلان المباشر:

يتم الإعلان المباشر بواسطة البريد بإرسال الكتيبات والكتالوجات التى تعطي القارىء فكرة عن المنظمة ومنتجاتها وسياستها ، ويحقق الإعلان المزايا التالية:

•    الاهتمام المباشر بالعميل يحقق الكثير من الرضا النفسي للقائمين بنشاط العلاقات العامة ويجعلهم يشعرون بأهمية الرسالة التى يؤدونها.

•    انخفاض تكلفة الإعلان المرسل بالبريد.

•    يعكس الإعلان المباشر بالبريد جدية العلاقات العامة في المنظمة إذ أن العميل سيقدر مدى الجهد الذى بذله المُعلن كي تصل إلية الرسالة بشكل شخصي ومباشر.

4-    الراديو:

يحقق الإعلان بالراديو المزايا الأتية:

أ‌-    انتشار الإعلان في كافة مناطق البلاد بشكل سريع نظراً لإمكانية نقل الرسالة الإعلانية في أقل فترة زمنية ممكنة إلى أكبر عدد من المستمعين خاصة وأن الإذاعة تعمل بعض موجاتها24 ساعة.

ب‌-    استخدام وسائل الإبهار الفني والمؤثرات المختلفة في نشر الرسالة الإعلانية للمشاهد في مكان مشاهدته للتليفزيون (صوت- صورة – موسيقى – غناء – حركة)

ت‌-    إمكانية تكرار الإعلان أو الرسالة الإعلانية من وقت لأخر.

صفقة العلاقات العامة مع الطريقة التي سلوكيات ومواقف الأفراد والمنظمات وتأثير الحكومة على بعضها البعض.

انه مجرد محاولة للتأثير على رأي الفئة المستهدفة.

والمثال الواضح هو عندما يأتي التصويت. العلاقات العامة، في هذه الحالة، في محاولة لإقناع المواطن.

العلاقات العامة هي في الأساس نفسه في أي مجال حاولت.

بعض الكلمات الرئيسية هي ممارسة العلاقات العامة سمعة والإدراك والمصداقية والثقة والتفاهم المتبادل تسعى ... وكلها ترتكز في الحقيقة وفي معلومات كاملة وصادقة

Hakem Ahmed Abdou Saleh
من قبل Hakem Ahmed Abdou Saleh , Translator , Translation offices and online

بما أن الأعلام يحتل موقع متقدما فى أية مسيرة حضارية, وعلى مختلف الأصعدة السياسية، الاجتماعية، والاقتصادية، والثقافية بصورة مباشرة أو غير مباشرة ، فتأثر العلاقة العامة عليه بأختيار أفضل المتاح من وسائل الاتصال والوسائل الأعلانية المناسبة والمتاحة  كالصحف والمجلات والراديو والتليفزيون والاعلان المباشر وغير المباشر أو أفضلها عملا على تحقيف الهدف

السلام عليكم ورحمة الله .. يحتل الإعلام موقعاً متقدماً في أية مسيرة حضارية, وعلى مختلف الأصعدة السياسية، والاجتماعية، والاقتصادية، والثقافية... فهو الذي يعد الرأي العام، ويوجهه بصورة مباشرة, أو غير مباشرة؛ ولذا فهو (أداة من أدوات العلاقات العامة)، وتبرز أهميته بأنَّه أقوى الوسائل- إن لم نقل: هو الوحيد - في إيصال الحقائق, والمعارف، والأخبار, والآراء، والأفكار إلى جماهير الأمة بكل فئاتها بمختلف الأساليب . وفي عصرنا الحاضر قد تعددت الوسائل الإعلامية، وتطورت تطوراً كبيراً بشكل لم يسبق له نظير في الأزمنة الماضية، فقد أصبح للإعلام اليوم مدارس، ومؤسسات، ونظريات، وخبراء متخصصون في فنونه يستثمرون كل الوسائل المؤثرة في الناس سواء الإذاعات المسموعة، أو المنظورة, والمطبوعات المنشورة من صحف, ومجلات, ودوريات, وتقارير, وكتب حتى أصبحت في متناول كل يد تقريباً ولو في أقاصي الأرض، ومن وسائل الإعلام: الملصقات الجدارية، والإعلانات الكبيرة والصغيرة, والمجسمات الرمزية, والتمثيليات، والمسرحيات، والأفلام, والتجارب العلمية, والمعارض، والرحلات السياحية, والرسوم البيانية، والخرائط، والمطبوعات الأخرى (والكاريكاتير)، والمناظرات، والمحاضرات... كلُّها وسائل مستعملة، ومنتشرة في الأوساط العالمية والمحلية، وقد أُنفقت أموال طائلة, وبذلت طاقات جبارة في هذا السبيل لأجل إيصال الأخبار والمعلومات المؤثرة في الجماهير, وبأهداف مختلفة حسب توجه المؤسسة الإعلامية, وكل له تأثير كبير على الناس سلباً, أو إيجاباًً في رسم العلاقات العامة على الأصعدة المحلية, أو الإقليمية, أو الدولية, وعلى الأفراد، والجماعات في الأوساط الشعبية .

