هل هناك من القرآن أو السنه النبوية ما يفيد أن الفوائد المحددة مسبقآ حلال ؟

بعض علماء الدين أحلوا ذلك مع علمى الشخصى ان كل ما تم تحديد فائدة له مسبقآ فهو ربا ؛ ما رأيكم فى هذا ؟ و هل له علاقة بالأزمات التى نراها فى بلادنا ؟

تم إضافة السؤال من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية
تاريخ النشر: 2014/09/06

قال تعالى(واحل الله البيع وحرم الربا)

والفوائد  هي احد مسميات الربا التي دمرت اقتصاد الدول

قام بعض علماء الاقتصاد العالميين ببحث ازمة الاقتصاد في العالم ووجدوا بأن الحل الامثل للازمة هو (تصفير الفوائد)اي الغائها بمعنى آخر اعتماد نظام البنوك الاسلامية

في القرآن والسنة ليس هناك دليل على ان الفوائد المحددة حلال ولكن هناك قاعدة فقهية تقول بأنه لا يجتمع في الحلال ربح وضمان اي ان الربح لا يكون مضمونا في البنوك الاسلامية

اما البنوك التجارية فهدفها الاول والاخير الربح والفوائد

وبذلك اقول ان الفوائد قبلا وبعدا حرام والله اعلم

عادل مصطفي حسن احمد احمد
من قبل عادل مصطفي حسن احمد احمد , مستشار قانوني , مكتب محاماة

قال النبي صل الله علية وسلم ) كل قرض جر نفعا فهو ربا ( والربا محرم شرعا واي التفاف علية فهذا افتراء علي الله ورسولة .واي قرض فية اشتراط فائدة مسبقة فهو محرم شرعا .....اما القرض الغير مشروط فلا شئ فية ...والرسول اقترض من يهودي دون اشتراط زيادة ..وعند ردة القرض لليهودي قال الرسول صل الله علية وسلم لحسان بن ثابت .اعطة وزيدة يا حسان ....فهنا الزيادة غير مشروطة بل احسان من النبي لليهودي