فالإعلام إذن له الدور الفعال والمؤثر في العلاقات العامة، وهو كما يقال: (سلاح ذو حدين) إذا أستعمل في الوجهة الإيجابية يمكن أن يكون وسيلة خير، وبركة، ورحمة للناس، ينقل لهم: العلوم, والتجارب, والأخبار, والأفكار، ويكسبهم خبرة واسعة، ويحيطهم بمجريات الأحداث، ويربط بين المجتمعات يلاقح الأفكار، ويقارب بين النفوس، هذا إذا ارتفع رجل الإعلام إلى المستوى الإنساني الرفيع، وصار همُّهُ خدمةَ الإنسانية في إقرار سعادتها ورفاهها في الأمن والإيمان، ولا يكون كذلك إلا إذا اعتنق العقيدة السليمة نحو الكون، والحياة، وتمتع بالاستقلال الفكري، والنظرة الشمولية للإنسانية، وتحرر من التبعية السياسية، وتطهر من أوضار التعصب العنصري، والإقليمي، بل والديني إذا كان الإعلامي كذلك فسيكون مصدر خير، وسلام، ومحبة، ووئام بين الناس. وأما إذا اتُّخِذَ الإعلامُ وسيلةً لتحقيق الأغراض السياسية الخبيثة, أو تَركَّز على الأرباح المادية فإنَّه يتحول إلى أداة خطيرة تنشر الفساد الفكري والاجتماعي، والتحلل الأخلاقي بترويج المجون، والخلاعة, ونشر الأكاذيب، وإثارة النزعات العنصرية, وإبراز الأحقاد, وإيقاد نيران الفتنة كما هو ديدن الإعلام الاستخباري الاستعماري اليوم الذي صار وسيلة لاستغلال خيرات الشعوب يتلاعب في أفكارها وعقائدها, يهدم من جانب ويبني من جانب آخر بعملية مسخ وسلخ لكل ما يتناقض مع مصالحه السياسية أو الاقتصادية

faisal mahmoud yaseen mohammed saeed
من قبل faisal mahmoud yaseen mohammed saeed , graphic designer , العبيكان للصناعات الورقية

الإعلام هو الركيزة الأساسية التي تنبني عليها استراتيجية العلاقات العامة... أما دور العلاقات العامة في الإعلام فهو دور ترويجي بحت... بحيث تصنف الأجهزة الإعلامية بمقاييس مثل التوزيع والانتشار ونسبة المتابعة (قراءة - مشاهدة - استماع).. وتركز ترويجها على الأفضل..

مفتاح نجاح الموؤسسات يعتمد على القائم بالاتصال، وبما ان العلاقات العامة والاعلام هما ركني الاتصال بكل اشكاله فيجب ان يمتاز الشخص الموكله له مسؤوليات اقامة العلاقات على مستوى الافراد والمؤسسات متمكن في ايصال الرسالة، مؤثرا في لغة الخطاب الاعلامي، له امكانيات عمل مميزة في ادارة الفريق، كل ذلك يسهم في انشاء بيئة عمل متفاعلة تفضي الى نتائج باهرة.

العلاقات العامة نشاط متعدد الاذرع وهو اقرب ما نشبهه لكم بالاخطبوط الذي يتصل باكثر من طرف. وكل ذراع فيه يمذ الجهة التي يتصل بها بنشاط دائم.

ان العلاقات العامة شريان المؤسسة الدائم في دفقه وهو من ينعش مشاريعها ويقوم بتحديث افكارها واوراق العمل التي تحتاجها لتنشى علاقات مؤسسية تخدم المؤسسة او التشكيل الاداري القائم .

bachir menaceur ben messaoud
من قبل bachir menaceur ben messaoud , مراسل صحفي , جريدة النصر

الاعلام يعتبر جزءا مهم وآداة من ادواة العلاقات العامة المختلفة في برامجها لتحقيق أهدافها.

عمر صلاح الدين كريز
من قبل عمر صلاح الدين كريز , Profession salesperson & Assistant Engineer , Advanced Technology

مساء الورد عزيزتي

العلاقات العامة والاعلام ترتبط ببعضها وكل منهما يؤثر على الاخر وشكرا